四川省环境监察执法局送培训到基层 打通服务基层、服务企业“最后一公里”

分享到:
[发布时间:2019-08-12 09:16:55] [来源:四川省环境监察执法局] [点击量:] [关闭]

“我应该在什么情况下在企业端标记?”“如果我们要停产停运,怎么录入系统?”“行政处罚案件录入太麻烦,能不能简化流程?”“新版自动监控4.1系统还没有用过,会不会有太大变化?”86日,在内江市生态环境局会议室,一场由市环境监察执法支队组织、省环境监察执法局提供师资的培训交流会正如火如荼地进行着。来自基层生态环境部门的7名工作人员和40多家重点排污单位的环保专工就环境信息化系统应用中遇到的问题,纷纷向老师请教。

 

 

随着近年来环境信息化管理要求的逐步提升,不仅环境管理部门内部要推动使用环境监管信息系统,企业也要使用环境信息填报系统,以落实其环境保护主体责任。执法局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组成调研小组深入企业和基层执法战线,倾听各方遇到的问题和诉求,发现基层和企业在应用环境信息化系统方面亟需指导。针对省级统一组织培训覆盖面不够,市(州)分别组织又缺少经费和师资的两难处境,执法局决定到各市(州)开办“流动课堂”,派出师资赴当地开展“小班化”教学指导。培训以理论讲解、上机操作、提问并解答的方式开展,注重了实践和互动教学模式的有效结合。

 

截至目前,“流动课堂”已走进了4个市(州),受到了基层和企业的欢迎。不仅现场解答了基层和企业的困惑,获得了较好的实践效果,同时也直接倾听到了来自一线的呼声,为生态环境部门今后在系统优化、改进工作方式、政策制定、服务基层和企业等方面提供了重要信息。下一步,全省计划再用一个月时间,派师资到全省17个市(州),为300余名基层执法干部、1000余家企业人员,开设40余堂“流动课堂”,努力打通服务基层、服务企业“最后一公里”。