关于2019年7月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-07-02 10:03:41] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201972-201978日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省中油天然气管道有限公司天府新区集输气管道工程成眉支线环境影响报告书

成都市、眉山市

四川省中油天然气管道有限公司

重庆九天环境影响评价有限公司

为完善成都地区供气管网基础设施,满足成都市天府新区及周边地区供气需求,四川省中油天然气管道有限公司拟实施天府新区集输气管道工程成眉支线,包括站场工程和管线工程两部分。站场工程主要建设内容为扩建观音输气站,沿线设置线路截断阀室2座;管线工程起于成都市双流区永安镇普兴分输站,途经成都市天府新区、眉山市彭山区,止于眉山市彭山区观音镇观音输气站,管线总长24.67km,设计压力4MPa,管径508mm,建成后输送规模为10×108m3/a;工程输送天然气来源于中石油西南油气田分公司自产净化天然气,H2S含量≤20mg/m3

工程总占地面积33.88hm2,其中永久占地面积0.20hm2,临时占地面积33.68hm2(其中22.68hm2位于基本农田保护区);土石方开挖总量21.2m3,填方21.18m3,弃方0.02m3;新建施工便道2.8km,整修施工便道3.5km;设置临时堆管场16处,不设施工营地。

工程总投资24352万元,其中环保投资1281万元,约占总投资的5.26%

一、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

管道试压废水经沉淀过滤处理后部分用于农(林)灌,剩余部分达标排放;施工人员生活污水依托当地既有设施收集后农用,生活垃圾送当地环卫部门统一处理;通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;工程穿越岷江采用定向钻方式,定向钻施工产生的废泥浆固化处理后进行无害化填埋,填埋后表层进行覆土和植被恢复;其它河流穿越采用开挖方式,通过采取枯水期施工、避开雨季施工等措施减小工程建设对水环境的影响;管沟开挖采取分层开挖的方式,弃土采取分层堆放和分层回填的方式;在施工结束后采取相应的水土保持及生态保护、植被恢复措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

(二)营运期环境保护措施

工程清管、检修和事故工况下的放空天然气通过站场放空系统点燃后排放;生活污水经收集处理后用于站场绿化或用作农肥,分离废水、清管及检修废水等生产废水暂存于废水池中自然蒸发;清管及检修废渣在站场内填埋处置,生活垃圾送当地环卫部门清运处置;通过选用低噪声设备,采取合理布局、设备减振、控制气流速度、减少管线弯头等措施,场界噪声可实现达标;对废水池采取“粘土+防渗混凝土+HDPE膜”防渗措施(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),防止地下水环境污染。

工程存在的环境风险主要为天然气泄漏、火灾和爆炸,通过设置警示标志、自动控制系统、放空系统,配备可燃气体检测装置,管道管材采取防腐措施,加强管线巡检,制定相应的环境风险应急预案等环境风险防范措施,控制和降低环境风险。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

二、公众参与情况

建设单位在成都市生态环境局网站、眉山市彭山区人民政府网站、四川法治报等网络及媒体上进行了环评信息公开,在信息公开期间,未收到反对意见。