关于2019年6月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-06-28 14:26:05] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019628-201974日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川致远锂业有限公司三期技改工程项目环境影响报告书

德阳市

绵竹新市工业集中发展区B

四川致远锂业有限公司

信息产业电子十一设计研究院科技工程股份有限公司

四川致远锂业有限公司位于绵竹新市工业集中发展区B区,2016年,公司实施了“2万吨/年氯化锂、1万吨/年电池级单水氢氧化锂、1万吨/年电池级碳酸锂项目”(以下简称“二期项目”),其环境影响报告书于20176月取得了原四川省环境保护厅的批复(川环审批〔2017157号),目前该项目已建成了0.5万吨/年电池级单水氢氧化锂和0.8万吨/年电池级碳酸锂的生产能力,并于201812月完成了自主验收工作。受市场因素影响,四川致远锂业有限公司拟对原产品结构进行调整,实施“三期技改工程项目”(以下简称“本项目”),本项目在现有厂区二期项目地块内实施,不新增用地,实施内容包括:①取消20000t/a氯化锂产能;②提升电池级单水氢氧化锂产能10000t/a;③提升电池级碳酸锂产能17000t/a;④副产品元明粉61529 t/a。调整实施后,产品种类由三种变为两种,即形成电池级碳酸锂25000t/a、电池级单水氢氧化锂15000t/a,厂区内原二期项目规划的4万吨/年锂盐总产能不变。

本项目依托现有转化焙烧车间(依托1φ4.3×95m回转窑,配套造粒机、烘干机、皮带输送机、窑尾预热机、冷渣机、球磨机、排风机等生产设备及布袋除尘器、SCR脱硝等废气治理设施;新增1φ4.3×95m回转窑,配套皮带输送机、窑尾预热机、冷渣机、排风机等生产设备及布袋除尘器、SCR脱硝等废气治理设施)、酸化浸出车间(依托4条及新建41.6m×50m隧道式钢带窑,配套混酸机、冷却窑、鼓风机等生产设备及洗涤塔、除尘器、电除雾器等废气治理设施;依托1条及新建1条浸出净化生产线,配套浸出、过滤、碱化、除钙等工序设备)、碳酸锂车间(新增110000t/a碳酸锂生产线,配套沉锂、分离、洗涤、沉淀、干燥、包装等工序设备)、仓储设施(共4栋,2栋原材料仓库、1栋矿石原料堆场、1栋成品库房)、硫酸储罐(4×100t)、SCR氨水储罐(1×27.7t),以及冷却循环水系统(冷却塔4台,单台300t/h)、软化水系统(制水能力200m3/h)、空压站、锅炉房(依托130t/h燃气锅炉;新增130t/h燃气锅炉)、渣场(库容30000t/a)、检测中心、办公楼、食堂、变配电站、生产废水处理站(设计处理能力95m3/d)、事故应急池(1×1088m3)等公辅设施。

同时,新建碳酸锂车间(设置17000t/a碳酸锂生产线,配套沉锂、分离、洗涤、沉淀、干燥、包装等工序设备)、氢氧化锂车间(设置110000t/a氢氧化锂生产线,配套转化、结晶、溶解、蒸发、离心、干燥、包装等工序设备,含制冷系统)、超微粉碎车间(设置1条电池级碳酸锂粉碎线、1条电池级单水氢氧化锂粉碎线,配套冷干机、空压机、混料机、除磁器、送料机、制氮系统、机械磨、气流磨、除尘器等设备)、1栋预留库房、1栋预留厂房;新增配碱站、冷却循环水系统(冷却塔4台,单台300t/h)等公辅设施。

项目总投资50000万元,其中环保投资1700万元,占总投资的3.4%

一、污染防治措施

(一)项目拟采取的“以新带老”措施

企业为控制回转窑进料过程中的无组织粉尘问题,拟采用“投料口增设密封罩、锂辉石矿通过密闭皮带输送”的整改措施;控制酸化钢带窑下料过程中的无组织粉尘问题,拟采用“下料口增设密封罩、物料通过密闭管道输送”的整改措施;针对现有回转窑烟气处理系统中增设一级“湿法脱硫”整改措施,确保烟气中SO2满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准;针对现有酸化窑废气采用“更换洗涤塔喷头、加大碱液喷淋量”整改措施,确保废气稳定达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准;针对现有硫酸钠干燥粉尘废气增设一级“布袋除尘器”整改措施,确保废气稳定达到达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准。同时完善企业跟踪监测计划、危险废物处置措施。

(二)本项目污染物产生及治理措施

项目转化焙烧烟气及烘干粉尘经“高温布袋除尘+SCR脱硝+布袋除尘+湿法脱硫”装置(粉尘去除率≥99.7%NOx去除率≥85%SO2去除率≥85%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由60m排气筒达标排放;球磨粉尘经“布袋除尘器”装置(粉尘去除率≥99%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由15m排气筒达标排放;依托酸化窑废气经2套“水膜除尘+碱液洗涤+电除雾”装置(粉尘去除率≥97.5%,硫酸雾去除率≥99.8%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,分别由119m133m排气筒达标排放;新建酸化窑废气经2套“三级碱液洗涤+电除雾”装置(粉尘去除率≥97.5%,硫酸雾去除率≥99.8%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由33m排气筒达标排放;酸化窑尾粉尘经“集气罩+布袋除尘器”装置(粉尘去除率≥99%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由19m排气筒达标排放;中和工序硫酸雾经“集气罩+碱液喷淋”装置(硫酸雾去除率≥95%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由25m排气筒达标排放;硫酸钠产品干燥废气经“集气罩+旋风除尘器+布袋除尘器”装置(除尘效率≥99.6%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由25m排气筒达标排放;燃气锅炉采用低氮燃烧技术,烟气由15m排气筒直接达标排放;同时对现有燃气锅炉增加低氮燃烧装置,烟气由15m排气筒直接达标排放。

报告书要求在转化焙烧车间边界、酸化焙烧车间边界、原料堆场边界、渣场边界分别设置50m100m50m50m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

项目地坪清洗废水、设备清洗废水、初期雨水进入厂区生产废水处理站,经调节后回用于浸出工序;酸化窑硫酸雾洗涤废水、循环冷却系统排水、纯水制备系统排水直接回用于浸出工序;中和工序硫酸雾洗涤水直接回用于中和工序;本项目不新增劳动定员,无新增生活污水产生。

项目在转化焙烧车间、酸化浸出车间、碳酸锂车间、氢氧化锂车间、硫酸罐区、废渣场、SCR装置区(含氨水储罐)、污水处理站、事故应急水池、危险废物暂存间等区域进行重点防渗(等效防渗层厚度Mb6m,渗透系数K1×10-7cm/s),防止地下水污染。

项目生产工序除尘收尘灰回用于生产;浸出车间除杂工序产生的钙渣、完渣均返回浸出工序作原料;浸出产生的锂渣、湿法脱硫产生的硫酸钙污泥定期外运至建材厂作生产原料;废包装材料送废品回收站回收;检测试验废液回用于生产线;废反渗透膜由原厂回收;废吸附材料、废催化剂、废机油送有危废处置资质的单位处置

项目噪声主要为鼓风机、空压机、引风机、磨机等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理平面布局和采取隔声、减振、消声等措施后可实现厂界噪声达标。

(三)环境风险防范措施

本项目生产过程中使用的化学品主要包括:硫酸(98%)、纯碱、烧碱、氨水(20%)、乙二醇(35%),产品为碳酸锂、氢氧化锂以及硫酸钠。项目主要生产工序包括转化焙烧、酸化焙烧、浸出、净化、蒸发浓缩、沉锂等。结合本项目所使用的危险物质情况及生产工艺,本项目重点风险源为氨水储罐区和硫酸储罐区,环境风险类型主要为危险物质泄漏。报告书中提出的主要环境风险防范措施为:

1. 对各生产装置和环保设施采用灵敏、可靠的监控设施,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2. 对硫酸、液碱、氨水等危险化学品储罐设置围堰、截流沟等,并采取有效防范措施,确保各类泄漏物不外泄;在厂区内设置事故池(1×1088m3),确保厂区废水及事故应急处置用水不外排进入水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4. 加强对生产车间、事故池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

5. 一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响

二、公众参与意见

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

三、其它部门意见

绵竹市国土资源局 不动产权证(川(2017)绵竹市不动产权第0000568号)

2.          

宜宾市天宜锂业科创有限公司年产4万吨锂电材料12万吨电池级氢氧化锂建设项目环境影响报告书

宜宾市

江安县阳春工业集中区

宜宾市天宜锂业科创有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

为满足锂盐和锂电材料产品不断增加的需求,宜宾市天宜锂业科创有限公司拟在江安县阳春工业集中区建设年产4万吨锂电材料12万吨电池级氢氧化锂建设项目,项目建成后可达电池级单水氢氧化锂2.01t/a、副产品无水硫酸钠3.8t/a、硫酸钾混盐1800t/a的生产规模。

项目主要建设内容为:建设转型酸化车间(设置1条转型焙烧生产线、1条酸化焙烧生产线和1条两级浸出生产线)、苛化车间(设置1条苛化生产线,配置苛化池、板框压滤机等设备)、冷冻车间(设置1条冷冻生产线,包括冷冻罐、离心机、板框压滤机等设备)、蒸发车间(建设1条两级MVR蒸发浓缩生产线,配置MVR蒸发器、离心机、板框压滤机等设备)、烘干包装车间(设置2条烘干包装生产线,配置离心机、盘式烘干机、筛分机、超微粉碎机等设备,形成电池级单水氢氧化锂2.01/a)、硫酸钠车间(设置1条硫酸钠生产线,配置MVR蒸发器、离心机、干燥器、板框压滤机等设备,形成无水硫酸钠3.8t/a)、除钾车间(设置1条除钾生产线,配套浸出、过滤、碱化、除钙、蒸发浓缩等工序设备)、碳酸锂车间(设置1条碳酸锂生产线,配置MVR蒸发器、离心机、板框压滤机等设备,形成硫酸钾混盐1800t/a);仓储设施(共2栋,分别为1栋原料库房、1栋成品库房)、储罐区(硫酸储罐3×225m3、氢氧化钠储罐2×225m3、氨水储罐2×50m3、磷酸储罐1×35m3)、渣库(库容5500t)、办公楼,并配套冷冻站、综合水站(纯水制备系统2.5m3/h、冷却循环系统150m3/h1200m3/h)、空压站、中控分析室、维修车间、变配电站、生产废水处理站(设计处理能力300m3/d,采用三级串联中和沉淀工艺)、生活污水处理站(设计处理能力30m3/d,地埋式一体化处理系统)、初期雨水收集池(1×1900m3)、事故应急池(1×1000m3)等公辅设施;本项目蒸汽供应依托园区内宜宾琦丰绿色能源有限公司,不设置燃气锅炉。

项目总投资100000万元,其中环保投资2020万元,占总投资的2.02%

一、污染防治措施

(一)本项目污染物产生及治理措施

项目生料备料废气经“布袋除尘”装置(粉尘去除率≥99.9%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由15m排气筒达标排放;转化焙烧烟气经“重力除尘+旋风除尘+布袋除尘+ SCR脱硝+熟石灰干法脱硫”装置(烟粉尘去除率≥99.9%NOx去除率≥75%SO2去除率≥90%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由40m排气筒达标排放;熟料备料废气经“布袋除尘”装置(粉尘去除率≥99.9%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由15m排气筒达标排放;酸化焙烧烟气经“旋风除尘+文丘里喷淋+水洗+碱洗+电除酸雾”装置(烟粉尘去除率≥99%、硫酸雾去除率≥99%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由15m排气筒达标排放;产品后处理废气、氢氧化锂产品干燥包装废气、硫酸钠产品干燥包装废气分别经“布袋除尘器”装置(烟粉尘去除率≥99.9%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4标准后,由15m排气筒达标排放;热风炉燃用天然气,采用低氮燃烧技术,烟气由15m排气筒直接达标排放。

报告书要求在原料库房、烘干包装车间、硫酸钠车间、储罐区边界外分别设置200m50m50m50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现12户(约39人)居民分布,江安县人民政府《关于宜宾市天宜锂业科创有限公司年产4万吨锂电材料12万吨电池级氢氧化锂建设项目卫生防护距离内住户搬迁的函》,承诺在项目建设投产前完成搬迁工作。同时,宜宾市天宜锂业科创有限公司《关于宜宾市天宜锂业科创有限公司年产4万吨锂电材料12万吨电池级氢氧化锂建设项目卫生防护距离内住户搬迁承诺函》(天宜锂业函〔2019001号),承诺在卫生防护距离范围内农户搬迁工作未完成前,项目不投运。

项目酸化窑烟气处理废水、地坪清洗废水、分析化验废水、设备清洗废水进入厂区生产废水处理站,经调节后回用于浸出制浆工序;初期雨水直接回用于浸出制浆工序;蒸发冷凝水、循环冷却系统排水、软水制备系统排水直接回用于浸出渣洗涤工序;生活污水经地埋式生活污水预处理设施处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过园区污水管网进入江安阳春工业园区污水处理厂(已建规模0.25m3/d,采用“混凝沉淀+水解酸化+A2/O+高密度沉淀+臭氧氧化+BAF+活性炭吸附”处理工艺,已于20181月建成投运),处理达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)标准后排入天元溪。

项目在转型酸化车间、苛化车间、冷冻车间、蒸发车间、烘干包装车间、硫酸钠车间、储罐及围堰、维修车间、渣库、危废暂存间、生产废水处理站、生活污水预处理设施、初期雨水收集池、事故应急池等区域进行重点防渗(等效防渗层厚度Mb6m,渗透系数K1×10-7cm/s),防止地下水污染。

项目生产工序除尘收尘灰回用于生产;浸出除杂工序产生的钙渣返回浸出工序作原料;浸出渣、脱硫石膏、生产废水处理站产生的废滤渣、废耐火砖定期外运至建材厂作生产原料;废包装材料送废品回收站回收;废催化剂、废矿物油送有危废处置资质的单位处置;污水处理站污泥、生活垃圾由当地环卫部门定期清运至垃圾处理场处置。

项目噪声主要为鼓风机、空压机、引风机、磨机等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理平面布局和采取隔声、减振、消声等措施后可实现厂界噪声达标。

(二)环境风险防范措施

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ1692018)判定,本项目大气环境风险评价等级为二级,地表水环境风险等级为一级,地下水环境风险等级为二级,其环境风险类型主要是生产区及贮存区的泄漏、火灾和爆炸,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放,事故发生后如不能得到有效控制,将造成环境污染。报告书中提出的主要环境风险防范措施为:

1. 对各生产装置和环保设施采用灵敏、可靠的监控设施,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2. 对硫酸、液碱、氨水等危险化学品储罐设置围堰、截流沟等,并采取有效防范措施,确保各类泄漏物不外泄;在厂区内设置事故池(1×1000m3),确保厂区废水及事故应急处置用水不外排进入水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4. 加强对生产车间、事故池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

5. 一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。         

二、公众参与意见

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

三、其它部门意见

江安县工业园区管理委员《关于宜宾市天宜锂业科创有限公司准入园区建设的情况说明》(江工园管〔2018216号)。