四川省召开专题会议审议并通过“三线一单”成果

分享到:
[发布时间:2019-07-05 14:43:15] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

73日,受杨洪波副省长委托,四川省长江经济带战略环评工作领导小组副组长、生态环境厅厅长于会文主持召开长江经济带战略环境评价四川省三线一单成果审议会。会议审议了四川三线一单成果,对下一步工作进行了安排部署。省长江经济带战略环境评价工作领导小组省级部门成员单位、生态环境厅有关处(室)和直属单位、编制组技术有关人员和有关特邀专家近60人参加了会议。

 

420日省政府组织召开长江经济带战略环评三线一单编制工作推进会以来,生态环境厅牵头组织认真落实并积极有效推进工作。一是落实省政府《关于深入推进市(州)三线一单编制工作的通知》要求,压紧压实地方政府主体责任,并建立一对一对口联系指导机制,印发工作指南,督促指导地方政府全面校核、深入细化完善三线一单成果。近期已逐一和21个市(州)政府进行面对面对接修改,各地均就相关成果进行了现场审核确认。二是在前期与省级相关部门一对一深度对接交流基础上,再次就三线一单成果征求省级部门意见,与有关成员单位再次进行深入沟通交流,基本达成共识。三是倒排工期,对三线一单工作进行周调度,探索制定了脱密工作方案、成果发布实施方案等,及时组织研究攻克三线一单推进工作中遇到的难题,确保工作按期快速推进。四是开展省际协调对接,邀请云南、贵州、重庆、青海四省及国家专家,组织召开五省(市)三线一单工作对接会,交流讨论三线一单成果落地的经验及做法,促进省际三线一单编制成果协调统一。通过抓好以上4方面工作,确保三线一单成果科学准确、有效管控。

 

审议会上,生态环境厅副厅长高洁就长江经济带战略环评四川省三线一单编制工作最新进展情况及下一步工作安排作了简要汇报。审议会还听取了省三线一单编制技术组汇报三线一单编制成果和征求意见采纳情况,省级有关部门针对三线一单编制成果进了充分讨论交流,提出了意见建议。领导小组原则审议通过四川省三线一单编制成果,同意进一步修改完善后按程序提请生态环境部审核验收。

 

于会文厅长就抓实抓好三线一单后续各项工作提出了5点意见。

一是要继续高度重视三线一单编制工作。加快划定并严守三线一单是深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议提出的探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战的有力举措。编制工作成果形成关键期,大家决不能松懈,决不能动摇,决不能放手,必须继续持续用力抓生态环境保护工作,抓紧推动三线一单落地实施。

二是要推动生态环境质量持续改善三线一单是从源头上科学管控,为发展划框子、定规则,着重从优化产业结构、调整能源结构、改善城市结构、改进生产生活方式等方面,从根本上实现生态环境整体管控,要严格依法依规推进实施,促进地方经济高质量发展和生态环境高水平保护。

三是要加强衔接不断优化完善三线一单成果三线一单编制工作要加强和四川省十四五规划、相关部门的专项规划等工作衔接,充分考量、科学设定,根据工作需要,动态调整三线一单,做到该纳入的尽可能纳入,努力把三线一单打造成省委省政府治蜀兴川的科学决策工具。

四是要加快报送三线一单成果。要加强和生态环境部汇报衔接,打好提前量,继续坚决扛起先导省责任,坚定信心、把握先机、倒排工期,及时上报三线一单成果,尽早顺利通过审核验收,为省政府发布实施夯实基础。

五是要实现三线一单共建共享。生态环境厅要牵头抓紧推进三线一单数据平台建设,研究集成生态环境大数据,用大数据助推科学决策。要主动共享资源,实现三线一单数据应用系统和各成员单位共建共享,努力形成一套完整的四川经验