内江强力推进突出环境问题整改百日攻坚行动

分享到:
[发布时间:2019-07-16 10:11:39] [来源:内江市] [点击量:] [关闭]

一是分工明确压责任。明确突出环境问题整改百日攻坚行动由市委、市政府主要领导总牵头,市委、市政府分管负责同志总协调,各县(市、区)和市级有关部门主要负责同志具体组织实施。5月以来,市委市政府主要负责同志暗访全安镇污水处理设施项目、圣灯镇垃圾中转站等问题点位11个,相关市级领导调研督导问题整改点位25个。

二是落实要素强保障。全力抓好征地工作,30日内完成重点攻坚项目建设用地的征地拆迁工作,确保建设用地及时交付使用。全力筹措资金,已到位流域水环境综合治理与可持续发展试点城市资金1.8亿元、全国黑臭水体治理示范城市资金2亿元。开通绿色通道,建立审批清单,实行容缺后补,通过并联审批“一站式”服务,缩短项目受理和审批时间。

三是督查督办传压力。将攻坚行动内容纳入年度目标考核,对督察反馈中涉及的园区工业废水处理设施、城镇污水处理设施、城乡垃圾处理设施项目和2PPP项目实行领导包案,协调解决攻坚行动中的重点、难点问题。市委目标绩效办、市环保督察办加大明察暗访,截至目前,已对10个突出环境问题实行解剖式督查,制发督查专报2期。

四是全力攻坚补短板。各级各部门明确专人负责,并加大整改调度力度和频次,对推进滞后的责任单位及时预警提醒,倒逼攻坚行动加速推进。截至目前,计划完工的14个乡镇生活污水处理厂已全部开工,并完工3个;计划重点推进的12个生活污水管网项目已完成7个。市生活垃圾中心填埋项目、市生活垃圾焚烧发电项目等3个项目全部完工;计划新开工建设的内江有机废弃物综合处理工程等13个项目全部开工;龙凼沟、小青龙河等5条黑臭水体整治顺利推进;市中区、东兴区共55座水库解除养鱼承包协议,共新增消除劣V类水质水库23座。