国家第三方评估组来生态环境厅现场核查2019年上半年“双公示”工作情况

分享到:
[发布时间:2019-08-12 10:48:47] [来源:法规与标准处] [点击量:] [关闭]

为深入推进行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开工作(以下简称“双公示”工作),推动各地“双公示”工作全覆盖、无遗漏,国家发展改革委引入信用服务机构对各地“双公示”工作开展第三方评估。根据评估工作方案,在全省抽取4个省级部门和2个市(州)的各3个市级部门作为实地抽查对象开展评估,省生态环境厅作为省级被抽查部门接受现场核查。

 

89日上午,国家发展改革委委托的第三方评估机构金电联行(北京)信息技术有限公司评估专家在省发展改革委信用办和省大数据中心工作人员的陪同下来生态环境厅实地抽查“双公示”工作并召开座谈会。评估组通过听取情况汇报、现场链接演示、交流提问等方式,对厅“双公示”工作开展情况进行了评估。厅法规与标准处万平处长介绍了生态环境厅“双公示”工作总体情况及下一步工作计划,厅机关行政审批处、辐射源安全监管处、固体废物与化学品处和直属单位环境监察执法局、环境信息中心负责同志参加座谈会并分别介绍了本部门行政许可和行政处罚信用信息公示情况。评估组一行4人现场查验了厅“双公示”目录和台帐编制、公示信息公开、网站“双公示”专栏建设等方面的情况,特别对台帐的完整性及信息公开的时效性进行了重点核查。

 

评估组对生态环境厅“双公示”工作表示肯定,认为生态环境厅认真贯彻落实国家双公示工作要求,特别是“双公示”数据归集和公示成效明显,并为进一步做好“双公示”工作提出了意见和建议。“双公示”工作是推动政务诚信和提高政务信息公开的关键环节,也是加强社会信用体系建设的重要基础,下一步,生态环境厅将继续加强组织领导,按照“双公示”全覆盖、无遗漏的工作要求,不断加强“双公示”信息报送工作,为构建信用联合奖惩大格局,促进社会信用体系建设提供有力支撑。