西昌市召开工业园区污水处理厂建设工作会

分享到:
[发布时间:2019-05-14 11:10:37] [来源:] [点击量:] [关闭]

为加快推进中央环保督察问题整改,2019510日下午,西昌市副市长周肯在体育场东区会议室召开会议,研究三大园区污水处理厂建设推进工作。钒钛园区、成凉园区、太和园区、市发改经信局、市住建局、生态环境局、市供排水总公司以及西乡乡政府等单位相关负责人参加会议。

一是科学规划,合理布局,分类实施。三大工业园区要根据《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》(川经信办〔2017390号)文件要求,加快推进污水处理厂建设。钒钛产业园区经久污水处理厂按照专家论证结论,暂缓建设经久污水处理厂协同处理工程,待后续企业入驻后,废水排放量达到设计处理规模,再分步实施;钒钛产业园区西溪污水处理站,要严格按照项目环评要求,科学设置排污口,加快推进建设;太和工业园区污水处理按照长短结合方式处置,短期内由太和镇负责建设两个一体式污水处理站对太和镇污水进行收集处理,远期由太和园区负责建设截污管网将污水接入两河口污水处理厂处理。

二是尊重规划、尊重事实,坚决杜绝整改推进过程中存在的“慢作为、不作为、乱作为”问题和“弄虚作假、敷衍整改、虚报瞒报”问题。市发改经信局负责收集汇总三大园区污水处理厂建设实际情况,实事求是形成专题报告上报州发改委、州经信局,同时市生态环境局、住建局分别向上级主管部门报送。

三是由生态环境局以环委会办公室名义就太和镇落实中央环保督察整改不力,一体式污水处理站建设推进缓慢下达督办通知,并就环保问题整改工作形成督查通报制度。

四是市住建部门负责,根据城镇污水处理的提质增效三年行动计划拿出工作计划,针对中央环保督查反映的问题,请住建部门结合城市管网建设、城市基础设施建设等方面拿出加快推进问题整改的有效治理方案。

五是由三河整治办公室负责对东、西、海河进行全面排查,加快推进三河水质整治工作,切实改善城市水环境质量。

六是加强部门协作。市发改经信、住建、生态环境等部门要与上级主管部门加强衔接协作,及时完善污水处理厂建设相关手续,加快推进工程建设。