关于2019年9月10日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-09-10 11:53:04] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019910-2019917日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

广元至平武高速公路环境影响报告书(重新报批)

广元市

青川县

绵阳市

平武县

四川北新天曌投资发展有限公司

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司

广元至平武高速公路是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》东西横线的联络线之一。路线起于青川县骑马乡,接既有G75兰海高速公路,由东向西经广元市青川县,绵阳市平武县,止于绵阳市平武县母家山接在建G8513九寨沟至绵阳高速公路。该项目环境影响报告书于20155月经原四川省环境保护厅《关于广元至平武高速公路环境影响报告书的批复》(川函审批〔2015233号)批复。

项目在工程施工图设计阶段,由于路段受地震断裂带、地质条件、高程等因素制约,部分线位发生了变化。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔201552号),该项目调整属于重大变动,须重新报批环境影响评价文件。

调整后工程主线全长89.769km,连接线8.677km。主线采用高速公路标准,设计速度80km/h,路基宽度24.5m,双向4车道;连接线采用二级公路标准,设计速度60km/h,路基宽度8.5~10m;全线采用沥青混凝土路面;工程共设置桥梁25189.9m/113座(其中特大桥3197.7m/3座,大、中小桥21992.2m/110座);隧道35812.7m/18座(其中特长隧道21948.8m/5座,长隧道12688.5m/9座,中、短隧道1175.7m/4座);互通式立交8处(其中枢纽互通式立交2处,一般互通式立交6处);涵洞及通道39道、管理中心1处、路政管理处2处、服务区1处、停车区1处、隧道管理站3处、养护工区2处、收费站6处。

工程在K44+000~K70+000段共有11座(含2个互通匝道桥)桥梁跨越清江河特有鱼类国家级水产种质资源保护区核心区及实验区12次,其中,2座桥梁(清江河2号大桥、二郎庙大桥)跨越核心区2次,9座桥梁(东阳坝2号大桥、东阳坝3号大桥、青溪互通主线桥、青溪互通E匝道桥、青溪互通D匝道桥、高桥寺大桥、魏坝河大桥、南渭沟大桥(跨越2次)、大田坝中桥)跨越实验区10次,以上所有跨保护区桥梁均为一跨而过,无涉水桥墩,其建设方案已经四川省农业厅同意(川农业审批函〔201715号)。工程总投资约140.2925亿元,其中环保投资15758.0万元,约占总投资的1.12%

一、施工期环境保护措施

工程施工期生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经生态厕所收集后用作农肥;桥梁施工在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;

工程不在水产种质资源保护区内设置取弃渣场、施工营地,施工废水不外排,优化施工工艺、施工时间、施工布局,采取有效措施减缓项目施工对敏感区域保护对象的不利影响。

隧道施工过程中按照“以堵为主、限制排放”的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经沉淀处理后回用、用于农林灌或达标排放,预留隧道及深挖区域居民用水补偿费,避免隧道及深挖区域漏水对该区域居民饮水造成不利影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

三、营运期环境保护措施

针对线路沿线营运近、中期噪声预测超标的敏感点,在其临公路侧安装隔声屏或安装隔声窗,控制和减缓近、中期交通噪声对其声学环境的影响,并预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

服务区、停车区和管理中心生活污水采用一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后主要用于农灌、绿化或道路洒水,不能回用的排入周边地表水体(II类水体禁排);收费站、养护工区、管理站和管理处生活污水通过生态厕所处理后用于农灌或绿化;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

工程在白龙湖大桥及骑马互通、东阳坝1号大桥、东阳坝2号大桥、东阳坝3号大桥、东阳坝4号大桥、民兴村大桥、清江河1号大桥、清江河2号大桥等跨水桥梁采取设置连续的防撞墩、桥面径流收集系统、事故池等风险防范措施,并设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

通过采取水生生态跟踪监测,建设特有珍稀鱼类保种育种中心,对特有鱼类保护育种研究,增殖放流等措施,加强对水产种质资源的保护。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行。

三、公众参与

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

四、其它部门意见

四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第510000201600027号)。四川省农业厅同意(川农业审批函〔201715号)

2.          

广元嘉陵江上游八庙沟水电站环境影响报告书

广元市朝天区文安乡八庙村

广元市永合水电开发有限公司

四川省环科源科技有限公司

八庙沟水电站为四川嘉陵江上游川陕省界至上石盘库尾河段水电规划两个梯级中的第一个梯级,坝址位于广元市朝天区文安乡八庙村。工程开发任务以发电为主,兼顾航运。

工程主要建设内容包括枢纽建筑物和生态环境保护工程。其中枢纽建筑物包括左岸浆砌石重力坝(为预留船闸段,长21.45m,最大坝高25.61m)、左岸厂房(由进水口、主机间、安装间及尾水建筑物等组成)、泄洪建筑物(由4孔泄洪闸和1孔生态放水兼顾泄洪冲沙闸、消力池等组成)、右岸混凝土重力坝(长30.95m,最大坝高30.60m);生态环境保护工程包括竖缝式鱼道(布置于左岸,长1223.11m)和鱼类增殖放流站。

工程属河床式开发,水库正常蓄水位522m,相应库容1925m3,具有日调节性能,回水长度为14.5km,电站总装机容量2×21MW,多年平均发电量13837kW·h,预留船闸、设计航道等级为级。水库运行方式主要为:丰水期按照天然来水流量发电运行,当来水流量大于机组过流能力时多余水量通过泄洪闸弃水;非汛期进行日调节,水库水位在正常蓄水位522.00m与死水位520.00m间运行,一般在夜间负荷低谷时段(23:00~7:00)停机,在高峰负荷时段加大出力。

工程施工期设置施工营地1处、砂石加工系统1座、混凝土拌合系统1座、机修站1处和综合加工工厂1处;新建永久公路550m,临时公路11.6 km施工公路,临时交通桥1座;经优化后,工程土石方开挖共47.81m3,经平衡后工程弃渣约20.26m3(折松方26.34m3),设置料场2处、弃渣场2处、表土堆场1处;工程总占地208.20hm2,其中,永久占地201.28hm2(淹没占地193.64hm2),临时占地6.92hm2;至规划水平年,工程生产安置人口为35人,复建农村道路0.58km

工程总投资为55606.17万元,其中环保投资8882.68万元,约占工程总投资的16.5%

 

主要生态环境保护措施:

(一)施工期主要生态环境保护措施

砂石加工废水经絮凝沉淀处理后回用于砂石加工,混凝土拌合系统冲洗废水经絮凝沉淀处理后回用于混凝土拌和,机修含油废水经成套油水分离器处理后回用于混凝土拌和,生活污水经生活污水处理专用设备(二级生化)处理达标后用于洒水降尘、营地绿化和林灌,均不外排。

通过优化设计建设方案、强化施工期管理、开展宣传教育、禁止非法捕猎和乱砍树木、对施工迹地采取工程防护及植被恢复等措施,控制和减小工程建设对区域内野生动、植物的影响。

通过采用先进爆破技术、砂石加工系统和混凝土拌和系统采用封闭式结构、定期洒水降尘、封闭运输等措施,控制和减缓施工扬尘对周围环境的影响。

通过选用低噪声设备、采用先进的爆破技术、合理安排爆破时间、砂石加工系统和混凝土拌和系统采用封闭式结构、限速及加强道路的养护和车辆的维护保等措施,减缓施工噪声对声环境敏感点的影响。

工程弃渣及时清运堆放到规划的弃渣场。废油属危险废物,送有资质的单位处置。生活垃圾经收集后统一清运至朝天区生活垃圾填埋场处理。

(二)运营期主要生态环境保护措施

增殖放流站养殖废水经沉淀+过滤+曝气+生物净化+过滤处理后回用于养殖,生活污水经生活污水处理专用设备(二级生化)处理达标后用于营地绿化和林灌,均不外排。

将嘉陵江干流飞仙关-千佛崖河段(长约9km)、支流安乐河川境段(长约10km)和东溪河川境段(长约12km)作为鱼类栖息地进行保护,禁止水电开发。在厂房坝段和预留船闸坝段之间修建竖缝式鱼道,减缓大坝阻隔影响。修建鱼类增殖放流站,实施增殖放流。结合生态放水闸下泄、电站泄流和鱼道泄流,下泄不低于31.0m3/s的生态流量,当水库水位运行至死水位且来流量小于31.0m3/s时,按坝址上游实际来流量进行下泄。初期蓄水和泄洪冲砂后再蓄水控制闸门缓降,并保证不低于31.0m3/s的生态流量。实施生态调度,在鱼类繁殖生育期37月每月保持一周时间无调节运行。

生活垃圾经收集后统一清运至朝天区生活垃圾填埋场处理。

公众参与:

公众参与调查未收到反对意见。