生态环境厅召开中心组(扩大)第四次专题研讨会

分享到:
[发布时间:2019-07-17 16:00:19] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

716日上午,四川省生态环境厅召开中心组(扩大)第四次专题研讨会,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题开展研讨交流。生态环境厅党组书记、厅长于会文主持会议,省委主题教育第十三巡回指导组副组长周道平到会指导。

 

会上,围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章,厅领导班子成员和有关处室、直属单位负责人紧密联系工作实际,分别围绕七个方面开展学习研讨,聚焦存在问题,查摆自身不足,查找工作短板,既有理论上的深入思考,又有实践上的总结探索,取得了预期效果。

 

省委主题教育第十三巡回指导组副组长周道平对生态环境厅开展主题教育工作予以肯定,认为将主题教育和生态环保工作结合起来本身就是一项重要的政治工作、经济工作、民生工作,生态环境厅主题教育做到了学习内容有广度、认识体会有深度、活动方式有创新。

对四川省生态环境厅下一步的主题教育工作,省委主题教育第十三指导组提出三点希望。

 

一是自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者,认真贯彻中央和省委关于主题教育的要求,深入扎实地学习习近平新时代的理论思想,以深化学习推动担当作为,勇于攻坚克难,发扬斗争精神,练就过硬本领;二是自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,学习的目的在于实践,在于武装头脑推动工作,环保系统首先要学习习近平的生态文明思想,推动生态环境的改革与发展;三是自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者,深刻领会新时代中国特色社会主义思想其中的理论逻辑和实践逻辑,真学真用、活学活用,做好传播者。

在专题研讨会上,于会文指出当前生态环境厅主题教育还存在各单位开展主题教育进度不平衡、学习调研与检视整改不平衡、业务工作与学习教育之间的不平衡三个方面问题。针对这些问题,于会文要求重点抓好三个方面工作:一是抓住工作主线。中央和省委明确提出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到各个方面。特别强调要聚焦主线开展学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,精读“两书一章”,学以致用解决实际问题,做到学思用贯通、知信行统一。二是确保整体推进。要更加注重学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的有机融合和整体推进,及时查漏补缺,不等不抢、把握节奏,把学和做结合起来,把查和改结合起来,做到边学习边调研边检视边整改。三是做到真查实改,要以整改落实的成效检验主题教育的实效,厅领导班子成员要带头主动认领问题,以上率下,从主观上、思想上、能力上、作风上等方面深入剖析反思,整改要立足解决实际问题,特别是要聚集人民群众关心关注的生态环境问题,做到切口小、发力准、效果好。

 

与会同志纷纷表示,在以后的工作中将认真结合学习“两书一章”,聚焦存在问题,查摆自身不足,查找工作短板,明确责任主体、整改措施和完成时限,一件一件整改到位,努力做到学思用贯通、知信行统一,打好污染防治攻坚战,坚决扛起四川生态文明建设的政治责任。

在家的厅领导班子成员、二级巡视员,厅机关各处室、直属单位负责人参加了此次会议。