四川省召开长江入河排污口排查整治工作推进视频会议

分享到:
[发布时间:2019-08-09 15:56:18] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

为认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的一系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,进一步推进长江入河排污口排查整治工作。88日上午,生态环境厅组织召开四川省长江入河排污口排查整治工作推进视频会议。会议由生态环境厅副厅长、党组成员雷毅主持并讲话,生态环境部卫星中心航空遥感部副主任杨海军一行两人到会指导工作。

 

厅水生态环境管理处、生态环境监测处、科技与财务处、省环境监察执法局、省环境信息中心、省宣教中心有关人员和成都市、自贡市、泸州市等生态环境局相关工作分管领导、有关负责同志共计160余人参加会议。

雷毅指出,长江入河排污口是长江保护修复攻坚战的重要举措,省委省政府高度重视此项工作,省政府领导多次过问工作进展情况,安排专项资金保障航测工作有序推进,全省长江、岷江、沱江、嘉陵江、赤水河流域共10126km²的排查范围已完成近半飞行任务,各地资料整合也在加快推进,根据国家指导、省级统筹、市县落实的指导原则,整体工作重心将从国、省层面向市、县、乡转移。

 

雷毅强调:

一是要充分认识长江入河排污口排查整治工作的重要性必要性。排查整治入河排污口是找准水污染问题和压实各方治污责任的关键,是污染防治攻坚战任务的客观需要,要抓住此次解决和规范入河排污口问题的机遇。

二是要准确把握长江入河排污口排查整治工作的任务。要精准掌握排查范围,围绕查、测、溯、治工作要求,统筹谋划各项任务,追根溯源、分类施策、系统治理。

三是要切实履行好长江入河排污口排查整治工作的责任。各地要提高政治站位,积极向党委政府做好汇报,落实责任分工,强化经费保障,提前谋划准备,进一步加强宣传引导,要依靠群众力量抓好排查整治工作。

 

生态环境部卫星中心航空遥感部副主任杨海军就飞行排查和成果运用进行了分析,并就如何落实好相关工作提出了具体要求。根据工作安排,生态环境部将派驻联络员于8月底进驻成都市、自贡市、泸州市、德阳市、广元市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、广安市、眉山市、资阳市、阿坝州开展前期工作,预计9月中旬将抽调人员对全省开展人工徒步排查工作。