生态环境部党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

分享到:
[发布时间:2019-07-30 09:14:58] [来源:生态环境部] [点击量:] [关闭]

  729日,生态环境部党组围绕学习贯彻习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话等两个专题,开展集中学习研讨,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。参加研讨的部领导班子成员逐一作重点发言,部分司局主要负责同志结合工作实际谈学习体会。 

  在学习贯彻习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话专题研讨中,大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,从永葆党的先进性纯洁性、加强党的长期执政能力建设的战略高度,深刻论述了不忘初心、牢记使命的重大意义,号召全党在新时代把党的自我革命推向深入,为推动全党围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求切实抓好主题教育提供了重要遵循、注入了强大动力。生态环境部系统各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,高标准开展、高质量推进主题教育,以彻底的自我革命精神推进新时代党的建设迈上新台阶。

  大家一致认为,自我革命精神,与我们党的初心使命密不可分。我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,坚持用初心使命激发革命精神,坚持对照初心使命不断检视自己,坚持把践行初心使命体现到党的全部奋斗之中。党的十八大以来,习近平总书记就我们党必须进行自我革命发表一系列重要讲话,深刻阐明了推进自我革命对于我们党的极端重要性,深刻揭示了我们党的内在特质和制胜之道。勇于自我革命是我们党特有的政治基因和政治品格,也是区别于其他政党的显著标志和鲜明特质,是我们党永葆先进性和纯洁性、永葆生命力的关键所在,是我们党团结带领全国各族人民推动伟大社会革命的必然要求。

  大家一致表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕践行初心使命,以刀刃向内的自我革命精神解决党内存在的突出问题,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,赢得了人民群众对党的信心、信任和信赖。但也要清醒看到,在长期执政中,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重道远。推进自我革命关键是在实践中实现“四个自我”,即自我净化,教育引导全体党员干部坚定理想信念宗旨,不断纯洁党的队伍;自我完善,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,不断构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,完善决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;自我革新,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来;自我提高,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  大家一致认为,牢记初心使命、推进自我革命,是一项长期的历史任务,生态环境部系统要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,在生态环境保护实践中不断把党的自我革命推向深入。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作,使部系统保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要充分运用并不断发展严肃党内政治生活等推进党的自我革命的重要经验,切实把好经验好做法运用到生态环境保护领域,不断提高部系统党建工作水平。要真刀真枪解决突出问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。要在实现“四个自我”上下功夫,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念,建立完善自我约束的制度规范体系,通过改革和制度创新压缩不良现象生存空间和滋生土壤,加快打造生态环境保护铁军。部系统各级领导干部特别是部领导班子成员,要以身作则、以上率下,发挥好“关键少数”的示范引领作用。

  在学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话专题研讨中,大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,视野宏阔、总揽全局,具有很强的时代性、政治性、思想性、指导性,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。生态环境部机关各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,集中开展研讨学习,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动。

  大家一致认为,中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。中央和国家机关在党的建设方面具有优良的传统,党能够长期稳固地执掌政权、完成不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进机关党的建设密不可分的。当前,中央和国家机关党的建设方面面临政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等“灯下黑”问题,必须加强和改进党的建设,采取有力措施加以解决。

  大家一致表示,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须把带头做到“两个维护”作为首要任务,不断加强对党忠诚教育,坚持民主集中制,始终坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。必须把握特点规律,处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等“五对关系”,提高机关党的建设的科学性和精准性。必须切实加强党的领导,全面落实党建责任制,坚持明确责任、落实责任、追究责任,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  大家一致认为,必须以钉钉子的精神,从严抓好习近平总书记重要讲话精神的落实,推动生态环境部机关党的建设取得新进展。要进一步聚焦政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央关于生态环境保护决策部署,认真落实新形势下党内生活若干准则、党内监督条例等制度,锻造忠诚干净担当的党员队伍,增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。要进一步聚焦理论武装,以部党组中心组集中理论学习为龙头、党支部为基础,抓好常态化集中研讨和个人自学,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的学习,注重加强青年干部理论武装。要进一步聚焦基层组织,坚决整治机关党建“灯下黑”问题,夯实工作基础,加强制度保障,不断提高基层党组织建设质量,确保一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒。要进一步聚焦正风肃纪,加强“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理整改落实,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,深入开展部内巡视,正确运用好监督执纪“四种形态”,打造生态环境保护铁军。要进一步聚焦落实“两个责任”,各级党组织要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的意识,党组织书记带好头、做表率,切实履行全面从严治党的主体责任,并自觉接受监督;各级纪检组织要敢于监督、善于监督,不断提高监督能力,落实全面从严治党的监督责任。

  生态环境部党组书记、部长李干杰主持并参加集中学习研讨。生态环境部副部长黄润秋,生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰参加集中学习研讨。

  驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门、各派出机构、直属单位党政主要负责同志和部分单位党办主任参加集中学习研讨。