生态环境厅向社会通报省生态环境监测专业技术人员大比武暨生态环境监测技能竞赛结果

分享到:
[发布时间:2019-10-09 10:18:59] [来源:宣教政研处] [点击量:] [关闭]

    近日,生态环境厅召开新闻发布会,向社会通报省生态环境监测专业技术人员大比武暨生态环境监测技能竞赛结果。通报指出,本届大比武活动是一次规模宏大、组织严密、准备充分生态环境监测技术活动。有以下三个特点:

    一是联合举办,密切配合。成立了省级大比武领导小组,大比武活动组委会以生态环境厅厅长于会文为主任、各省级部门分管领导为副主任,组委会办公室成立综合组、技术组、宣传组、后勤保障组,各组明确职责、落实专人、强力推进。各省级部门全力支持,设立了省五一劳动奖章、四川工匠、技术能手、巾帼建功标兵、三八红旗手等奖项。

    二是广泛参与,公平公正。本次省级大比武67支参赛队伍317名选手来自21个市(州)的各个部门、社会各界,其中生态环境系统内代表队40支,其他系统和社会化环境监测机构代表队27支。组委会在全国范围内遴选了156名技术专家,他们来自省内外高校和技术单位,全过程参与现场评判,全过程监督留痕。

    三是成效显著、社会关注。此次省级大比武分为生态环境监测综合比武和辐射监测专项比武,并首次将应急监测和辐射监测纳入大比武范围。大比武活动吸引了更多公众参与环保、了解监测,“两微一端”宣传报道共受到2万余名社会公众关注。各级新闻媒体均对此次大比武进行了专题报道。本次大比武在全国同级监测比武赛事中设立奖项最多,总共设立18个奖项,其中4个团体奖,14个个人奖。

    通报强调,此次省级大比武是在打好污染防治攻坚战的关键时期举办的,大比武的成功举办充分体现了各个部门对生态环境工作的鼎力支持,对监测工作的高度重视,也展示了生态环境监测人良好的精神风貌和精湛的技术水平,营造了全省环境监测人员锐意进取、刻苦钻研的良好氛围。

    最后,本次大比武遴选出了9位获奖选手组成四川代表队,将于1021—23日赴南京参加全国第二届环境监测大比武决赛,目前这9位选手正在积极备战中。