关于2019年8月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-08-09 17:07:40] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201989-2019815日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

成都轨道交通19号线二期工程环境影响报告书

成都市

成都轨道交通集团有限公司

中铁二院工程集团有限责任公司

成都轨道交通19号线二期工程位于成都市双流区、武侯区和天府新区范围内,工程起于一期工程九江北站(不含),止于天府新区东山大道合江站(预留),线路主要沿成新蒲大道、千子门路、西航港大道、双华路、新码头街、宁波路及东山大道敷设,呈西北~东南走向。

线路全长约43.17km,均为地下线,共设地下车站12座,其中1座预留站(合江站),换乘站10座。新建主变电所2座,新建长顺村停车场1座。控制中心位于新苗控制中心二期。

工程投资估算总额为356.22亿元,其中环保投资约为3.55亿元,占总投资的1%

一、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

1、噪声污染防治措施

施工现场合理布局;合理选择施工机械设备,加强维修保养;科学管理、文明施工;做好工程防护;做好宣传工作;加强环境管理,接受环保部门监督;敏感点防护措施。

2、振动环境影响防护措施

将产生较大振动影响的设备靠内设置,或采用减振垫等降低其振动源强;加强设备维护保养,保持设备良好工况,防止由于使用不当或磨损过度导致的振动。

3、大气污染防治措施

适当洒水,加强管理,防止扬尘。施工场地的弃土及时覆盖或清运。设置车辆冲洗处。在施工场地周围设置临时围挡措施,在围挡上部设置喷雾装置,定期对围挡下部及周边清洗。

4、水环境防治措施

严禁施工废水乱排、乱放。在工程施工场地内需构筑集水沉砂池,以收集高浊度泥浆水和含油废水,经过沉砂、除渣和隔油等处理后排入市政管网。

(二)营运期环境保护措施

1、噪声振动防治措施

评价提出对龙桥社区幼儿园路段左线采取中等减振措施200延米,对航空港安厦新区路段采取高等减振措施1064延米,对龙桥社区幼儿园路段右线、九龙仓时代小镇等路段采取特殊减振措施8569延米,对线路下穿规划敏感地块路段预留中等减振措施16632延米。

2、水污染防治措施

沿线除天府新站、合江站外所有车站及长顺村停车场均具备接入市政管网条件,工程设计中,与市政管网规划与建设部门紧密衔接,将车站排水均接入市政管网。另外,本项目施工过程中应密切跟踪附近管网建设进展情况,若在工程建设后期天府新站、合江站附近市政管网仍未建成,应考虑在车站生活污水收集设施,采用罐车运至污水处理厂。

长顺村停车场生活污水经化粪池处理后进入市政管网,生产废水经调解沉淀+气浮+过滤消毒后回用。

3、固体废物防治措施

1)对沿线各车站的生活垃圾,运营管理部门可在车站内合理布置垃圾箱,安排管理人员在地面和车厢内及时清扫并进行分类后集中送环卫部门统一收集,送至当地垃圾填埋场处理。

2)停车场内产生的少量金属切屑、废边角料可回收再利用。

3)重视危险废物的贮存和处置工作,要求下阶段应按《危险废物贮存污染控制标准》相关规定进行危险废物贮存设施的设计工作。停车场内需设置专门地点室内集中堆放,生产废物中的危险废物按国家和成都市对危险废物的有关规定交有资质的单位进行妥善处置,其余如金属切削、边角料等生产废物一般回收利用,废电池由厂家统一回收处理。评价要求在停车场内设置危险废物暂存场所,并采取地面硬化的防渗措施,投资纳入主体工程设计。

二、公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》在成都轨道交通集团有限公司官网、成都日报等媒体、有关敏感点位进行了环评信息公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。