助力5G技术,推动现代通信产业高质量、更安全发展

分享到:
[发布时间:2019-07-05 17:23:55] [来源:辐射源安全监管处] [点击量:] [关闭]

近日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为听取推进我省电磁环境保护工作的有关建议,加快5G通信基站规范、有序建设,厅核安全总工程师、党组成员董晓辉带领厅核设施安全管理处、辐射源安全管理处、辐射站相关负责同志到四川铁塔股份有限公司开展调研。

 

调研组和铁塔公司首先就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,特别对“环保人”和“铁塔人”的初心和使命进行了交流,对“同心携手,建设美丽繁荣和谐四川”和“让巴蜀大地天更蓝,山更绿,水更清,环境更优”的共同愿景进行了展望。四川省通信管理局建设管理处项目官员刘欣就“宽带中国”战略推进情况,我省5G基站建设规划和要求作了介绍。随后,铁塔公司和四川电信、移动、联通等通信营运商分别就5G通信技术,基站建设进展及履行环保手续情况,移动通信技术助推环保信息化发展和现代通信产业面临的电磁环境问题等作了报告。

辐射源安全管理处处长杨有仪就生态环境厅落实国家“放管服”改革和《通信基站环境保护工作备忘录》精神,推进基站备案和环境保护工作进行发言,该项工作也获得了在座通信营运商代表的高度评价。省辐射站站长邓晓钦和监测技术人员就近期开展的5G试运行基站电场强度监测结果进行了介绍,与会人员对5G基站电磁环境影响和保护措施展开热闹讨论。

 

最后,董晓辉作总结时指出,生态环境部门要切实保护好电磁环境安全,要助推5G现代通信产业规范发展,满足人民“更多,更快”的通信和信息需求,必须要做好以下三方面工作:一是要加强创新,用创新的理念和方式来解决新通信技术带来的新环境问题,保障环境安全;二是要加强合作,联合开展5G新技术下的电磁环境影响、污染治理措施和监测评估手段研究;三是加强公众宣传,采取联合建设科普基地、制作短视频公益广告、小区楼道电梯广告等形式,消除公众谈“辐”色变误区,以理解和信任来化解邻避效应,实现通信行业和环境保护和谐发展。