关于2019年7月9日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-07-09 16:01:34] [来源:] [点击量:] [关闭]
  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201979-2019715日。

电话:80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

成都影和医学影像诊断有限公司新增核医学科建设项目

成都市成华区锦绣大道5333A1B1F单元

成都影和医学影像诊断有限公司

中辐环境科技有限公司

本项目核医学科拟新建于成都市成华区锦绣大道5333鹏瑞利国际医疗健康中心A1B1F单元,建筑面积为600m2。拟新增1PET-CT1PET-MR,均使用放射性核素18F用于显像诊断。核医学科建设内容包括PET-CT扫描间58.7m2PET-MR扫描间45.6m2、两机房公共控制室28.2m2、分装注射室(含储源室、废物间)23m2、注射后休息室(含专用卫生间)41.6m2VIP注射后休息室10.4m2、检查后休息室(含专用卫生间)28.7m2、患者通道。

PET-CT扫描间拟安装上海联影生产的uMl780系统1套,CT部分属III类射线装置(最大管电压140kV,最大管电流为833mA),PET-MR扫描间拟安装上海联影生产的uPMR790系统1套,用于恶性肿瘤早期诊断。本项目PET均使用显像剂18F-FDG,本项目单人最大用量为10mCi,单台设备日最大诊疗人数为30人,年工作250天,经计算可知,日实际最大操作量2.22×1010Bq,年用量5.55×1012Bq,日等效最大操作量2.22×107Bq,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

1)辐射环境影响分析

经模式预测,在正常工况下,本项目对辐射工作人员造成的附加有效剂量低于 5mSv/a的职业人员剂量管理限值;对公众造成的附加有效剂量低于0.1mSv/a的公众人员剂量管理限值。

2)水环境影响分析

放射性废水在三个并联衰变池停留10个半衰期后,首次监测达标后,按照排水计划定期排入污水处理系统,对周围水环境影响轻微。生活污水依托鹏瑞利国际医疗健康中心已有的污水处理系统处理达标后排放,对周围水环境影响是可以接受的。

3)固体废物影响分析

放射性固废采用专门的固废收集桶收集后,暂存于废物间衰变10个半衰期经监测达标后按照普通医疗废物由当地有资质单位定期处置,不会对周围环境产生影响。生活垃圾不属于医疗废物,影像中心进行统一集中收集并交由环卫部门统一清运,对周围环境影响是可以接受的。

4)声环境影响分析

本项目产生的噪声较小,对影像中心边界噪声的贡献较小,对项目所在区域声学环境影响是可以接受的。

 

2

新增使用医用直线加速器项目

旺苍县东河镇马家渡社区(旺苍怡馨康养医院医疗综合楼负一楼)

旺苍县怡馨康养有限责任公司

江苏润天环境科技有限公司

旺苍怡馨康养医院为了满足医疗需求及医院的发展,提高医疗服务质量,满足患者的治疗需求,拟在医院医疗综合楼负一楼放疗科新建1座医用直线加速器机房,并配备1台医用直线加速器,属类射线装置,同时配套建设1座模拟CT机房,配备1台模拟CT定位机,属类射线装置,用于肿瘤病人的放射诊断与治疗。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(2)废气的环境影响

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.008mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。

3

核医学科迁建项目

四川省宜宾市翠屏区长江北路西段附一段 

(宜宾市第二人民医院临港医院)

宜宾市第二人民医院

江苏润天环境科技有限公司

宜宾市第二人民医院为了满足医疗需求及医院的发展,提高医疗服务质量,满足患者的治疗需求,医院拟在临港院区医技大楼一楼新建核医学科,将总院核医学科整体搬迁至临港院区医技大楼一楼。临港院区医技大楼一楼新建的核医学科将操作使用99Mo-99mTc发生器淋洗产生99mTc ;使用99mTc 18F131I89Sr四种放射性同位素,并配套使用2SPECT/CT

宜宾市第二人民医院临港院区核医学科SPECT/CT诊断中心和131I核素治疗中心均位于医院医技大楼一层东部,SPECT/CT诊断中心和131I核素治疗中心工作用房相对独立,整个诊断及治疗流程连续完整,有相对独立的辐射防护措施,有明确的监督区和控制区划分,且本层内人流及物流具有自己的独立通道,不与其他楼层交叉。

因此,可认为临港院区医技大楼一层东部核医学科SPECT/CT诊断中心和131I核素治疗中心为两个独立的非密封放射性物质工作场所。根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)非密封源工作场所的分级原则,本项目计划日等效最大操作量分别为9.85×1073.99×109Bq,均属于2×107~4×109的范围,故宜宾市第二人民医院核医学科SPECT/CT诊断中心和131I核素治疗中心均属于乙级非密封放射性物质工作场所。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。(2)废水的影响

本项目SPECT/CT诊断中心、131I核素治疗中心工作人员操作过程手部受到微量污染或清扫工作台面、地坪的清洁工具清洗时可能会有带有微量放射性的废液以及患者冲洗排便用水。上述放射性废水排放至核医学科西侧的拟设置的两组地埋式三格溢流式衰变池,衰变池混凝土浇注主体结构,配置动力及自动运行控制系统,可实现全自动或手动两种运行控制方式。待十个以上半衰期后放射性水平降至豁免值以下进行排放,排放限值按照一次不超过1ALImin,一个月内累计不超过10ALImin值,加以严格控制。达标后排放对周围环境影响较小。

(3)废气的环境影响

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.008mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。

4

新增工业用电子加速器辐照装置项目

四川省乐山高新区迎宾大道18

尚纬股份有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

尚纬股份有限公司拟在现已有厂区5号车间内建设11.5MeV电子加速器辐照装置机房,用于核电站专用电缆的辐照加工,配备使用1AB1.5-60型高频高压电子加速器辐照装置(属于类射线装置)。

1)辐射环境影响

经模式预测,在正常工况下,对职业人员造成的年附加有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值,对公众造成的年附加有效剂量低于本次评价0.1mSv的公众人员年剂量约束值。

2)水环境影响

本项目运营期产生的生活废水依托厂区污水处理系统预处理达标后排入市政管网,进入污水处理厂处理达标排放,对周围水环境影响较小。

3)大气环境影响

经过通排风后,辐照室内臭氧浓度可满足《工作场所有害因素职业接触限值 第1部分 化学有害因素》(GBZ2.1-20070.3mg/m3限值要求。同时不会对周围大气环境造成明显影响。

4)固体废物

本项目运营期工作人员产生的生活、办公垃圾经厂区内垃圾桶统一收集后交由当地环卫部门,对周围环境影响较小。

5)噪声环境影响

本项目噪声源排风机距离厂界最近为23m,经预测,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准限值要求,不会对周围声环境产生明显影响。