关于2019年4月25日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-04-25 18:13:36] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019425-2019430日。

电话:028-80589023

地址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

云克药业核药生产基地建设项目(环境影响报告书)

成都天府国际生物城起步区北侧(成都市双流区永安镇凤凰村10组)

成都云克药业有限责任公司

中国核动力研究设计院

本项目核药生产基地项目建设内容包括云克生产车间(生产锝[99Tc]亚甲基二膦酸盐注射液,产品名:云克)、化学合成车间(生产亚甲基二膦酸MDP)、放药生产一车间(生产125I籽源和90Y产品)、质检车间(内设研发中心和质量中心)以及相关公用辅助设施、环保设施的建设。

项目营运期的主要环境影响为β射线和轫致辐射、γ射线以及向环境排放的少量放射性流出物对环境的影响。

主要辐射安全和防护措施包括:

1、涉及放射性核素操作的场所包括云克生产车间、放药生产一车间以及研发中心,以上建筑均为砖墙结构,外墙为240mm厚的砖墙,内墙为彩钢板。

2、本工程在各个非密封放射性物质工作场所和厂区内分别设置视频监控系统。

3、本项目在操作放射性物质过程中,主要采取隔离、屏蔽以及合理的工作场所气流组织等辐射安全与防护措施。

4、放射性废气采用通风+过滤的方式进行处理,处理后的放射性气载流出物通过20m高度排气筒排入大气。生产过程中产生的放射性废液均收集储存在废液收集罐内,暂存衰变达标后排入厂区污水管网,进入厂区污水处理系统处理。放射性固体废物收集后暂存于放射性固废间,含长寿命核素的废物定期送往城市放射性废物储存库,含短寿命核素的废物储存15个半衰期以上,经检测达清洁解控水平后按一般废物处理。

5、非放射性废气、废水按国家规定的相关技术进行处理,达标后排放;非放射性固体废物按成都市相关要求处理;危险废物交由有资质的单位进行处理。