达川生态环境局组织召开全区土壤污染防治工作部门联动会议

分享到:
[发布时间:2019-08-12 16:02:30] [来源:达川区] [点击量:] [关闭]

    86日,达川区土壤污染防治工作部门联动会议在达川生态环境局召开,参会单位有区住建、自然资源、经信、农业农村、安监等部门,会议由达川生态环境局副局长刘忠艳主持。 

    刘忠艳在讲话中指出,加强土壤污染防治,事关广大人民群众身体健康,事关经济社会可持续发展,事关生态文明建设和中华民族永续发展。各相关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到区委区政府决策部署上来,深刻认识土壤污染问题的严峻性,以高度的政治责任感扎实推进土壤污染防治攻坚战工作,持续发力,久久为功,坚决打赢土壤污染防治攻坚战。

    刘忠艳强调,要坚持目标导向,准确把握建设用地、耕地土壤污染防治工作的主要任务和要求,合理制定土壤污染防治工作方案,明确土壤污染防治工作路线图、整治重点、完成时间节点。坚持绿色生态导向,以化肥、农药减量增效,秸秆、农膜资源化利用,耕地土壤环境质量类别划定、受污染耕地安全利用和治理修复以及重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草工作为重点,强化源头防控、创新监管措施,推动污染治理,强化督导管理、推动措施落地,不断提高农业高质量、可持续发展水平。 

    会议还集中学习了《土壤污染防治法》、《污染地块土壤环境管理办法》,解读了生态环境、自然资源、农业农村等部门的职能职责,为今后部门协调联动,打赢“净土”保卫战奠定了坚实基础。