深入基层暗访督查,扎实推进自贡市网格化环境监管工作

分享到:
[发布时间:2019-07-16 10:32:37] [来源:自贡市] [点击量:] [关闭]

为深入了解网格化环境监管工作基层落实情况,有效指导三、四级网格员开展工作。近日,自贡市网格化环境监管工作组带队采取随机抽查的方式深入社区督察2019年上半年网格化环境监管工作。

工作组挑选了自流井区仲权镇一个社区和一个村进行暗访,查访企业对环境监管网格员工作的了解情况和网格员的工落实情况,听取了三四级网格工作开展情况和工作中存在的问题,并与三四级网格员、企业进行了沟通交流。

根据暗访和明查了解到,自流井区环境监管工作主要存在以下问题:一是三、四级网格员主要工作集中在秸秆禁烧方面,对企业开展专门的环境监管工作较少;二是网格员多为兼职人员且工作繁杂,工作中不能突出环境监管网格员的特点,其他环境监管职能职责偶尔在其他工作开展时会顺带落实;三是部分区域企业对环境监管网格员工作不清楚或了解较少。

工作组组长刘其明感谢了网格员对工作的艰辛付出,肯定了三四级网格在保证人员到位、定期培训、工作痕迹化管理和年终考评等方面工作。同时针对存在的问题提出了工作要求:一是四级网格员要与本区域的企业加强沟通联系,让企业了解网格员的工作职责,以便有效发挥网格员作用;二是三级网格要加强网格化工作梳理,落实考核;三是网格员要加强专业培训、深入企业查看,清楚区域内重点排污企业情况,及时协助企业排除环境风险隐患。