关于2019年4月30日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-04-30 16:47:30] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019430-201958日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

国道318线康定折多山隧道公路工程

甘孜藏族自治州

康定市

甘孜州交通和城乡建设投资集团有限公司

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司

国道318线康定折多山隧道公路工程路线起于康定市折多塘村道班沟沟口的G318线,设置进口连接线跨折多河后进入隧道,至瓦泽乡塘泥坝村出隧道后,设置出口连接线顺接G318线。

工程全长10.244km,含进口连接线0.613kmK0+000~K0+613,其中于K0+391以涵洞形式跨越折多河),折多山隧道8.427kmK0+613~K9+040),出口连接线1.204kmK9+040~K10+244,其中分别于K9+560K10+060以涵洞形式两次跨越兰尼巴河)。全线设隧道8427m/1座,连接线1.817km,桥梁66m/1座(K9+236,上跨原G318线),钢筋砼箱涵27m/3道,平面交叉2处(项目起止点),隧道管理站2处(含风机房、水泵房、变电所、工作生活区)。工程采用二级公路设计标准,路基宽度10m,设计时速60km,路面采用沥青砼结构。工程设置弃渣场2处、预制场1处、拌合场2处、施工营地2处,新建施工便道1.87km,施工营地主要利用隧道进、出口端管理站永久占地范围内布设。施工总工期约5年。

工程总投资14.79亿元,其中环保投资4174.07万元,约占总投资的2.82%

工程已于20185月开工建设,甘孜藏族自治州生态环境局于20193月对项目建设单位进行了行政处罚。

项目位于贡嘎山风景名胜区内,项目建设方案已经四川省住房和城乡建设厅(川建景园发[2017]2号)同意。

项目K0+391K4+304共计3.913km穿越贡嘎山国家级自然保护区的实验区,其中K0+391K0+613共计0.222km为明线形式,K0+613K4+304共计3.691km为隧道形式,工程占用自然保护区实验区面积0.56hm2,项目建设方案已经国家林业和草原局(林资许准[2018]407号)同意。

一、施工期环境保护措施

通过不在自然保护区内设置取弃渣场、施工营地、不新增临时设施占地,施工废水不外排;同时,优化施工方案、施工布局等措施,可有效减缓项目施工期对保护区的不利影响。

工程目前已采取的污染防治措施有:施工期生产废水经隔油、自然沉淀后回用;施工人员生活污水采用化粪池统一收集,定期由吸污车抽吸运至康定市城镇生活污水处理厂进行处理;施工现场定期清扫、洒水,采用封闭式料仓、拌和站,选用密封式并配有消烟除尘装置的沥青拌和设备,配置除尘雾炮,施工便道路面硬化;施工散料运输车辆采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,物料堆放时加盖蓬布,弃渣场及表土临时堆放场进行毡盖;生活垃圾集中收集后定期运至康定市生活垃圾填埋场处置,弃渣送渣场堆存;隧洞四周及顶部喷浆硬化。

需整改完善及下阶段施工中应采取的污染防治措施有:隧道施工过程中按照“以堵为主、限制排放”的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经隔油+混凝沉淀+过滤+中和处理后回用或林灌;遵循“先拦后弃”原则,对弃渣场整体设置挡渣墙后方可弃渣;对生活垃圾临时堆放点四周补充设置截水沟;桥梁施工采用循环钻孔灌注桩施工方式,泥浆沉淀后循环使用,钻渣送弃渣场堆存,以避免工程建设对邻近兰尼巴河的影响;通过采取优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘对周围环境的影响;结合项目水土保持方案,采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

二、营运期环境保护措施

隧道管理站产生的生活污水经化粪池收集后定期由吸污车抽吸运至康定市城镇生活污水处理厂处理;隧道进、出口连接线路段禁止设置排水口,在路段与G318线顺接处设置径流收集系统及事故池(位于自然保护区范围外)收集事故状态下的初期雨水、冲洗废水及泄露物料,并外运处理;跨折多河、兰尼巴河路段加强防撞护栏,配备必要的环境风险应急材料;制定风险应急预案等风险防范措施降低项目的环境风险。

三、生态保护、恢复及补偿措施

加强宣传教育,严禁捕猎野生动物,配置巡护管理人员;实施施工生态监理,强化施工监管和环保措施落实;合理安排施工时段,尽量减少噪声干扰,减少夜间施工;隧道口上方设置围栏,避免野生动物掉落;划定最小施工范围及占地红线范围;限制车速,禁止鸣笛;对边坡、洞口、弃渣场等进行绿化恢复;设置宣传标牌,设置注意野生动物标志。

四、公众参与情况

建设单位在甘孜州交通运输局网站上进行了环评信息公开,并于项目沿线及附近主要集中居民点张贴了信息公告,同步于甘孜日报进行了2期信息登报公开。在信息公开期间,未收到反对意见。

五、其它部门意见

1、选址经四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第513321201600130号)同意;

2、用地预审经国土资源厅以川国土资函[2016]741号文同意;

3、国家林业和草原局以林资许准[2018]407号文同意项目在贡嘎山国家级自然保护区内开展建设。

4、四川省住房和城乡建设厅以川建景园发[2017]2号出具关于该项目的意见。