六五环境日| 杨洪波:点点滴滴和涓涓细流,终将汇聚成生态环境保护的巨大能量

分享到:
[发布时间:2019-06-10 09:04:03] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

四川省人民政府副省长 杨洪波

201965日)

同志们,朋友们:

今天是第48世界环境日”,也是新环保法颁布以来的第5个环境日。

今年联合国把中国作为世界环境日的主办国,主题是蓝天保卫战,我是行动者,充分体现了联合国对中国加强生态文明建设、改善全球生态环境所作贡献的高度肯定,也进一步向世界展现了中国治理生态环境的决心和信心。

四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,今年我省六五环境日的主题是美丽中国,我是行动者(四川篇),旨在倡导全社会共同践行绿色发展理念,动员社会各界积极参与生态文明建设和环境保护,为携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国作出四川贡献。

在此,我谨代表省政府,向所有关心支持生态环保事业的广大干部群众和各界人士表示衷心的感谢!向全省生态环境保护战线的广大干部职工致以亲切的问候!

近年来,省委省政府认真贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,着力打好污染防治攻坚八大战役,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,经过不懈努力,2018年全省环境质量创近年来最好水平。

同时,我们也清醒的认识到,我省生态环境领域历史欠账多,仍存在产业结构不优、环保基础设施不足、区域性流域性环境问题突出等问题和挑战。

下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川系列重要指示精神,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,促进经济社会发展与生态环境保护相协调,统筹推动中央生态环保督察及回头看反馈问题等各类生态环境问题整改,切实解决一批突出生态环境问题;坚决打好污染防治攻坚八大战役,特别是打赢以成都平原、川南、川东北为重点的蓝天保卫战,以沱江、岷江、涪江为重点的碧水保卫战,以各类自然保护地为重点的生态保护修复,扎实开展大熊猫国家公园试点,持续实施绿化全川行动,守住长江上游生态环境风险底线。

生态环境保护离不开社会各界的关心、参与和支持,希望大家关注生态环境政策,积极为政府建言献策,集全民智慧不断改进生态环境保护工作;希望大家监督生态环境问题,发现生态破坏和环境污染问题及时劝阻、制止或举报,配合推动环境问题整改;希望大家学习、传播生态环境保护知识和生态文明理念,积极参与环保公益活动和志愿服务,共同传递环保正能量;希望大家践行绿色生活方式,自觉遵守《公民生态环境行为规范》,从我做起、从身边的小事做起。

同志们,朋友们!良好生态环境是人民群众的共同福祉,生态宜居是大家美好生活的愿景,保护生态环境是全社会的共同责任。我们坚信,点点滴滴和涓涓细流,终将汇聚成生态环境保护的巨大能量。

只要大家一起行动起来,积极参与生态环境保护,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的良好氛围,就一定能打赢污染防治攻坚战,就一定能携手共建天更蓝、水更清、地更绿的美丽四川。

最后,预祝本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!