关于2019年7月10日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-07-10 10:05:03] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019710-2019716日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川省甘孜州庆大河格拉基水电站

环境影响报告书

甘孜州道孚县、雅江县

道孚县远通庆大河水电开发有限公司

 

河南源通环保工程有限公司

格拉基水电站位于四川省甘孜州道孚县、雅江县境内,为庆大河干流“一库两级”开发方案的龙头水库电站,下游与瓦戈吉水电站衔接。电站开发任务以发电为主,并兼顾减水河段生态环境用水。工程主要建筑物包括挡水建筑物、泄洪消能建筑物、引水发电建筑物及生态泄水建筑物等,其中干流挡水建筑物为混凝土面板堆石坝(最大坝高149.5m,坝顶长度348.0m,坝顶宽10.0m),支流桑其柯采用底格栏栅坝(最大坝高5.2m,坝段长6.0m);泄洪消能建筑物由左岸泄洪放空洞(长898.0m,挑流消能)和右岸非常溢洪洞(长366.5m,无压泄流)组成;引水发电建筑物由进水口(分层取水,孔口尺寸4.8 m×4.8 m)、引水隧洞(长15.5km)、调压室(水室式,室内最大水深5.2m)、压力管道(主管总长579.51m,直径3.7m)和地面厂房(2台混流式水轮发电机组,总装机容量120MW)组成;生态泄水建筑物为生态放水管,干流布置于放空泄洪洞闸门上游侧隧洞直墙上(2根,直径0.6m),支流布置在底格栏栅坝取水廊道内(2根,直径0.35m)。

工程建成后,水库正常蓄水位3399m,相应库容2.396亿m³,调节库容2.193亿m³,具有多年调节能力(按年调节运行),水库回水长度17km;采用混合式开发,装机容量120MW,多年平均年发电量4.1802亿kW·h。水库运行方式主要为:5月份电站按天然径流引水发电,水库维持在死水位3325m运行;汛期610月,为水库蓄水期,水库按不低于保证出力要求从死水位3325m开始蓄水,一般在9月水库水位蓄至正常蓄水位3399m1011月份水库维持在正常蓄水位运行;12月水库开始供水,至翌年4月底水库水位消落至死水位。

工程施工期设置2个施工工区、2个料场、1个弃渣场;新建场内交通道路共计11.87km,其中包括临时道路10.27km,永久道路1.6km;新建施工桥共8座,其中永久3座,临时5座;工程土石方开挖总量298.46m³(自然方),平衡后弃渣量230.45m³(合松方327.03m³);工程涉及土地总面积10944.58亩,其中永久占地10866.09亩,临时占地亩78.49亩;至规划水平年,生产安置人口为12人,搬迁安置人口为253人。
   
工程静态投资为220169.13万元,其中环保投资2779.84万元,约占工程总投资的1.26%

 

主要的污染防治措施:

(一)水环境保护措施

施工期生产、生活废水处理后综合利用或回用,禁止外排;砂石加工废水采取细砂回收、混凝沉淀的方式处理达标后循环利用;混凝土拌合系统冲洗废水经自然沉淀处理达标后回用或洒水降尘;机修含油废水经成套油水分离器处理达标后回用或洒水降尘;生活污水采用旱厕加成套生活污水处理设备处理达标后用于绿化浇灌,残渣定期清运后可用作农业施肥。

(二)水生生态保护措施

确保常年按不低于坝址处多年平均流量的10%(干流坝址1.73 m³/s,桑其柯闸址0.396 m³/s)下泄生态流量,设置生态流量在线监测系统;采取分层取水措施减缓下泄低温水的影响;实施生态调度,在鱼类繁殖生育期5月上旬连续15日加大下泄流量至2.94m³/s6~9月制造人工洪峰,满足鱼类繁殖生育期的用水需求;将格拉基水库及其上游龙灯河、乾宁沟以及支沟卡拉西隆巴河长约109.4km河段作为工程河段鱼类的栖息生境加以保护,取消原龙灯河规划的两个梯级,禁止在该水域的水能资源开发;采用人工捕捞过坝的过鱼方式,通过公路运输转运过坝;将长丝裂腹鱼、短须裂腹鱼和青石爬鮡等鱼类作为重点对象实施增殖放流,鱼种来源主要依托两河口水电站鱼类增殖放流站来外购解决,不足部分再考虑从雅砻江干流锦屏·官地或其它鱼类增殖站外购解决;加强渔政管理及宣传教育。

(三)陆生生态保护措施

采取宣传教育、加强施工管理,设立保护警示牌、加强野生动物救护,建立生态保护管理及监测预防体系,对可能新增的水土流失,制定了以工程措施为主、植物措施为辅的防治体系,从而减缓工程实施对生态环境的不利影响。

(四)大气环境保护措施

通过湿法施工作业、强化施工管理、限制车速、洒水降尘、路面清扫等降尘措施、佩戴口罩等措施控制和减缓施工扬尘对周围环境的影响。

(五)声环境保护措施

通过选择低噪设备、优化施工工艺、调整施工进度和时序、实施交通管制、禁止夜间鸣笛、限制车速、配备耳塞、防噪头盔等措施减缓施工噪声对声环境的影响。

(六)固体废物处置措施

工程弃渣和建筑垃圾及时清运堆放到规划的弃渣场内,进行压实处理,堆渣结束后采取植物措施以防止渣场水土流失。施工区配置垃圾桶,设转运站,对生活垃圾分类收集后统一处理。

公众参与:

    建设单位共发放个人调查问卷92份,团体调查问卷8份,全部回收,无反对意见。