关于2019年5月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-05-15 16:39:21] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对3个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019515-2019521日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川弘达药业有限公司化学原料药基地建设项目环境影响报告书

四川南充经济开发区

四川弘达药业有限公司

四川省环科源科技有限公司

为满足市场需求,四川弘达药业有限公司拟在四川南充经济开发区新建化学原料药基地建设项目。项目分两期建设,其中一期建设原料药生产基地及81.968/年原料药生产线,二期建设39.6/年原料药生产线。

一期主要建设内容为:新建原料药生产车间7座(原料药生产车间1设枸橼酸莫沙必利、盐酸文拉法辛生产线各1条,原料药生产车间2设佐匹克隆生产线1条,原料药生产车间3设阿立哌唑、依匹哌唑生产线和盐酸普拉克索生产线各1条,原料药生产车间4、原料药生产车间5、原料药生产车间6和原料药生产车间7均仅建设车间建筑物、构筑物,不建设原料药生产线),配套建设储罐区(设丁酮储罐2×20m3、二甲苯储罐2×20m3、二氯甲烷储罐2×20m3、甲醇储罐2×20m3、石油醚储罐2×20m3、四氢呋喃储罐2×20m3、乙醇储罐2×20m3、乙腈储罐2×20m3、乙酸乙酯储罐2×20m3、异丙醇储罐2×20m3等)、综合仓库1座、甲类库房2座、危险废物暂存间1座、一般固体废物暂存间1座、纯化水站、循环水站、冷冻站、空压制氮站、质检实验楼、检修中心、污水处理站、消防水池1×1500m3、事故应急池1×3000m3、办公大楼及倒班宿舍等公辅及环保设施。

二期主要建设内容为:在原料药生产车间4新建盐酸左旋米那普仑生产线1条,在原料药生产车间5新建富马酸沃诺拉赞生产线1条,在原料药生产车间6新建奥贝胆酸生产线1条,在原料药生产车间7新建氢溴酸伏硫西汀生产线1条。

项目建成后,一期形成年产原料药81.968吨(其中依匹哌唑7.2吨、阿立哌唑21.6吨、盐酸普拉克索0.6吨、盐酸文拉法辛27.6吨、右佐匹克隆4.968吨、枸橼酸莫沙必利20.0吨)的生产能力;二期形成年产原料药39.6吨(其中盐酸左旋米那普仑18.0吨、氢溴酸伏硫西汀3.6吨、奥贝胆酸1.2吨、富马酸沃诺拉赞16.8吨)的生产能力;全厂形成年产原料药121.568吨(其中依匹哌唑7.2吨、阿立哌唑21.6吨、盐酸普拉克索0.6吨、盐酸文拉法辛27.6吨、右佐匹克隆4.968吨、枸橼酸莫沙必利20.0吨、盐酸左旋米那普仑18.0吨、氢溴酸伏硫西汀3.6吨、奥贝胆酸1.2吨、富马酸沃诺拉赞16.8吨)的生产能力。

项目总投资59237.45万元,其中环保投资2330万元,占总投资的3.93%

一、主要污染防治措施

(一)各生产线污染防治措施

1. 盐酸文拉法辛生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间1布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;甲化工段蒸馏反应釜不凝气经原料药生产车间1两级树脂吸附处理后,再与还原工段还原反应釜不凝气、升温回流不凝气、减压浓缩废气,甲化工段还原反应釜不凝气、升温回流不凝气、浓缩蒸干废气、共沸蒸馏不凝气、离心废气、烘干冷凝不凝气,结晶工段结晶反应釜不凝气、回流溶解不凝气、复溶不凝气、离心废气、干燥冷凝不凝气,四氢呋喃母液回收装置蒸馏不凝气、乙酸乙酯母液回收装置蒸馏不凝气、异丙醇母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合,并经原料药生产车间1“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与还原工段乙酸乙酯萃取分层废水、洗涤废水,甲化工段乙酸乙酯萃取分层废水、洗涤废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

甲化工段二氯甲烷萃取分层有机废液、共沸蒸馏冷凝废液、烘干冷凝废液,结晶工段过滤废渣、产品干燥冷凝废液,产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,四氢呋喃母液回收装置蒸馏釜底废液、乙酸乙酯母液回收装置蒸馏釜底废液、异丙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、树脂吸附塔脱附废液、废树脂、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

2. 枸橼酸莫沙必利生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间1布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;缩合工段缩合反应釜不凝气、蒸馏不凝气、升温回流不凝气、离心废气和二氯甲烷母液回收装置蒸馏不凝气均经原料药生产车间1两级树脂吸附处理后,再与水解工段水解反应釜不凝气、蒸馏不凝气,成盐工段成盐反应不凝气、离心废气、干燥冷凝不凝气等废气混合,并经原料药生产车间1“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与水解工段二氯甲烷萃取分层废水、洗涤废水,缩合工段二氯甲烷萃取分层废水、洗涤废水,成盐工段离心废水、洗涤废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

水解工段蒸馏冷凝废液、缩合工段离心废液、成盐工段干燥冷凝废液、产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,二氯甲烷母液回收装置蒸馏釜底废液、树脂吸附塔脱附废液、废树脂、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

3. 右佐匹克隆生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间2布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;还原工段升温回流不凝气、含二氯甲烷母液的中间体2离心废气、中间体2干燥冷凝不凝气,解离结晶工段解离反应釜溢出废气、蒸馏不凝气、浓缩反应升温回流不凝气,二氯甲烷母液回收装置蒸馏不凝气等均经原料药生产车间2两级树脂吸附处理后,再与缩合工段缩合反应釜溢出废气、升温回流不凝气、离心废气、中间体1干燥冷凝不凝气,还原工段反应釜不凝气、淬灭废气、淬灭搅拌离心废气、乙醇淋洗离心废气,偶联工段反应釜不凝气、升温回流不凝气、离心废气、中间体3干燥冷凝不凝气,成盐工段反应釜不凝气、升温回流不凝气、离心废气、中间体4干燥冷凝不凝气,解离结晶工段热过滤废气、结晶升温回流不凝气、离心废气、产品干燥冷凝不凝气和乙腈母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合,并经原料药生产车间2“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与偶联工段离心废水、解离结晶工段分层废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

缩合工段离心废液、中间体1干燥冷凝废液,还原工段离心废液、中间体2干燥冷凝废液,偶联工段离心废液、中间体3干燥冷凝废液,成盐工段中间体4干燥冷凝废液,解离结晶工段热过滤废渣、产品干燥冷凝废液、产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,二氯甲烷母液回收装置蒸馏釜底废液、乙腈母液回收装置蒸馏釜底废液、树脂吸附塔脱附废液、废树脂、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

4. 阿立哌唑生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间3布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;醚化工段反应釜不凝气、升温回流不凝气、减压浓缩废气、离心废气、中间体干燥冷凝不凝气,缩合工段反应釜不凝气、升温回流不凝气、离心废气、产品粗品干燥冷凝不凝气,精制工段反应釜不凝气、溶解回流不凝气、热过滤废气、结晶回流不凝气、离心废气、整粒废气、产品干燥冷凝不凝气,石油醚母液回收装置蒸馏不凝气、丁酮母液回收装置蒸馏不凝气和乙醇母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合并经原料药生产车间3“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与醚化工段分层废水、缩合工段离心废水、产品粗品干燥冷凝废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

醚化工段中间体干燥冷凝废液、精制工段热过滤废渣、产品干燥冷凝废液、产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,石油醚母液回收装置蒸馏釜底废液、丁酮母液回收装置蒸馏釜底废液、乙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

5. 依匹哌唑生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间3布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;醚化工段反应釜不凝气、过滤废气、升温回流不凝气、离心废气、中间体1烘干冷凝不凝气,缩合工段反应釜不凝气、离心废气、中间体2烘干冷凝不凝气,成盐工段投料溶解工序不凝气、成盐打浆工序不凝气、离心废气、打浆工序不凝气、中间体2盐酸盐烘干冷凝不凝气,解离工段溶解解离工序不凝气、离心废气、中间体2精制品烘干冷凝不凝气,精制工段投料溶解工序不凝气、过滤废气、溶解工序不凝气、离心废气、产品烘干冷凝不凝气,甲醇母液回收装置蒸馏不凝气、丁酮母液回收装置蒸馏不凝气和乙醇母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合并经原料药生产车间3“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与缩合工段离心废水、精制工段分层废水、解离工段乙醇母液回收装置蒸馏釜底废液等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

醚化工段过滤工序产生的废硅藻土、中间体1烘干冷凝废液,缩合工段乙醇淋洗离心废液、中间体2粗品烘干冷凝废液,成盐工段过滤废渣、中间体2盐酸盐烘干冷凝废液,解离工段中间体2精制品烘干冷凝废液,精制工段过滤废渣、产品烘干冷凝废液、产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,甲醇母液回收装置蒸馏釜底废液、丁酮母液回收装置蒸馏釜底废液、成盐工段乙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

6. 盐酸普拉克索生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间3布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;酰化工段酰化反应釜不凝气、离心废气、中间体1干燥冷凝不凝气,还原工段还原反应釜不凝气、酸化反应釜不凝气、干燥过滤废气、离心废气、中间体2粗品干燥冷凝不凝气,重结晶工段投料溶解工序不凝气、打浆工序不凝气、离心废气、中间体2干燥冷凝不凝气,成盐工段投料溶解工序不凝气、成盐工序不凝气、回流溶解工序不凝气、热过滤废气、离心废气、粗品干燥冷凝不凝气等废气混合并经原料药生产车间3“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与还原工段萃取分层废水、洗涤废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

醚化工段离心废液、中间体1干燥冷凝废液,还原工段干燥过滤废渣、离心废液、中间体2粗品干燥冷凝废液,重结晶工段离心废液、中间体2干燥冷凝废液,成盐工段热过滤废渣、离心废液、产品干燥冷凝废液、产品过筛包装筛渣、布袋除尘收尘灰,废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

7. 盐酸左旋米那普仑生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间4布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;取代工段取代反应釜不凝气经碱洗处理后,再与氨解工段氨解反应釜不凝气、干燥过滤废气、减压蒸馏不凝气,取代工段减压蒸馏不凝气、共沸蒸馏不凝气等废气混合,并经原料药生产车间4两级树脂吸附处理,处理后的废气再与烃化工段反应釜不凝气、离心废气、中间体3干燥冷凝不凝气,解离工段反应釜不凝气、干燥过滤废气、成盐析晶不凝气、离心废气,成品制备工段反应釜不凝气、干燥过滤废气、成盐析晶不凝气、离心废气、产品干燥冷凝不凝气,二甲苯母液回收装置蒸馏不凝气、乙酸乙酯母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合,并经原料药生产车间4“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与氨解工段萃取分层废水、纯水洗涤分层废水、盐水洗涤分层废水,烃化工段洗涤废水,解离工段萃取分层废水、盐水洗涤分层废水,成品制备工段萃取分层废水、盐水洗涤分层废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

氨解工段干燥过滤废渣、取代工段共沸蒸馏废液、烃化工段离心废液、中间体3干燥冷凝废液、解离工段干燥过滤废渣、成品制备工段分层废液、干燥过滤废渣、产品干燥冷凝废液、产品包装废渣、布袋除尘收尘灰,二甲苯母液回收装置蒸馏釜底废液、乙酸乙酯母液回收装置蒸馏釜底废液、树脂吸附塔脱附废液、废树脂、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

8. 富马酸沃诺拉赞生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间5布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;磺酰化工段反应釜不凝气、减压蒸馏不凝气均经原料药生产车间5两级树脂吸附处理,处理后的废气再与磺酰化工段离心废气、中间体1干燥冷凝不凝气,还原胺化工段反应釜不凝气、减压蒸馏不凝气、成盐回流不凝气、离心废气、中间体2粗品干燥冷凝不凝气,中间体3制备工段反应釜不凝气、回流溶解不凝气、离心废气、中间体3粗品干燥冷凝不凝气,精品合成工段反应釜不凝气、无水硫酸钠干燥废气、离心废气、产品干燥冷凝不凝气,乙醇母液回收装置蒸馏不凝气、乙酸乙酯/乙醇母液回收装置蒸馏不凝气、乙酸乙酯/甲醇母液回收装置蒸馏不凝气、N,N-二甲基甲酰胺母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合,并经原料药生产车间5“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与磺酰化工段淬灭废水、洗涤废水,还原胺化工段静置分层废水、洗涤废水,精品合成工段静置分层废水、洗涤废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

磺酰化工段中间体1干燥冷凝废液、还原胺化工段中间体2粗品干燥冷凝废液、中间体3制备工段离心废液、中间体3粗品干燥冷凝废液、精品合成工段过滤洗涤废渣、产品干燥冷凝废液、产品粉碎废渣、布袋除尘收尘灰、乙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、乙酸乙酯/乙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、乙酸乙酯/甲醇母液回收装置蒸馏釜底废液、N,N-二甲基甲酰胺母液回收装置蒸馏釜底废液、树脂吸附塔脱附废液、废树脂、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

9. 奥贝胆酸生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间6布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;氢化工段反应釜不凝气、热过滤废气、减压浓缩不凝气,构型转化工段反应釜不凝气、离心废气,还原工段搅拌溶解不凝气、反应釜不凝气、离心废气、中间体3粗品干燥冷凝不凝气,成盐解离工段反应釜不凝气、离心废气、中间体3干燥冷凝不凝气,粗品制备工段反应釜不凝气、离心废气,精品制备工段反应釜不凝气、离心废气、产品干燥冷凝不凝气等废气混合并经原料药生产车间6“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与构型转化工段离心废水,还原工段萃取分层废水、洗涤废水,成盐解离工段萃取分层废水、洗涤废水,粗品制备工段离心废水,精品制备工段离心废水、产品干燥冷凝废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

氢化工段热过滤废渣、减压浓缩冷凝废液,还原工段离心废液、中间体3粗品干燥冷凝废液,成盐解离工段离心废液、中间体3干燥冷凝废液,精品制备工段过滤废渣、产品粉碎废渣、布袋除尘收尘灰,废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

10. 氢溴酸伏硫西汀生产线

1)废气

原料称量逸散废气、产品粉碎包装废气均经原料药生产车间7布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;中间体1制备工段反应釜不凝气、过滤废气、中间体1干燥过滤废气,中间体2制备工段反应釜不凝气、过滤废气、中间体2干燥过滤废气,粗品制备工段反应釜不凝气、离心废气、打浆不凝气、粗品干燥冷凝不凝气,精品制备工段回流脱色不凝气、热过滤废气、回流溶解不凝气、离心废气、产品干燥冷凝不凝气,异丙醇母液回收装置蒸馏不凝气等废气混合并经原料药生产车间7“酸洗+碱洗+UV光催化氧化+活性炭吸附”处理后由25m排气筒达标排放。

2)废水

废气酸洗废水、碱洗废水混合并经中和预处理后,再与中间体1制备工段静置分层废水、洗涤废水,中间体2制备工段静置分层废水、洗涤废水等一并送厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元处理。

3)固废

中间体1制备工段过滤废渣、干燥过滤废渣,中间体2制备工段过滤废渣、干燥过滤废渣,粗品制备工段离心废液、粗品干燥冷凝废液,精品制备工段热过滤废渣、产品干燥冷凝废液、产品粉碎废渣、布袋除尘收尘灰,异丙醇母液回收装置蒸馏釜底废液、废活性炭等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

(二)其他大气污染物治理措施

储罐呼吸废气经原料药生产车间3“酸洗+碱洗+两级活性炭吸附”处理后排放;对污水处理站产生恶臭气体的单元采取加盖密闭措施,收集其恶臭气体,与高浓高盐废水处理单元刮膜蒸发不凝气混合,并经“酸洗+碱洗+UV光催化氧化+活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

报告书确定在各原料药生产车间、甲类库房、综合库房、储罐区、危险废物暂存间和污水处理站边界外分别设置100m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(三)水污染物产生及治理措施

项目废水采取分类、分质处理的原则。其中:工艺废水和纯化水站树脂交换废水进入厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元经刮膜蒸发处理后,其污冷水与地坪冲洗废水、设备清洗废水、真空系统废水、质检废水等混合进入厂区污水处理站一般高浓废水处理单元,采用“气浮+UV光催化氧化+H2O2氧化+多维电解+絮凝沉淀”工艺处理,处理后的废水再与空压制氮站废水、循环水系统排水、初期雨水、生活污水、纯化水站浓水和反冲洗废水等混合进入厂区污水处理站低浓废水处理单元,采用“调节+两级厌氧+缺氧+两级好氧+臭氧接触氧化”工艺处理达到园区污水接管标准和《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)中相关排放标准限值后排入园区污水管网,再由园区污水管网送入南充经济开发区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入嘉陵江。

厂区污水处理站高浓高盐废水处理单元、一般高浓废水处理单元、低浓废水处理单元设计处理规模分别为100m3/d340m3/d530m3/d,可满足本项目废水处理需求。南充经济开发区污水处理厂已建成(目前在调试阶段),采用“絮凝沉淀+水解酸化+A2/O+混凝沉淀+臭氧接触氧化+曝气生物滤池+过滤+紫外线消毒”工艺,设计处理规模为5000m3/d,能满足本项目废水处理需求建设单位承诺,南充经济开发区污水处理厂正常运行前,项目不投入运行。

(四)地下水污染防治措施

将各原料药生产车间、储罐区及围堰、综合仓库、甲类库房、危险废物暂存间、一般固体废物暂存间、污水处理站、事故应急池和污水收集设施等区域设为重点防渗区,采取“HDPE+防渗混凝土”等防渗措施(等效黏土防渗层厚度≥6m,渗透系数≤1×10-7cm/s);将纯化水站、循环水站、冷冻站、空压制氮站、检修中心等区域设为一般防渗区,采取防渗混凝土等防渗措施(等效黏土防渗层厚度≥1.5m,渗透系数≤1×10-7cm/s)。

(五)固体废物污染产生及治理措施

各工艺设备釜底残液、废浓缩液、废离心母液、废冷凝液、布袋除尘收尘灰、树脂吸附塔脱附废液、各过滤器废滤布、滤芯、滤网等废滤材、实验废液、废催化剂、废树脂、废活性炭、污水处理站盐泥和污泥、废危险化学品包装材料等均为危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置;设备维修切割边角料由厂家回收;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。

(六)噪声污染产生及治理措施

项目噪声主要为泵类、离心机、风机、空压机等设备产生的噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

二、主要环境风险防范措施

报告书中提出的主要环境风险防范措施为:

1. 在各原料药生产车间、储罐区、综合仓库、甲类库房等设置有毒、可燃气体检测报警装置、物料压力、温度、液位、流量、组份等监测报警装置、火灾自动报警装置和自动联锁切断进料设施等;厂区设置双回路电源及应急电源,以保证正常生产和事故应急供电;项目采用DCS自动控制系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2. 甲醇、乙醇等水溶性有机溶剂储罐区设置水雾喷淋装置;在各原料药生产车间、储罐区、综合仓库、甲类库房周围设置导流沟,液体储罐区设置围堰,厂区设置事故废水收集、截留截断系统及事故池(有效容积3000m3),确保事故发生时泄漏物及各类废水不外排进入地表水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。若出现事故性排放,立即切断、关停上下游生产装置,妥善处置事故排放的各类污染物。

4. 加强对生产车间、储罐区、废水池等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

三、公众参与情况

建设单位在南充市人民政府网上进行了环评信息公开,同时采取了登报公示。在信息公开期间,未收到反对意见。

2

四川仁安药业有限责任公司创新药物多功能合成项目(创新药物公共服务中心产业化平台)环境影响报告书

岳池县经济技术开发区城南工业园

四川仁安药业有限责任公司

四川省环科源科技有限公司

四川仁安药业有限责任公司是由四川方向药业有限责任公司下属子公司成都倍特药业有限公司投资新建的全资子公司。公司在岳池县经济技术开发区城南工业园内已建2个厂区,其中,旧厂区已建原料药生产项目,新厂区已批复在建创新药物公共服务中心项目。已建原料药生产项目主要建设内容包括5座原料药生产车间(101102105106车间,设马来酸麦角新碱等原料药生产线共5条)、溶剂回收车间(107A车间)和其他公用辅助配套设施,已通过竣工环保验收,具备年产马来酸麦角新碱30kg、葡萄糖酸钙50t、头孢地尼10t、头孢克肟50t、盐酸头孢他美酯10 t、氨苄西林钠(溶媒结晶)300t、阿莫西林钠(溶媒结晶)50t的生产能力;项目已建的120t/h燃煤锅炉不再使用,已批复未建的103车间、107B车间、焚烧炉和另225t/h燃煤锅炉不再实施。创新药物公共服务中心项目包括1座标准厂房(即201车间)、1座研发楼、1座综合楼、2座办公楼、1座库房。

为满足市场需求,该公司拟在现有厂区内建设创新药物多功能合成项目(创新药物公共服务中心产业化平台)。项目主要建设内容为:在新厂区201车间内建设艾司奥美拉唑镁、艾司奥美拉唑钠、阿哌沙班、伊曲康唑、维生素K1、维生素K3、伏立康唑生产线(1#线)、舒更葡萄糖钠、马罗皮坦中间体、奥美沙坦酯、盐酸度洛西汀、聚甲酚磺醛生产线(2#线)、尼麦角林生产线(3#线)、门冬氨酸鸟氨酸、富马酸替诺福韦二吡呋酯、碘克沙醇生产线(4#线)、盐酸美利曲辛、盐酸氟哌噻吨生产线(5#线)等5条原料药生产线,在旧厂区已建溶媒储罐区增设N-甲基吡咯烷酮储罐1×50m3、甲醇储罐1×50m395%乙醇储罐1×50m3、三氯甲烷储罐1×50m3,配套建设管廊架、给水系统、排水系统、空压制氮系统、事故应急池1×1200m3等公辅及环保设施;溶媒储罐区、危险化学品库房、综合仓库、原辅料成品库、危险废物暂存间、一般固体废物暂存间、消防水池、循环冷却水系统、污水处理站等均依托已建设施。

项目建成后,形成年产原料药115吨(艾司奥美拉唑镁825千克、艾司奥美拉唑钠330千克、阿哌沙班10千克、伊曲康唑3吨、维生素K1 100千克、维生素K3 2.0229吨、伏立康唑316.03千克、舒更葡萄糖钠36千克、马罗皮坦中间体1.2千克、奥美沙坦酯648.44千克、盐酸度洛西汀3.00492吨、聚甲酚磺醛30.02吨、尼麦角林2.5025吨、门冬氨酸鸟氨酸10.098吨、富马酸替诺福韦二吡呋酯60.01361吨、碘克沙醇1.8吨、盐酸美利曲辛200千克、盐酸氟哌噻吨10千克)的生产能力。

项目总投资2.5亿元,其中环保投资415万元,占总投资的1.66%

一、主要污染防治措施

(一)各生产线污染防治措施

1. 盐酸美利曲辛生产线

1)废气

中间体合成工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气,粗品合成工段反应釜废气,精制工段蒸馏不凝气、产品干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;粗品合成工段减压蒸馏不凝气经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

中间体合成工段洗涤废液、压滤废渣,精制工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

2. 盐酸氟哌噻吨生产线

1)废气

中间体2制备工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气,粗品制备工段反应釜废气、蒸馏不凝气、干燥废气,成品制备工段蒸馏不凝气、干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体3制备工段减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

中间体3制备工段萃取分层废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理,中间体3制备工段碱化萃取分层废水进入107A车间刮板浓缩器处理。

3)固废

中间体1制备工段洗涤废液、压滤废渣,中间体2制备工段洗涤废液、压滤废渣,中间体3制备工段蒸馏废液、压滤废渣,粗品制备工段蒸馏废液,成品制备工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

3. 伊曲康唑生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;粗品合成工段反应釜废气、离心废气、蒸馏不凝气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;精制工段减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥不凝气等废气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

精制工段萃取分层废水进入厂区污水处理站低浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;粗品合成工段蒸馏废液,精制工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

4. 奥美沙坦酯生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,中间体2制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,粗品制备工段减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,精制工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段减压蒸馏不凝气、中间体2制备工段减压蒸馏不凝气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

中间体1制备工段洗涤废水、中间体2制备工段洗涤废水进入107A车间刮板浓缩器处理,粗品制备工段萃取分层废水、洗涤废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理,粗品制备工段离心废水进入厂区污水处理站低浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;中间体1制备工段萃取废液、压滤废渣、蒸馏废液,中间体2制备工段萃取废液、压滤废渣、蒸馏废液,粗品制备工段废干燥剂、蒸馏废液,精制工段蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

5. 聚甲酚磺醛生产线

1)废气

中间体制备工段碱化反应釜废气、成品制备工段减压蒸馏不凝气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体制备工段减压蒸馏不凝气经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

中间体制备工段减压蒸馏废液、压滤废渣,成品制备工段减压蒸馏废液、过滤废渣等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

6. 尼麦角林生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段蒸馏不凝气、减压干燥废气,中间体2制备工段蒸馏不凝气、减压干燥废气,中间体3制备工段减压干燥废气,成品制备工段减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段减压蒸馏不凝气、成品制备工段蒸馏不凝气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

中间体2制备工段压滤废水、成品制备工段萃取分层废水进入107A车间刮板浓缩器处理,中间体1制备工段分层废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;中间体1制备工段压滤废渣、蒸馏废液,中间体2制备工段脱色过滤废渣,中间体3制备工段结晶过滤废液,成品制备工段脱色过滤废渣、结晶过滤废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

7. 维生素K1生产线

1)废气

维生素K1-B制备工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,维生素K1-A制备工段反应釜废气、蒸馏不凝气、减压蒸馏不凝气,维生素K1-C制备工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气,维生素K1制备工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

维生素K1-B制备工段萃取分层废水、维生素K1-C制备工段萃取分层废水进入107A车间刮板浓缩器处理。

3)固废

环戊二烯制备工段蒸馏废液,维生素K1-B制备工段蒸馏废液,维生素K1-A制备工段淬灭分层废液、蒸馏废液、压滤废渣,维生素K1-C制备工段洗涤废液、压滤废渣,维生素K1制备工段脱色过滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

8. 富马酸替诺福韦二吡呋酯生产线

1)废气

中间体制备工段反应釜废气、抽滤废气、减压蒸馏不凝气、减压干燥废气、离心废气、蒸馏不凝气,粗品制备工段洗涤废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,成品制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

中间体制备工段抽滤废渣、减压蒸馏废液、蒸馏废液,粗品制备工段蒸馏废液,成品制备工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

9. 伏立康唑生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;中间体V4制备工段蒸馏不凝气,中间体V5制备工段抽滤废气、减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,中间体V6制备工段抽滤废气、蒸馏不凝气、减压蒸馏不凝气、离心废气、减压干燥废气,中间体V7制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,成品制备工段蒸馏不凝气、离心废气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体V4制备工段反应釜废气、抽滤废气、减压蒸馏不凝气,成品制备工段抽滤废气、减压蒸馏不凝气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

中间体V5制备工段洗涤废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;中间体V4制备工段蒸馏废液、抽滤废渣,中间体V5制备工段过滤废渣、蒸馏废液,中间体V6制备工段抽滤废渣、蒸馏废液,中间体V7制备工段蒸馏废液,成品制备工段蒸馏废液、抽滤废渣等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

10. 盐酸度洛西汀生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;中间体制备工段减压蒸馏不凝气、洗涤废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,粗品制备工段减压蒸馏不凝气、洗涤废气、蒸馏不凝气、离心废气、减压干燥废气,成品制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

粗品制备工段洗涤分层废水进入107A车间刮板浓缩器处理,粗品制备工段溶解分层废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;中间体制备工段萃取分层废液、洗涤分层废液、压滤废渣、蒸馏废液,粗品制备工段压滤废渣、蒸馏废液、萃取废液,成品制备工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

11. 门冬氨酸鸟氨酸生产线

1)废气

L-鸟氨酸醋酸盐制备工段减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,粗品制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,精一品制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,成品制备工段离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

L-鸟氨酸醋酸盐制备工段压滤废渣、蒸馏废液,粗品制备工段蒸馏废液,成品制备工段压滤废渣,精一品制备工段蒸馏废液,成品制备工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

12. 艾司奥美拉唑镁生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段取代反应后减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,中间体2制备工段蒸馏不凝气、减压干燥废气,粗品制备工段减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,成品制备工段减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;中间体1制备工段萃洗后减压蒸馏不凝气经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

中间体1制备工段萃洗废水进入107A车间刮板浓缩器处理,粗品制备工段离心洗涤废水、成品制备工段离心洗涤废水均进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;中间体1制备工段蒸馏废液,中间体2制备工段蒸馏废液,粗品制备工段压滤废渣、蒸馏废液,成品制备工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

13. 舒更葡萄糖钠生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;碘代γ-环糊精制备工段离心废气、减压蒸馏不凝气、减压干燥废气,粗品制备工段离心废气,成品制备工段蒸馏不凝气、减压干燥废气、冻干废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

成品制备工段冻干废水进入厂区污水处理站低浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;碘代γ-环糊精制备工段减压蒸馏废液,粗品制备工段离心废液,成品制备工段蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

14. 马罗皮坦中间体生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;反应釜废气、产品减压干燥废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;蒸馏不凝气、减压蒸馏不凝气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

萃洗分层废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;压滤废渣、蒸馏废液、压滤废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

15. 维生素K3生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;反应釜废气、蒸馏不凝气、产品减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

16. 阿哌沙班生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;环合消去工段反应釜废气、抽滤洗涤废气、蒸馏不凝气、打浆洗涤废气、减压干燥废气,氨解工段反应釜废气、抽滤洗涤废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气、打浆洗涤废气、离心废气,一次精制工段减压干燥废气,二次精制工段离心废气、减压干燥废气,成品精制工段过滤洗涤废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;氨解工段减压蒸馏不凝气,一次精制工段离心废气、蒸馏不凝气,二次精制工段蒸馏不凝气等废气混合,并经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;环合消去工段蒸馏废液,氨解工段蒸馏废液、洗脱废硅胶、减压蒸馏废液,一次精制工段压滤废渣、蒸馏废液,二次精制工段蒸馏废液,成品精制工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

17. 艾司奥美拉唑钠生产线

1)废气

产品粉碎包装废气经布袋除尘处理后由28m排气筒达标排放;取代工段取代反应后减压蒸馏不凝气、离心废气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,氧化工段蒸馏不凝气、减压干燥废气,离子交换工段反应釜废气、减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气、减压干燥废气,精制工段减压蒸馏不凝气、蒸馏不凝气、减压干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放;取代工段萃洗后减压蒸馏不凝气经“碱洗+水洗+两级活性炭吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

取代工段萃洗废水进入107A车间刮板浓缩器处理,离子交换工段压滤洗涤废水进入厂区污水处理站高浓废水处理单元处理。

3)固废

产品粉碎包装收尘灰回用作产品;取代工段蒸馏废液,氧化工段蒸馏废液,离子交换工段蒸馏废液,精制工段压滤废渣、蒸馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

18. 碘克沙醇生产线

1)废气

A0545中间体制备工段反应釜废气、离心废气、蒸馏不凝气、真空干燥废气,A2808中间体制备工段减压蒸馏不凝气、真空干燥废气,粗品层析工段真空干燥废气,精制工段减压蒸馏不凝气、真空干燥废气、喷雾干燥废气等废气混合,并经“碱洗+水洗+活性炭吸附+活性炭纤维吸附”处理后由28m排气筒达标排放。

2)废水

粗品层析工段层析废水进入107A车间刮板浓缩器处理,A2808中间体制备工段离心洗涤废水、粗品层析工段离心废水均进入厂区污水处理站低浓废水处理单元处理。

3)固废

A0545中间体制备工段蒸馏废液、A2808中间体制备工段压滤废渣、粗品制备工段过滤废渣、粗品层析工段纳滤废液、精制工段减压馏废液等均委托有危险废物处置资质的单位处置。

(二)其他大气污染物治理措施

储罐呼吸废气经活性炭吸附处理后排放;107A车间刮板浓缩器刮膜蒸发不凝气经两级活性炭纤维吸附处理后由106车间现有20m排气筒达标排放。

报告书确定在201车间边界外设置100m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(三)水污染物产生及治理措施

项目废水采取分类、分质处理的原则。其中:高盐工艺废水进入107A车间刮板浓缩器,经刮膜蒸发处理后,其污冷水与高浓工艺废水、废气碱洗废水、废气水洗废水、活性炭纤维再生废水、真空泵废水等混合进入厂区污水处理站高浓废水处理单元,采用“高效多维电解+中和沉淀”工艺处理,处理后的废水再与低浓工艺废水、设备清洗废水、车间地面冲洗废水、循环水系统排水、初期雨水、生活污水、纯水系统排水等混合进入厂区污水处理站低浓废水处理单元,采用“厌氧+CASS”工艺处理达到园区污水接管标准和《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)中相关排放标准限值后排入园区污水管网,再由园区污水管网送入岳池县经济技术开发区城南工业污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后进入人工湿地处理,并在出水水质满足园区污水处理厂环评及其批复要求的条件下排入三溪河。

107A车间刮板浓缩器、厂区污水处理站高浓废水处理单元、低浓废水处理单元设计处理规模分别为12m3/d230m3/d300m3/d,可满足本项目废水处理需求。岳池县经济技术开发区城南工业污水处理厂已建成投运,采用“水解酸化+一体化A2/O氧化沟+芬顿氧化”工艺,处理规模为5000m3/d;人工湿地已建成投运,处理规模为2×104m3/d;能满足本项目废水处理需求。

(四)地下水污染防治措施

将事故应急池和污水收集设施等区域设为重点防渗区,采取“环氧树脂+土工布+防渗混凝土”等防渗措施(等效黏土防渗层厚度≥6m,渗透系数≤1×10-7cm/s)。

(五)固体废物污染产生及治理措施

项目各产品粉碎包装收尘灰均回用作产品;各工艺设备釜底残液、废离心母液、废冷凝液、活性炭再生废液、各过滤器废滤布、滤芯、滤网等废滤材、实验废液、废催化剂、废活性炭、污水处理站盐泥和污泥、废危险化学品包装材料(包装桶除外)等均为危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置;废危险化学品包装桶由厂家回收;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。

(六)噪声污染产生及治理措施

项目噪声主要为泵类、离心机、风机、空压机等设备产生的噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

二、主要环境风险防范措施

报告书中提出的主要环境风险防范措施为:

1. 在生产车间、溶媒储罐区等设置有毒、可燃气体检测报警装置、物料压力、温度、液位、流量、组份等监测报警装置、火灾自动报警装置和自动联锁切断进料设施等;厂区设置双回路电源及应急电源,以保证正常生产和事故应急供电;项目采用DCS自动控制系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2. 甲醇、乙醇等水溶性有机溶剂储罐区设置水雾喷淋装置;在生产车间周围设置导流沟,厂区设置事故废水收集、截留截断系统及事故池(有效容积1200m3),确保事故发生时泄漏物及各类废水不外排进入地表水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。若出现事故性排放,立即切断、关停上下游生产装置,妥善处置事故排放的各类污染物。

4. 加强对生产车间、废水池等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

三、公众参与情况

建设单位在岳池县人民政府网上进行了环评信息公开,同时采取了登报公示。在信息公开期间,未收到反对意见。

3

乐山至西昌高速公路(乐山至马边段)环境影响报告书

乐山市

峨眉山市

市中区

沙湾区

沐川县

四川省交通运输厅

四川省交通勘察设计研究院有限公司

乐山至西昌高速公路(乐山至马边段)属《四川省高速公路网规划(20142030年)》中第7纵的重要组成部分。线路起于峨眉山市乐雅高速冷山互通,向南经乐山市峨眉山市、市中区、沙湾区和沐川县,止于马边支线设计终点接乐西高速马边至昭觉段,总体走向为由北向南。其中,线路在MK73+852武圣乡接仁沐新高速公路马边支线,与马边支线共线27.17km,其环境影响报告书已经原四川省环境保护厅批复(川环审批〔2015529号),其工程内容不在本次评价范围内。

工程主线全长105.148km(其中新建77.978km,共线27.170km),乐山城区支线6.703km,连接线19.345km主线及支线采用高速公路标准,双向4车道,设计速度80km/h,路基宽度25.5m;连接线采用一、二级公路标准,设计速度60~80km/h,路基宽度8.5~24.5m;全线采用沥青混凝土路面;工程共设置桥梁34096/103座(其中特大桥9199m/7座,大、中桥24459m/80座,小桥448m/16座);隧道11745m/12座(其中长隧道7085m/4座,中隧道3570m/4座,短隧道1090m/4座);互通式立交10处(其中枢纽互通式立交4处、一般式互通式立交6处);涵洞及通道134道、服务区2处、隧道养护站8处、停车区1处、养护工区2处、收费站7处。

工程舟坝特大桥(K61+548)位于舟坝镇备用饮用水水源取水口上游260m处(该备用水源未划定饮用水源保护区),沐川县人民政府和原沐川县环境保护局明确拟将该取水口搬迁至现取水口上游800m处,搬迁后工程不涉及该饮用水水源保护区。

工程总投资约164.79亿元,其中环保投资29045.39万元,约占总投资的1.76%

一、施工期环境保护措施

工程施工期生产废水经沉淀、隔油处理后回用,生活污水分别采用生态厕所处理后作农肥或利用当地居民既有设施收集处理;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;桥梁施工在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;隧道施工过程中按照“以堵为主、限制排放”的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经沉淀处理后回用或达标排放,并进行地下水动态监测,预留隧道区域居民饮用水应急费用等措施,避免隧道及深挖区域漏水对该区域居民饮水造成不利影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;对工程用地红线内1株楠木实施移栽保护,优化大渡河特大桥桥型,控制和减缓生态不利影响;结合水土保持方案,采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

二、营运期环境保护措施

针对线路沿线营运近、中期噪声预测超标的5处敏感点在其临公路侧安装隔声屏(高3m,约1900延米),控制和减缓近、中期交通噪声对其声学环境的影响,并预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

服务区、停车区生活污水采用一体化污水生化处理装置处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中相关标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后,用于农灌、绿化或道路洒水,不外排;收费站、养护工区、养护站生活污水通过生态厕所处理后用于农灌或绿化;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

工程在大渡河特大桥、沫溪河大桥、舟坝特大桥、马边河特大桥等涉及敏感水域的跨水桥梁,按相关规范设置连续的防撞墩、桥面径流收集系统、事故池等环境风险防范设施,并设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险,确保环境安全。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行

三、公众参与

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

四、其它部门意见

四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第510000201700062号)。