破解现实“三难” 为工业高质量发展守住“绿色底线”

分享到:
[发布时间:2019-05-13 09:38:47] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

工业园区环保合同管理服务探索一年间

4月底,两本厚厚的园区、企业环保排查报告摆到了新上任不久的四川青神经济开发区管委会主任贾靖宇的办公桌上。“我要好好看两遍,梳理出清单,再挨个推动解决。”他说,要对照排查报告找问题、明不足、问对策,对园区环保情况真正做到“心中有底”,更好推动绿色发展。

这两本报告,源自省经济和信息化厅去年开始在全省工业园区探索推行的一项创新环保工作模式——环保合同管理服务。

加强生态环境保护,为推动工业高质量发展守住“绿色底线”。为提升全省工业园区环保水平,去年5月,省经济和信息化厅下发《关于开展工业园区及企业环保合同管理服务工作的通知》,提出选取30-50家工业园区,10-20家重点企业,开展环保合同管理服务。省工业环境监测研究院成为开展该项服务的具体实施者。

一年来,省工业环境监测研究院组织专家、协作机构,组成130余人的专业团队,分赴各园区开展该项服务。截至目前,该项服务已覆盖省内16个市州的32家工业园区。

“一年的合同服务期将满,不少园区主动抛来继续深化合作的橄榄枝。”这个变化让省工业环境监测研究院院长马德武十分感慨。一年前,该项探索刚开始推行时,曾遭遇“推行难”。如今,园区和企业主动找上门来,正是该项服务探索的具体成效所在。

为什么要推行环保合同管理服务?

现实“三难”催生创新探索,整合资源让环保服务跟上发展所需

“园区环保监管有三难:人少、事多、技术本领不够用。”走访工业园区,不少工作人员反映同一问题。

目前,全省工业园区都设有环保监管职能。但现实情况是,一个园区,一般负责安全、环保的人员只有1-2人。而这些工作人员还往往身兼数职,“基本都是半路出家,科班出身的少。”不少工作人员表示,即使是科班出身,一个工业园区,企业动辄上百户,涉及行业五花八门,而对环保而言,每个细分领域技术要求大不相同。

基层管理人员口中的“三难”,在省工业环境监测研究院副院长田犀看来,只是现实“三难”中的“一难”:园区环保监管力量难以跟上现实所需。由于园区环保管理部门技术力量弱、人员配备不够、法律法规知识欠缺,使得园区企业的主体责任意识难以提高,长效管理运行机制也难以建立。

对此,贾靖宇也十分认同。“监管跟不上,一些企业也得过且过,长久积累下去,环保就会成为难治的老毛病。”去年10月,环保合同管理服务团队进驻青神工业园区(今年初升级为四川青神经济开发区),开展了为期3个多月的排查。专家现场根据政策法律法规,指出问题,摆出利害关系,让一些企业“清醒”了。

而这样全覆盖、制度化的排查,在以往是不曾有过的。“开展这项探索,就是希望能破解工业园区环保监管现实‘三难’。”省经济和信息化厅相关负责人透露,现实“三难”催生这项创新探索的同时,省经济和信息化厅选择借助省工业环境监测研究院整合行业力量开展服务。

“整合省内外优质资源,采取分批推进的方式实施工业园区环保合同管理服务探索,希望能建立省级服务规范,让专业的人做专业的事,让服务真正跟得上现实所需。”上述负责人表示。

环保合同管理服务如何提供服务?

不只是全面摸排找出问题,更重要的是“手把手”帮助解决问题

目前,全省工业园区环保合同管理服务明确了五项标准服务:开展环保专项培训、环保问题全面体检、绿色园区/企业诊断、环保专项咨询服务和信息化平台建设。

但一开始,核心服务主要集中在开展环保专业培训和环保问题全面体检上。

“开展环保专业培训,主要是从理论层面,解决园区环保管理部门技术力量弱、法律法规知识欠缺等问题。”马德武说,从去年5月起,团队基本保持着每月一次培训的节奏。目前,全省已先后举办面向园区管理部门的环保合同管理服务专题培训会,和面向雅安经开区、新都工业园区等园区和企业一线工作人员的专题培训。“培训内容既包括政策法律法规解读,也包括专业技能提升。”

环保问题全面体检,则是园区环保合同管理服务核心的工作。“这个环节,我们主要为园区办三件事:专业指导宣政策、摸清家底查问题、及时整改做闭环。”马德武说。

“不只是全面摸排找出问题,更重要的是‘手把手’帮助解决问题。”这也成为工业园区和企业集中“点赞”多的一项工作。

近年来,四川彩虹制药有限公司投入大量资金、设备提升生产质量和环保水平,但环保合同管理服务团队的摸底排查结果还是让企业负责人“吃了一惊”。原来,该企业藿香正气水等中成药加工生产线的检测液,用完之后只是常规集中处理,并未达到新的环保要求。服务团队指出问题后,该企业已根据相关规范新增了危废仓库,专门对地面进行了防水处理。

团队专家还现场对该企业进行工艺优化建议。该企业负责人说,全面了解企业污水处理工艺后,团队专家提出了一个简单的流程、工艺改进意见,大幅提升了处理效率。

叙永郎酒东方玻璃有限公司也是受益企业之一。该企业相关负责人说,石英砂堆场不仅要设置围挡,还要加装喷淋装置等,这都是服务团队在排查中找到并协助解决的问题。

现场进行环境风险全面排查的同时,团队专家还帮助企业收集、整理各类环保资料,协助园区全方位完善环保管理档案。

环保合同管理服务效果如何?

服务内涵、外延不断拓展,努力提供园区、企业的终身环保“智囊”

一年来,抓紧抓实核心服务让环保合同管理服务不断收获“好口碑”。与此同时,环保合同管理服务的内涵、外延也不断得到深化、拓展。

开展绿色制造体系建设服务工作是环保合同管理服务的一大亮点。一年来,通过对被服务园区开展绿色诊断,查找识别园区绿色发展中存在的不足,进而找出问题和差距,制定绿色园区创建方案,该项探索助力全省工业园区推进绿色发展。

已服务企业中,宜宾市南溪工业园的宜宾纸业股份有限公司去年成功申报省级绿色工厂;金堂县工业集中发展区的威立雅三瓦窑热电(成都)有限公司、国电成都金堂发展有限公司等成功申报2018年度节水资金。

看到取得的成绩,不少园区跃跃欲试。“对照诊断结果查漏补缺,我们也有望成为省级绿色园区。”西昌钒钛产业园区管委会相关负责人表示。

探索搭建全省工业园区环保信息化平台,凝聚专业力量开展环保专项咨询服务,省工业环境监测研究院也希望借助园区环保合同管理服务这项探索,成为全省工业园区和企业的终身环保“智囊”,致力于以快捷、高效的服务和低成本提供全套解决方案。

目前,省经济和信息化厅、省工业环境监测研究院正在打造全省工业园区环境管理信息数据库。该平台可为各园区、企业提供环保数据填报、数据查询、环保在线问答、环保数据分析统计等一系列功能服务。此外,园区及企业环保管理人员还可通过该平台方便、高效完成相应的管理工作,实现数字化和信息化环保管理。

据介绍,在平台运行过程中,还将拓展增加对绿色园区、绿色工厂的建设服务工作,在园区及企业关心的工业资金申请咨询、工业固体废弃物综合利用评估等方面开展更多、更深入的服务工作。

环保专项咨询服务,则相当于一项增值服务。在前期服务合作基础上,目前全省已有多个工业园区针对自身发展具体问题,进行专项咨询。彭山经开区污水处理厂运行可靠性论证、冕宁稀土产业园区污水深度处理技术可行性论证、大英县工业园区电镀集中区建设可行性论证,为园区的规划设计、建设运行等方面提供技术支撑。

省经济和信息化厅相关负责人表示,建立覆盖全省工业园区的环保档案,借助信息化手段加强管理,工业园区环保合同管理服务探索有望为全省工业园区和企业提供一个终身环保“智囊”,覆盖全方位、全生命周期,助力全省工业园区和企业守住“绿色底线”,全力以赴推动工业高质量发展。