四川举办省直机关生态文明建设形势报告会

分享到:
[发布时间:2019-06-12 09:12:27] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

611日,省直机关工委、生态环境厅共同举办省直机关生态文明建设形势报告会,邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民,就应对气候变化国际进展与中国应对气候变化战略作主题报告。生态环境厅总工程师、党组成员赵乐晨主持会议。省直各部门、各技术支撑机构、各学会协会等300多人参加会议。

 

在气候变化的博弈过程中,中国从最初的参与者,成为了生态文明建设的重要贡献者、引领者。报告会上,马爱民以应对气候变化国际进展与中国应对气候变化战略为主题,从多个角度、多个方面介绍了中国应对气候变化的国际进程、中国贡献、国内应对气候变化政策和行动成效,以及应对气候变化工作面临的形势和下一步的方向。

马爱民运用鲜活生动的案例,深入浅出地论述了当前世界气候变化及其影响,分析了当前我国低碳发展的战略规划以及应对气候变化的基本思路。讲座内容丰富,使与会同志对气候变化的影响有了更加深入的了解和认识,既开阔了思维,拓宽了知识,也得到了深刻的启迪,为准确地把握气候条件与生态环境变化之间的关系,用气候变化知识科学指导实际工作,为推进生态文明建设提供了有力的理论支撑。

 

赵乐晨强调,以这次报告会为契机,今后的生活工作中一定要持续关注应对气候变化工作,广泛凝聚应对气候变化的工作合力,开拓创新,真抓实干,为推进生态文明建设做出新的贡献。

 

应对气候变化需要公众参与,需要每个人在生产生活中具体将倡导的低碳出行、绿色消费、节能减排落到实处。为了让与会人员深刻认识共同构建低碳空间体系的重要性,会议主办方还使用了四川联合环境交易所开发的碳中和系统,对本次会议整个举办过程中产生的二氧化碳排放进行中和。据了解,这次会议是已知的省直机关会议碳中和第一例。会上四川省联合环境交易所开发的会议碳中和App,可以计算自己参加会议的碳排放量,并且进行中和。

报告会最后,四川联合环境交易所董事长何锦峰为省直工委宣传部龚德坤代表的报告会举办方颁发碳中和证书。