关于2019年6月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-06-05 15:41:48] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201965-2019613日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

绿水铜矿矿山延伸接替工程技改项目环境影响报告书

凉山州会理县

会理县矿产品开发有限责任公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

绿水铜矿位于凉山州会理县绿水镇,始建于1993年,矿区面积1.2km2,由老虎山矿山和小厂矿山组成,采用地下开采方式开采铜矿,开采规模为5t/a,开采标高为2100-1800m。目前,老虎山矿山已开采完毕,仅对小厂矿山进行开采。根据《关于绿水铜矿矿山动用资源储量的情况说明》,截止201812月底,小厂矿山保有资源储量约235.5t,铜金属量23366t。该公司于201212月延续登记了《采矿许可证》(证号C5100002010123120093686),开采标高变更为2100-1500m,开采规模变更为30t/a,矿区面积和开采方式不变。

为进一步开发矿区资源,该公司拟实施绿水铜矿矿山延伸接替工程技改项目,主要建设内容包括井巷扩建(新增1795m1780m1765m1750m1735m1720m1705m1690m1675m1660m1645m1630m1615m1600m1585m1560m1545m1530m1515m1500m中段)、矿山机械化升级改造(包括采矿及提升装运设备机械化改造、井下安全设备设施信息化和机械化改造、职工出入井系统机械化改造,新增生产及辅助设备41台),其余斜井、平硐、地面工业广场(包括原矿堆场、临时中转排土场、空压机房、简易机修间等)、炸药库及办公生活等设施均利旧。项目采用斜井开拓,采矿方法为浅孔房柱法,项目实施后开采规模将由现有5t/a 扩至30t/a,矿山服务年限为8年。本项目不涉及选矿生产。

项目总投资4410万元,其中环保投资496万元,约占总投资的11.25%

一、环境保护措施

(一)“以新带老”措施

在临时中转排土场设置拦渣坝,修建截排水设施及淋溶水收集池;原矿堆场设防雨棚、挡墙和导流边沟;临时中转排土场淋溶水经沉淀处理后回用于生产,经中和处理后的化验废水与经隔油处理后的机修废水一并回用于洒水降尘,生活污水进行二级生化处理后回用于绿化等;对危险废物暂存间、简易机修间等增设防渗措施;对退役的工业场地、原矿堆场、临时中转排土场等制定土地复垦方案,及时进行生态恢复。

(二)本项目采取的污染防治措施

1、水污染防治措施

项目矿井涌水、临时中转排土场淋溶水经沉淀后部分回用于井下湿法作业、洒水降尘和配套选厂生产等,剩余部分外输用于生产;经中和处理后的化验废水与经隔油处理后的机修废水一并回用于洒水降尘;生活污水经二级生化处理设施处理达《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB 25467-2010)相关要求后回用于矿区绿化等。项目生产废水及生活污水均不外排。

2、大气污染防治措施

采场采用湿法作业,转运、装卸点等均设置喷雾降尘装置;通过洒水降尘等措施,控制和减少运输、装卸及堆存过程中扬尘对周围环境的影响。报告书确定在1#原矿堆场、1#临时中转排土场、2#原矿堆场、2#临时中转排土场边界外分别设置50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放粉尘对周围环境的不利影响,该范围内现无人居分布。

3、地下水污染防治措施

对危险废物暂存间采取防渗混凝土+ HDPE膜措施进行重点防渗(渗透系数K1×10-10cm/s),对简易机修间、淋溶水收集池采取防渗混凝土措施进行重点防渗(渗透系数K0.26×10-8cm/s);同时设置监测点,对工程运行后地下水环境进行跟踪监测。 

4、噪声污染防治措施

项目噪声主要为凿岩机、铲运机、空压机、水泵、通风机等设备噪声及爆破、运输噪声等,通过选用低噪声设备,加强管理、合理布局、优化爆破方式和合理安排爆破时间,并采取隔声、减振、消音等措施,可实现厂界噪声达标排放。

5、固体废物处置措施

项目采矿废石属于Ⅰ类一般工业固体废物,部分回填采空区,剩余部分外售综合利用;废机油、含油废物属危险废物,送有相应资质的单位处置;生活垃圾由当地环卫部门收集处置。

6、生态保护措施

项目开采过程应加强宣传教育,根据矿山各区域服务年限,结合矿山生态环境保护与恢复治理方案,采取工程防护与植被恢复相结合措施,及时对施工迹地、采场等进行生态恢复,保护区域生态环境;矿区建立地表沉陷监测系统。

二、环境风险防范措施

制定相应的环境风险应急预案,控制和减小环境风险。

以上环境保护措施符合工程实际,在技术、经济方面可行。

三、公众参与情况

公众参与调查未收到反对意见。