岳池县“三强化”攻坚“蓝天保卫战”

分享到:
[发布时间:2019-07-10 10:28:35] [来源:岳池县] [点击量:] [关闭]

(一)强化队伍建设,组建工作专班。组建“1+12”工作专班,从16个部门抽调56名精干力量组成8个工作小组,对影响空气质量的因素进行执法检查。实行周调度制度,对发现的新问题新情况及时会商研究解决。借鉴京津冀“2+26”城市大气污染防治量化问责规定的经验做法,完善环境执法、监督、考核工作体系。

(二)强化攻坚抓手,实行全覆盖检查。以解决砖厂“围城”问题为抓手,督促城郊砖厂、重点企业业主限期安装在线检测设备,实现了24小时监测和数据联网管控。积极淘汰落后产能,关停砖厂3家,关停采矿权到期砖厂5家。同时,强化检查覆盖面,开展重点整治。针对全县中、省环保问题整改,大气污染防治,全县环境问题大排查大整治工作,水环境问题治理、秸秆禁烧、畜禽养殖污染等工作进行全覆盖的检查。

(三)强化监督执法,加大考核问责。实行每日“白+黑”24小时循环执法模式,对县城区夜晚环境问题高发行业、重点区域开展突击检查,填补了执法空隙。今年以来,共下发153份整改通知书,完成了问题整改125个。移交纪委检查线索3起。上半年,岳池县空气质量达标天数153天,累积达标率84.53%,同比上升13.51%PM10平均浓度62.2,同比下降24.79%PM2.5平均浓度均45.6,同比下降23.23%,三项指标全面完成管控目标。