生态环境厅会同省直有关部门赴达州开展渠江流域(达州段)巡河督导工作

分享到:
[发布时间:2019-09-27 10:03:39] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]

    为进一步传导压力、压实责任,持续推动涉河突出问题整改落实。924日,生态环境厅副厅长李银昌带队,会同财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅等部门开展了渠江流域(达州段)巡河督导工作。

    督导组现场踏勘了达州市渠县渠江北岸生态滨江走廊建设及岸线保护、渠县城西污水处理厂运营和团堡岭国控断面水质监测及自动站运维情况,并听取市、县两级河长制有关工作情况汇报。

 

    李银昌指出,总的来看渠江流域(达州段)河长制工作基础扎实、成效明显,但流域乡镇污水处理设施建设整体滞后、部分已建污水处理设施运行不正常、建成区特别是老城区雨污分流不彻底、农业面源污染等问题还比较突出,渠江水污染防治工作任重道远。

    李银昌强调,全面推行河长制湖长制是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的重要举措,是党中央、国务院推进生态文明建设和水生态环境保护的一项重大制度安排,大家要高度重视、认真对待。各级党委政府要切实担负起河长制主体责任,进一步提高政治站位、增强责任意识、压实工作责任。

    李银昌要求,各相关部门要牢固树立“一盘棋”意识,既各司其职、又各负其责、协同推进;要严格落实河长制工作要求,紧紧围绕工作要点,切实加强河湖管理保护加大环保基础设施建设力度;要以问题为导向,加快问题整改,切实提高城镇污水处理水平、强化雨污分流管网和乡镇污水处理设施建设,加大运营监管力度;要抓好长效机制建设,按照“流域联防、部门联合、上下联动、水岸联治”,进一步夯实水资源保护基础和长效机制落实。

    会上,达州市委常委、宣传部长、市直机关工委书记洪继诚,渠县县长王飞虎分别进行了表态发言。达州市(县)生态环境、水务、农业农村和住房城乡建设等部门及沿河乡镇有关人员参会并发言。