成都市武侯区全力打好污染防治“三大战役”,持续改善环境质量

分享到:
[发布时间:2019-07-10 10:32:26] [来源:武侯区] [点击量:] [关闭]

根据成都市武侯区政府2018年度环境状况和环境保护目标完成情况及2019年上半年环境保护工作开展情况的报告,2018年以来,武侯区在生态环境保护工作中牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以中央环保督察“回头看”为契机,强化突出环境问题整改,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,不断改善环境质量。

(一)打好蓝天保卫战。推进实施大气污染防治“650”工程、夏季臭氧防控方案、蓝天保卫战冬季战役行动方案,全力抓好重点领域、重点行业和重点时段大气污染防治工作,全区AQI优良天数251天,较2017年增加28天。其中,达到“优”级的天数48天,同比增加30天;“重度污染”级别以上天数6天,同比减少19天,PM2.5浓度52.6微克/立方米,同比下降4.4%

(二)全力消除黑臭水体。通过拆、关、停、管等措施,持续开展河道综合治理,加快推进污水处理厂提标改造,强化“河长制”制度落实,推进“宜居水岸工程”,巩固提升黑臭水体整治成果,全区1214段全面消除黑臭,针对2018年江安河二江寺断面和协和三江村断面总磷超标,水质为劣V类的问题,制定实施《武侯区江安河流域干流及主要支流全面消除劣Ⅴ类水体专项行动工作方案》,今年以来总体达到III类水质。

(三)强化土壤污染管控。完成成都市7个疑似污染地块和2个搬迁地块土壤污染状况初步调查及4家重点监管企业土壤环境风险隐患调查,未发生因疑似污染地块再开发利用不当等情况造成不良社会影响的事件。

(四)加大生态建设力度。实施天府芙蓉园、宜居水岸、环城生态区等重点生态环境项目建设,加快构建五级绿化体系,全年新建绿道63公里,建成小游园、微绿地9个,打造花园式特色街区3个,新增绿地面积12.3万平方米。

下一步,武侯区将坚持问题导向,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;聚焦环保民生问题,强化生态环境执法监管;丰富宣传形式,倡导开展生态环境志愿服务,积极倡导节能环保、绿色低碳的生活新风尚。