甘孜州大力创建国家生态文明建设示范区

分享到:
[发布时间:2019-10-09 13:34:26] [来源:甘孜州] [点击量:] [关闭]

    一是突出“目标”导向。围绕建设“川西北生态示范区”目标定位,结合甘孜良好生态本底,高质量编制完成《甘孜州国家生态文明建设示范州规划(20182030)》,明确了“四个步骤、六个阶段”工作架构和“分步推进、重点突破、整体创建、巩固提高”的创建路径,力争用五年的时间建成国家生态文明建设示范区。

    二是突出“问题”导向。聚焦生态环境脆弱、环保基础设施建设滞后、生态环境保护体制机制不健全等生态文明建设“短板”问题,对标区范创建设计的生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态文化、生态制度六大板块,全面谋划了93项重点工程项目,投资超200亿元。2019年实施的农村环境综合整治、城镇垃圾污水处理、特色农业产业、退耕还林(草)、清洁能源等项目有序推进,进一步扩大了生态环境保护覆盖面。

    三是突出“绿色”导向。按照“一优化二有序三加快”的产业发展思路,出台优化区域产业布局的指导意见,坚持以旅游为统缆,积极培育清洁能源、优势矿业、特色产业、食品饮料、中藏药业、文化产业6个支柱产业和大数据为主的“6+1”现代产业体系,努力探索适合高原藏区特点的高质量发展之路。