关于2019年5月31日拟对辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-05-31 17:42:17] [来源:] [点击量:] [关闭]
 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019531-201966日。

  话:028-80589022

  址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

                                                 拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

康定~蜀州500千伏线路串补工程项目

四川省雅安市芦山县龙门乡红星村及清仁乡同盟村

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

国电环境保护研究院有限公司

本项目包括隆兴500kV串补站新建工程、康定~蜀州π入隆兴串补站500kV线路工程、甘谷地~蜀州π入隆兴串补站500kV线路工程和改造工程4个子工程。(1)隆兴500kV串补站新建工程:新建隆兴500千伏串补站,在康定~蜀州、甘谷地~蜀州双回500千伏线路每回线路上各安装1100万千乏固定串联补偿电容器。(2)康定~蜀州π入隆兴串补站500kV线路工程:新建π接线路4.6km,其中康定侧2km,蜀州侧2.6km。均采用同塔双回架设,新建杆塔11,拆除杆塔2基。(3)甘谷地~蜀州π入隆兴串补站500kV线路工程:新建π接线路7.6km,其中甘谷地侧3.6km,蜀州侧4km。均采用同塔双回架设,新建杆塔18,拆除杆塔11基。(4)改造康定500kV变电站,更换至蜀州500kV变电站2个出线间隔接地开关;改造甘谷地500kV变电站,更换至蜀州500kV变电站2个出线间隔接地开关;改造蜀州500kV变电站,更换至康定和甘谷地500kV变电站各2个出线间隔接地开关。

电磁环境:合理布置串补站内电气设施设备,以减少串补站外工频电场、工频磁场水平;合理选择输电线路导线及导线相序排列方式;电磁环境敏感目标处的工频电场强度超过4000V/m,或工频磁感应强度超过100μT时,应采取有效的治理措施;架空输电线路线下的耕地等场所电场强度超过10kV/m时,需抬高线路架设高度。

噪声:本工程施工尽量昼间施工,夜间则应限制高噪声设备的使用;夜间如确实因工程或施工工艺需要连续操作高噪声设备,应征得环保部门的同意,严格控制施工噪声,使其满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》的有关规定。优化输电线路的导线特性,如提高光洁度,从而减小电晕噪声对环境的影响。

水环境:拟建串补站施工期间需在站址区域设置临时生活区,在临时驻地建简易的厕所,以防止生活污水外溢;输电线路的塔基施工为分段进行,施工人员主要住在附近居民家中,产生的少量生活污水利用现有的污水处理设施进行处理。

固废:明确要求施工过程中的建筑垃圾及生活垃圾应分别堆放,并安排专人专车及时清运或定期运至环卫部门指定的地点处置,使工程建设产生的垃圾处于可控状态。建筑垃圾由建设单位安排专人专车其实清运或运至环卫部门指定地点进行处理处置。输电线路塔基开挖的余土及时就地铺平。

⑤生态环境:本工程输电线路涉及灵鹫山~大雪峰风景名胜区三级保护区,严格控制临时用地的设置。施工单位不得在风景区内开山取石、取土,所有建筑用材均必须从风景区外运入使用,多余的建筑材料不得遗留在景区,应及时运出。不得在风景区内设置弃渣场。严禁在风景区内随意丢弃垃圾,应统一收集打包装袋,运出风景区外同城市垃圾处统一集中处理。施工结束后,对材料堆场、施工用房等临时占地应及时恢复原有的用地形态对恢复地域周围要及时种植植物,优先选用当地原生植物。本工程不涉及四川省生态红线区。