绵阳市环境监测走航车精准查找污染源

分享到:
[发布时间:2019-06-12 10:26:20] [来源:绵阳市] [点击量:] [关闭]

62日,绵阳市环境监测走航车在高新区进行例行检测时,发现虹苑路附近的VOC指标突然性升高,一度达到6000多毫克/立方米。经现场排查,是一家家钢结构厂的车间正在进行油罐喷涂作业,在喷涂过程中,作业区域没有完全封闭,处于半开放状态。同时,与其配套的有机废气处理设施里面的光氧设施没有开启。目前,绵阳市环境监察执法支队对该厂涉嫌违法行为叫停,并已立案调查。

据悉,这是绵阳市首次运用环境监测走航车精准查找到污染源。今年1月,绵阳市首次斥资引进环境监测走航车,利用激光雷达监测高空空气质量,并实时监测空气中PM2.5PM10等细微颗粒物的含量,及时呈现数据。车载激光雷达可以定点垂直监测、水平监测以及走航监测。垂直方向最远可以监测到5公里的高空,水平方向能对半径5公里范围内进行监测,可随时移动快速发现空气污染并及时处置,为全市推进大气治污提供技术支撑,让污染排放源无处遁形。