关于2019年5月23日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-05-23 15:46:20] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019523-2019529日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省兰月科技有限公司植物生长发育生化调控技术研发及产品生产项目

四川眉山经济开发区化工产业园

四川省兰月科技有限公司

中圣环境科技发展有限公司

为满足市场需求,四川省兰月科技有限公司拟在四川眉山经济开发区的化工产业园(即原金象化工产业园区)内新建植物生长发育生化调控技术研发及产品生产项目。项目主要建设内容为:新建合成车间(内设植物生长调节剂化学原药生产线)、微生物发酵车间(内设植物生长调节剂生物原药生产线)、悬浮剂车间(内设悬浮剂生产线)、6-BA可溶液剂车间(内设苄氨·赤霉酸可溶液剂生产线)、粉剂包装车间(内设可溶性粉剂、水溶肥粉剂、生物菌剂及生物有机肥、可湿性粉剂、水分散粒剂以及结晶粉生产线)、综合液剂车间(内设其他可溶液剂、微乳剂和乳油生产线)、水剂车间(内设植物生长调节剂水剂、水溶肥水剂生产线)、粉剂加工车间2个(粉剂加工车间1内设可溶性粉剂、水溶肥粉剂、生物菌剂及生物有机肥生产线,粉剂加工车间2内设可湿性粉剂、水分散粒剂生产线);配套建设制剂研发实验室、仓库3座、乙醇储罐1×12.5m3、危险废物暂存间、一般固废暂存间、污水处理站、事故应急池等公辅、环保和办公设施。

项目建成后,形成年产植物生长调节剂原药共计3.02t(其中化学原药氯吡脲0.4t、苄氨基嘌呤1.0t、萘乙酸0.65 t、吲哚丁酸0.31 t、胺鲜酯0.11 t、苯肽胺酸0.33 t、芸苔素内酯0.11 t,生物原药吲哚乙酸0.11t),植物生长调节剂制剂(43种)、植物保护应用制剂(1种)、水溶肥(11种)、生物菌剂及生物有机肥(4种)等制剂类产品共计7000.2t的生产能力。本项目原药产品均用于厂区制剂生产。

项目总投资20000万元,其中环保投资565万元,占总投资的2.8%

一、主要污染防治措施

(一)各生产车间污染防治措施

1. 合成车间

合成车间内各产品设独立生产线,分别设置于独立的密闭工作间内,生产时保持微负压状态。

1)氯吡脲生产线

1)废气

投料粉尘、回流反应不凝气、抽滤真空泵尾气、真空干燥系统排气、蒸馏真空泵尾气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

蒸馏釜残液属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

2)苄氨基嘌呤生产线

1)废气

投料粉尘、合成反应不凝气、减压脱溶真空泵尾气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

合成反应分流废液、溶解除杂滤渣、离心过滤废液、洗涤分液滤液属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

3)萘乙酸生产线

1)废气

投料粉尘、缩合反应不凝气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

离心过滤滤渣、离心过滤废液、洗涤分液滤液、碱化分层萘液属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

4)吲哚丁酸生产线

1)废气

投料粉尘、缩合反应不凝气、溶剂蒸馏真空泵尾气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

分水器废液、离心过滤废液、洗涤废液、溶剂蒸馏釜残属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

5)胺鲜酯生产线

1)废气

酯化反应不凝气、减压脱溶真空泵尾气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

酯化反应分流废液属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

6)苯肽胺酸生产线

1)废气

投料粉尘、回流反应不凝气、抽滤真空泵尾气、真空干燥系统排气、蒸馏真空泵尾气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

蒸馏釜残属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

7)芸苔素内酯生产线

1)废气

投料粉尘、反应釜溢出气、真空干燥系统排气、水解反应不凝气、减压脱溶真空泵尾气、减压蒸馏真空泵尾气、脱溶析出真空泵尾气、(析出)抽滤真空泵尾气、水解(粗)产物真空干燥真空泵尾气、重结晶抽滤真空泵尾气、甲醇蒸馏真空泵尾气、开环重排反应排气、洗涤分液真空泵尾气、中和废气等生产工序废气经密闭工作间抽风系统收集后,送合成车间废气净化系统“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)固体废物

洗涤废液、真空干燥冷凝废液、(析出)抽滤废液、水解产物真空干燥冷凝废液、甲醇蒸馏釜残、抽滤滤渣、减压蒸馏釜残、萃取废液、中和分层废液等属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

2. 微生物发酵车间

1)废气

发酵废气经车间“除菌过滤器”处理后排放。

2)废液

冷凝液、滤液、洗涤滤液等全部用于厂区内配置0.02%吲哚乙酸水剂。

3)危险废物

菌泥经高温灭活后作为危险废物委托有危险废物处置资质的单位处置。

3. 水剂车间

1)废气

调制釜排气(含投料粉尘)收集经车间“脉冲布袋除尘+碱液喷淋+活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)废水

植物生长调节剂水剂设备清洗废水送厂区污水处理站处理。

3)危险废物

过滤滤渣属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

4.综合液剂车间

1)废气

调制釜排气(含投料粉尘)收集并入合成车间废气净化系统经“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附” 处理后由15m排气筒达标排放。

2)废水

微乳剂、乳油生产设备清洗废水或废液全部回用于生产;其他可溶液剂生产设备清洗废水送厂区污水处理站处理。

3)危险废物

过滤滤渣属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

5. 6-BA可溶液剂车间

1)废气

调制釜排气(含投料粉尘)收集并入合成车间废气净化系统经“脉冲布袋除尘+酸喷淋+碱喷淋+UV光催化氧化+石蜡油吸收+二级活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)危险废物

过滤滤渣属危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置。

6.粉剂加工车间

1)废气

加工含尘废气收集后经“脉冲布袋除尘+活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)废水

设备清洗废水全部送厂区污水处理站处理。

7.粉剂包装车间

1)废气

包装含尘废气收集经“脉冲布袋除尘+活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)废水

经高温灭活处理后生物菌剂及生物有机肥生产设备清洗废水与其他生产设备清洗废水一并送厂区污水处理站处理。

8.悬浮剂车间

1)废气

含尘废气收集并入粉剂包装车间废气处理系统经“脉冲布袋除尘+活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放。

2)废水

设备清洗废水全部送厂区污水处理站处理。

(二)其他大气污染物治理措施

制剂研发实验室废气收集经活性炭吸附处理后由15m排气筒达标排放;质检中心废气收集经“UV光催化氧化+活性炭吸附”处理后由15m排气筒达标排放;对污水处理站产生恶臭气体的单元采取加盖密闭措施,并将收集的恶臭气体经“碱洗+次氯酸钠洗涤+UV光解”处理后由15m排气筒达标排放。

乙醇储罐设置氮封装置,减少乙醇的无组织排放;报告书确定在合成车间、水剂车间、6-BA可溶液剂车间、综合液剂车间和污水处理站边界外分别设置100m的卫生防护距离,在粉剂加工车间1、粉剂加工车间2、粉剂包装车间、悬浮剂车间、乙醇罐区边界外分别设置50m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(三)水污染物产生及治理措施

项目废水采取分类、分质处理的原则。其中废气喷淋废水为高浓度废水,经“气浮+UV+H2O2+多维电解”预处理后,与经“臭氧高级氧化”的设备清洗废水(其中生物菌剂及生物有机肥生产设备清洗废水需先经高温灭活处理)、地坪清洗废水、化验废水、初期雨水,与循环冷却排污水、生活污水等混合,经“厌氧+缺氧+二级接触氧化”工艺处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和园区污水厂进水水质要求后,经园区污水管网送入园区污水处理厂处理达标后排入醴泉河。

金象化工产业园区污水处理厂已建成污水处理能力1m3/d,现状实际处理量约0.8m3/d,富余处理量0.2m3/d,能满足本项目废水处理需求。目前园区污水处理厂正在实施污水处理厂尾水提标升级改造工程,预计20197月建成。建设单位以兰月司[2019]011号文承诺,园区污水处理厂提标升级改造工程投运前,项目不投入运行。

(四)地下水污染防治措施

危废暂存间、事故池采取“HDPE+抗渗混凝土”的防渗措施进行重点防渗(渗透系数≤1×10-10cm/s);污水处理站、1#仓库、2#仓库、合成车间、悬浮剂车间、6-BA可溶液剂车间、综合液剂车间、微生物发酵车间、水剂车间、戊类仓库采取“水泥基渗透结晶型防渗涂层+抗渗混凝土”的防渗措施进行重点防渗(渗透系数≤1×10-7cm/s),粉剂包装车间、粉剂加工车间、一般固废暂存间采取“抗渗混凝土”的防渗措施进行防渗(渗透系数≤1×10-7cm/s)。

(五)固体废物污染产生及治理措施

各工艺设备废液、釜残、滤渣、菌泥、废除水剂、实验废液废渣、布袋除尘器收尘灰、废气喷淋废水沉淀渣、废活性炭、废导热油、废石蜡油、污水处理站污泥、沾染化学品的废包装材料等均为危险废物,委托有危险废物处置资质的单位处置;非化学品废包装材料收集外售综合利用,生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。

(六)噪声污染产生及治理措施

项目噪声主要为泵类、离心机、粉碎机、风机、空压机等设备产生的噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放。

二、主要环境风险防范措施

报告书中提出的主要环境风险防范措施为:

1. 在各生产车间、罐区、库房设置可燃气体报警装置、火灾自动报警装置、有毒有害气体报警装置和DCS系统;项目采用DCS自动控制系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2. 在乙醇罐区设置围堰;在液氨储瓶四周设置围堰,并设喷淋系统、氨泄漏检测报警仪;生产车间、库房及危废暂存间四周设置导流沟与事故池相连,厂区设置事故废水收集、截留截断系统及事故应急池(有效容积1500m3),确保事故发生时泄漏物及各类废水不外排进入地表水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。若出现事故性排放,立即切断、关停上下游生产装置,妥善处置事故排放的各类污染物。

4. 对生产车间、储罐区、事故池等处地面、地沟、管道等采取防渗、防漏、防腐措施。

以上环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

三、公众参与情况

建设单位在四川省兰月科技有限公司官网上进行了环评信息公开,同时采取了登报公示。在信息公开期间,未收到反对意见。