把握奋斗方向,牢记初心使命——内江市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

分享到:
[发布时间:2019-10-09 15:27:22] [来源:内江市] [点击量:] [关闭]

    108日,内江市生态环境局召开不忘初心、牢记使命主题教育专题党课。会上,全体党员干部观看了遂宁市环保系统违法违纪案件警示录和浙江省温岭市环境监察大队副队长陈奔先进事迹教育片。党组书记、局长谢媛丽同志结合自身学习和工作情况,以“不忘初心、牢记使命”为主题,向与会同志分享了自己的学习心得和体会,提出了工作要求。

    谢媛丽指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。生态环保人的初心就是“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要”,为人民群众谋好生态环境福祉,加快补齐全面建成小康社会生态短板,为中华民族伟大复兴做出环保人应有的贡献。生态环保部门的使命就是要当好参谋部、主力军,统筹谋划,统一监管,动真碰硬,严格执法,真正解决好各类生态环境问题,不断满足人民群众的优美生态环境需要。

    谢媛丽强调,一要回答好“我是谁”“我从哪里来”“要到哪里去”,搞清楚我们的初心和使命是什么。要对党的宗旨性质、奋斗历程、理想信念等核心要义有全面准确的理解,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想前进。从习近平生态文明思想中、生态环保事业的发展历程中、内江生态环保工作的实践中去准确理解生态环保人的初心和使命,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,甩开膀子、迈开步子的干劲,坚决落实党中央、省委和市委的各项决策部署,推动全市生态环境保护工作再上新台阶。二要落实好“四个对照”“四个找一找”,搞清楚我们的差距和不足有哪些。在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象上主动检视反思自身在认识上的差距、实践中的不足、作风上的问题,在修身正己中不断淬炼党性、提升能力、锻造作风,用真抓实干来彰显生态环保铁军风采。对查找出的问题,要深挖病根,以壮士断腕的决心和勇气加以解决。三要结合好“工作实践”“自身实际”,搞清楚我们努力和奋斗的方向在哪里。不忘初心、牢记使命主题教育为契机,紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,着力打造一支政治强、信念坚,本领高、能力强,作风硬、纪律严,敢担当、有作为的生态环保铁军,一茬接着一茬干,一仗接着一仗打,加快补齐生态环境短板,用知重负重、攻坚克难的实际行动,打好打赢污染防治攻坚战。

    与会人员纷纷表示获益匪浅,将立足本职工作,切实学习好、发扬好、落实好习近平总书记新时代生态文明建设思想,紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,加快补齐生态环境短板,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。