自贡市大安区多举并措—强化机动车尾气超标排放整治

分享到:
[发布时间:2019-09-10 14:43:27] [来源:自贡市] [点击量:] [关闭]

    为切实加强机动车尾气排放监管,持续改善大气环境质量,今年以来,大安生态环境局联合公安交警部门对尾气超标排放车辆开展专项整治,深入推进大气污染防治工作。

    一是科学布局,合理安排。通过加强日常管理及强化重点时段、路段查处力度等措施,在大货车通行较多路段、中心城区、周边国省道设卡检查,对过往车辆随机开展尾气检测,对检测“冒黑烟”高排放不达标车辆严查严处。

    二是协同分工,有效推进。公安交警部门负责在执法地点设卡拦截,并指挥车辆接受检查,查看车辆相关证件;区生态环境局采取便携式汽车尾气检测和尾气遥感检测装置的新检测技术对柴油机尾气排放的情况进行检测。     

    三是宣教结合,人性化治理。路检期间积极向驾驶人宣讲机动车尾气排放标准,讲解相关法规和尾气污染危害,提升公众环保意识。

    截止目前,已抽检过往车辆200余辆次,发现超标排放尾气车辆并处罚11辆次,处罚金额1100元。通过整治行动,有力打击了辖区内尾气超标排放车辆上路行为,减少了机动车尾气排放对大气环境的影响。