关于2019年5月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-05-08 09:43:23] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201958-2019514日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

自贡金龙水泥有限公司水泥窑协同处置工业危险废弃物项目环境影响报告书

自贡市荣县

自贡金龙水泥有限公司

四川省环科源科技有限公司

自贡金龙水泥有限公司位于自贡市荣县双石镇蔡家堰村、燕子村,厂区内现有14600t/d熟料新型干法水泥生产线,分别于2012年、2018年通过了原四川省环境保护厅和建设单位自行组织的竣工环境保护验收(川环验〔2012171号)。

公司拟在现有厂区范围内利用熟料新型干法水泥生产线焚烧危险废物。项目主要服务范围为自贡市及周边地区,处理对象为《国家危险废物名录》(2016)中的HW06(废有机溶剂与含有机溶剂废物)、HW08(废矿物油与含矿物油废物)、HW11(精(蒸)馏残渣)、HW12(染料、涂料废物)、HW13(有机树脂类废物)、HW17(表面处理废物)、HW22(含铜废物)、HW23(含锌废物)、HW49(其他废物)共9类危险废物,项目设计处理规模为年处理危险废物10万吨。本项目实施后水泥厂产能不发生变化。

项目主要建设内容包括新建1座危险废物预处理及处置车间(设有预处理、配伍、暂存、投料等系统)、2座危险废物库房,配套建设化验室、渗滤液处理系统、废气处理系统、事故应急池、初期雨水收集池等公辅设施和环保工程,并对水泥窑炉进行投料口改造。

项目总投资11625万元,其中环保投资450万元。

项目主要的污染防治措施:

项目1#危废库房、2#危废库房和危险废物预处理及处置车间产生的废气引入水泥窑焚烧,危险废物预处理及处置车间的破碎、研磨工序产生的废气经旋风除尘+布袋除尘处理后再引入水泥窑焚烧;停窑期间,1#危废库房、2#危废库房产生的废气经UV光解+碱液喷淋+活性炭吸附处理后由排气筒(高15m)达标排放,预处理及处置车间的破碎、研磨工序产生的废气经旋风除尘+布袋除尘处理后,再同该车间产生的其他废气一并经UV光解+碱液喷淋+活性炭吸附处理后由排气筒(高15m)达标排放。预处理后的危险废物经密封输送的投料系统投入水泥窑中,窑尾烟气依托水泥厂现有的“SNCR+冷却(余热锅炉+生料磨或增湿塔)+布袋除尘器处理后由排气筒(高118m)达标排放。报告书确定在1#危废库房、2#危废库房和危废预处理及处置车间边界外分别划定200m100m200m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无人居分布。

项目冲洗车间地面、设备和车辆产生的废水、实验废水、初期雨水经收集后送水泥窑焚烧处理,不外排;渗滤液经新建深度处理系统(混凝沉淀+砂滤+SRO反渗透系统)处理后,浓水送水泥窑焚烧处理,清水回用于厂区水泥生产线(立磨磨内喷水);新增生活污水依托水泥厂现有污水处理设施处理达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后,回用于水泥生产线和厂区绿化,不外排。

项目噪声源主要为泵、搅拌机、给料机等设备,通过选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

项目产生的收尘灰、废包装物、废活性炭、污水处理产生污泥及沉淀渣送水泥窑焚烧处置;废包装容器交由具有相应危险废物处理资质单位处置;生活垃圾交由市政环卫部门统一清运处置。

项目将1#危废库房、2#危废库房、危废预处理及处置车间、事故应急池、初期雨水收集池、渗滤液收集池、渗滤液处理系统等区域设置为重点防渗区,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等相关要求,采用抗渗混凝土、HDPE膜、水泥基渗透结晶型防水涂料等材料进行防渗处理(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),设置地下水监控点,制定地下水污染应急预案,防止地下水环境污染。

建设单位发放公众参与调查表105份(其中个人100份,团体5份),回收105份,无人表示反对。

项目位于自贡市荣县双石镇蔡家堰村、燕子村,自贡金龙水泥有限公司现有厂区范围内,选址符合《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》、《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)、《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)要求。