苍溪县开展“六五”法治宣传活动

分享到:
[发布时间:2019-06-12 10:51:30] [来源:苍溪县] [点击量:] [关闭]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护相关法律法规宣传,进一步增强公众生态环境保护意识,动员全社会积极参与生态文明建设。苍溪县在六五世界环境日前后,开展了系列的法治宣传教育活动。

一是集中开展法治宣传教育活动。苍溪县环委会组织成员单位及相关企事业单位在县同心广场,围绕蓝天保卫战我是行动者主题,采取多种形式开展了世界环境日主题宣传活动。通过环保展板、宣传单、宣传册、宣传挂图等形式向过往群众讲解环保小常识,环保法律法规,并现场解答群众咨询问题、接访环境投诉案件,现场共摆放了环保工作宣传展板20余张,发放宣传资料6000余份,解答群众环境问题咨询13件。在活动现场,还用电子显示屏播放了四川省生态环保宣传片和苍溪县十三五生态环境保护成果专题片,吸引了广大群众驻足观看。县委书记张寿于、县人大常委会主任冯明、县政协主席王天会到场参与指导。

二是加强法律法规学习宣传。组织县住建局、县综合行政执法局深入建筑工地、商混站开展工地扬尘治理相关法治宣传;组织县经信局、县水利局、苍溪经开区管委会深入砖瓦制造、砂石加工、工业园区内等重点企业开展工业废气及扬尘治理法治宣传;组织县交警大队、县交通运输局、县综合行政执法局深入重点路段面对广大货运车辆驾驶员开展道路扬尘治理法治宣传;组织全县各中小学校结合宣传主题,开展好系列校园环境法治宣传活动;组织全县各乡镇党委、政府结合秸秆禁烧、饮用水源保护等,向基层群众发放相关环保行为规范和环境保护法律法规等各类宣传资料,进一步增强群众的环境保护意识。

三是加大环境执法监管力度。强化集中式饮用水源的环境监管,认真按照《四川省饮用水源保护管理条例》和《广元市饮用水水源地保护条例》规定,强化现场巡查,严格执法,努力确保人民群众喝上放心干净的水,彻底杜绝水源污染导致的社会恐慌。加强对医疗行业和危险废物的监督检查,确保县城内较大规模的医院基本实行医疗废物集中处置,污水处理设施比较完善,运行状况良好。加强重点行业、企业的监管工作,强化天然气钻探行业钻井废水处理和固体废物无害化处置,重点监控企业的生产废水、废气、危险废弃物等污染物排放情况。