成都市新津生态环境局组织开展突发性 环境污染事故应急演练

分享到:
[发布时间:2019-07-16 10:35:52] [来源:新津县] [点击量:] [关闭]

为进一步提升突发环境事件应急处置能力,确保区域环境安全,近日,成都市新津生态环境局在成都市新津县岷江油料化工厂组织开展了2019年度突发环境污染事故应急演练。

此次演练模拟了成都市新津县岷江油料化工厂废乳化液阀门失效发生废乳化液泄漏的应急处置场景。岷江油料化工厂发生泄漏事故后启动了应急预案,并立即向生态环境部门报告。接到应急报告后,成都市新津生态环境局迅速启动应急程序,组织应急队伍赶赴现场,成立现场应急救援指挥部,安排布置应急处置工作任务。一方面对现场进行勘察,指导该厂采取有效控制措施,杜绝污染物排入外环境;另一方面对事故区域雨水沟进行监测,确定危害程度,确保事故现场险情得到有效控制,防止出现次生、衍生事故隐患。

此次演练,一是检验了生态环境部门和企业应对突发性环境污染事故的快速反应能力、组织指挥能力、协调联动能力和科学处置能力;二是从应急队伍、物资、技术等方面检验了新津生态环境局环境应急准备情况及应急处置能力;三是通过演练,不断改进应急预案,不断提升环境应急队伍的快速反应和协同作战能力,在突发事件真正发生时,做到及时响应、果断指挥、快速行动、规范处置,把突发事件造成的损失减少到最低程度。