资阳市乐至县多措施贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作

分享到:
[发布时间:2019-07-10 10:28:06] [来源:资阳市] [点击量:] [关闭]

(一)统筹安排部署,狠抓责任落实。一是强化组织领导。成立县委书记、县长任双组长的乐至县环境保护督察工作领导小组、乐至县落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组和乐至县迎接环保督察“回头看”工作领导小组等组织机构,研究制定《乐至县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》等工作方案。二是及时召开会议。召开县委常委会、县政府常务会专题研究中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,召开工作推进会、协调会、现场会40余次,协调解决工作推进中的困难和问题,做到每个问题有牵头领导、责任单位、整改方案,确保整改工作有力有序推进。

    (二)推进项目建设,确保按期完成。一是通过东门片区排污管网及市政设施提质改造(一标段)等项目建设,乐至县城雨污分流20公里管网目前已完成约17公里管网建设。二是成立童家发展区污水处理厂、中天工业园区污水处理厂建设项目专班,每周召开例会协调解决项目推进过程中的问题,每月通报项目推进情况。目前文峰工业园区已建成日处理能力500m3/d的污水处理站,新建5000m3/d污水处理厂已入场施工。中天污水处理厂厂内建设已竣工,排污网建管设完成工程量的85%,预计7月底建成投运。三是通过修建澄沙池、一体化处理设备、纳入污水管网建设等措施,乐至段52个污水直排点目前已完成整改30处,审批规模以上入河排污口4处。四是积极争取债券项目资金、省级专项资金,完善农村生活垃圾收运体系。目前,石佛镇、中天镇等10个乡镇生活垃圾压缩中转站已建成投运,蟠龙镇、佛星镇等9个乡镇已完成生活垃圾压缩中转站项目工程建设,待验收后投入使用,全胜乡、盛池乡等5个乡镇正有序推进建设。五是开展施工扬尘防治工作日常检查,城区内在建工程均使用商品砼和预拌砂浆,裸土、砂石等已实现全覆盖,渣土运输车辆已实行全封闭运输。六是通过定时守护、重点巡查等方式,长效管控油烟污染,加强城区餐饮油烟治理,2018年以来,依法督促油烟排放餐饮经营业主754户安装油烟净化设置并保证正常使用;对城区餐饮夜市超过夜间12时违规占道经营、油烟扰民的餐馆进行常态监管治理,切实提升城区空气环境质量。七是制定秸秆禁烧和综合利用工作方案,通过疏堵结合的方式,大力推广秸秆肥料化、燃料化和饲料化等“五化”利用技术,落实秸秆综合利用技术推广面积5.5万亩,实现秸秆利用20.57万吨;建设青贮池15000立方米,实现饲料化利用6.27万吨,新购大型秸秆粉碎机10台粉碎秸秆还田200余吨。

    (三)开展专项治理,较真碰硬整改。一是坚持问题导向。将涉及乐至县的13个整改任务梳理成8大类,按“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”原则,制定整改方案,逐一分解形成台账,做到“一案一策”,跟踪督导、挂牌督办、销号管理。二是开展排源摸底。狠抓环保信访案件办理,在生态环境局、住建局等8个部门设置投诉电话,并在电视台公示。2018年接到来信来访来电以及省、市、县转办的各类环境信访投诉35件,办结率100%,群众满意率100%。中央环保督察“回头看”交办的27个信访件已全部完成整改。今年已办结市民反映环境问题共10件,满意率达100%。三是强化案件督办。成立案件审查工作组,对中央环保督察组反馈的相关问题调查处理情况进行全程督导、审核把关。对在环保督察工作中不履职或不正确履职的党员领导干部进行严肃追责问责。2018年至今,乐至县共立案查处环保领域案件8件,追责问责98人。

    (四)健全工作机制,巩固整改实效。一是完善责任落实机制。印发《乐至县党政领导干部环境保护职责》等文件,实行县级领导挂牌督办和包案整改,坚决完成环保问题整改工作。建立环境保护工作联席会议制度,及时协调解决全县环保工作中的重要事项、突出问题。二是完善信息公开机制。建立公众参与机制,加大信息公开力度,对已办结或正在办理的环保案件的处罚和问责情况在媒体上曝光,接受社会和公众监督,形成有效震慑。三是完善监管执法机制。完善县、乡镇、村(社)三级网格化环境监管体系,深入实施“两随机一公开”环境监管制度,落实“测管协同”机制,加大环境违法违规行为查处力度。