主动入位,扎实履职,雅安市奋力推动秸秆禁烧实现“三个转变”

分享到:
[发布时间:2019-06-12 10:25:23] [来源:雅安市] [点击量:] [关闭]

今年以来,雅安市各级部门认真落实市委、市政府关于秸秆禁烧的工作部署,立足职能职责,积极主动入位,坚持标本兼治、综合施策,奋力推动秸秆禁烧和综合利用工作由被动处置向建立长效机制转变、由政府行为向群众自觉行动转变、由单一还田向产业化利用转变,助推全市环境空气质量持续改善。

一、强化组织推进,推动秸秆禁烧由被动处置向建立长效机制转变。一是推进责任落实体系化。市、县(区)各级部门,推动形成“县(区)、乡(镇)、村、组”四级联动责任体系。各县(区)均实行了“县(区)级领导包乡(镇),联系部门包村(社区),乡(镇)领导包村组,村组干部包田块”的工作机制和责任追究制度,责任干部层层签订责任书,重点区域农户签订承诺书,层层压实工作责任。二是推进监督检查常态化。除市绩效办牵头组织的秸秆禁烧每日巡查外,还成立了专项督查组,定期开展秸秆禁烧和综合利用专项巡查、检查。今年以来,雨城区巡查组累计发现并扑灭火点13处,对37名群众进行批评教育,行政处罚6人,处罚金额3500元;天全县巡查组发现并扑灭火点193处,责令检讨46人次,行政处罚41人次,处罚金额11200元。三是推进资金保障制度化。各县(区)将秸秆禁烧和综合利用工作纳入了财政预算,不断加大财政资金投入力度。荥经县安排专项资金250万元用于秸秆禁烧和综合利用工作,雨城区安排专项经费60.7万元用于秸秆禁烧工作经费和秸秆禁烧奖补基金。

二、强化宣传引导,推动秸秆禁烧由政府行为向群众自觉行动转变。一是突出宣传引导。市、县(区)农业农村部门结合各类农业技术培训,积极向农户宣传、培训秸秆禁烧和还田技术知识,指导农民科学合理利用秸秆培肥地力。截至5月底,市、县(区)累计开展各类培训会、现场会948次,参训人员26100人次。累计悬挂标语2236幅。市、县(区)农业、环保等部门和乡镇干部,深入田间地头、农户家中,向群众发放秸秆禁烧和综合利用宣传资料14万份。二是突出示范引导。各县(区)农业农村部门大力推进秸秆综合利用示范点建设,全市累计建立230个秸秆综合利用示范点,示范推广机械化秸秆还田、人工覆盖、秸秆高温沤肥等综合利用技术,用效益吸引群众。各县(区)要求村、社干部带头低茬收割、带头粉碎还田,做好示范引导。三是突出激励引导。各县(区)积极探索设立农户秸秆禁烧奖补资金,通过建立直接面向农户的奖惩机制,引导农户自觉参与秸秆禁烧。雨城区制定秸秆禁烧奖惩办法,设立秸秆禁烧奖补基金,鼓励农户举报秸秆禁烧行为,对发现焚烧行为的农户扣减全部奖补资金,并扣减所在乡镇工作经费。

三、强化政策扶持,推动秸秆资源由单一还田向产业化利用转变。一是持续推广秸秆还田。各县(区)合理采用粉碎、深翻、保护性耕作等还田方式,提高还田质量,提升利用效果。目前,全市累计购置秸秆粉碎机573台,雨城、名山、荥经、天全、芦山等县(区)主动引进跨区作业的专业队伍,在坝区乡(镇)实行联合收割机一体化作业,机械化收割的同时粉碎秸秆还田,粉碎秸秆机械向多功能、现代化、大功率发展。截至目前,全市油菜产生秸秆量2.06万吨,已综合利用1.44万吨、占70.0,其中粉碎还田0.62万吨、占30.1,平坝地区秸秆粉碎还田率近50。二是加强秸秆产业规划。市、县农业农村部门牵头启动了农作物秸秆资源台帐建立工作,有序推进台账数据录入和审核工作,积极推进秸秆综合利用中长期发展规划编制工作,根据资源分布情况,合理确定秸秆用作肥料、饲料、食用菌基料、燃料和工业原料等不同用途的发展目标,统筹考虑综合利用项目和产业布局。三是大力扶持产业发展。各县(区)积极建立“政策引导、市场运作”的秸秆资源利用产业发展机制,不断加大资金投入力度,发挥市场机制作用,推动形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。荥经县对秸秆综合利用的各类生产经营主体实行补贴,补贴标准为油菜50/亩,玉米120/亩,水稻50/亩,对收集秸秆并综合利用达到10吨以上的企业、大户、合作社,按280/亩的标准进行一次性财政奖补。

下一步,雅安市将进一步加大宣传引导力度,健全完善长效机制,加强监督检查,持续推进综合利用,全力助推打赢2019年蓝天保卫战。