关于2019年10月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-10-09 16:45:26] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019109-20191014日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川龙蟒矿冶有限责任公司50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣

创新工程建设项目环境影响报告书

四川攀枝花钒钛产业园区

四川龙蟒矿冶有限责任公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

四川龙蟒矿冶有限责任公司于2008年在四川攀枝花钒钛产业园区安宁组团实施了钒钛磁铁矿煤基直接还原综合利用产业化示范工程项目,即利用铁精矿生产富钛渣和含钒铸铁,并于2011年通过了原四川省环境保护厅组织的项目环保竣工验收(川环验〔2011213号)。目前该项目已停产,主要生产设备已拆除。

为提升攀西钛资源利用价值,该公司拟在现有厂址内实施50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程建设项目。本项目以钛精矿为原料,建设两条“预热+氧化+两级还原+电炉熔分”生产线生产氯化钛渣基料(高钛渣)。项目主要建设内容包括新建流态化氧化还原车间(2台Ⅰ级旋风预热器、2台Ⅱ级旋风预热器、2台流态化氧化炉、4台流态化还原炉、2台燃烧器等)、电炉熔分车间(236MW全密闭式电炉、1套煤气净化系统等)、渣冷间、出铁间、辊磨车间、成品包装车间,以及配套建设原料库、成品车间、铁产品堆场、煤气柜、维修车间、化验室等公辅工程和废气/废水处理系统、危废暂存间、事故应急池等环保工程,并依托现有办公及生活设施等公用工程。本项目建成后,将形成年产27.4万吨高钛渣,副产17万吨高品质铁的生产能力。

项目总投资151040万元。

一、主要污染防治措施

原料仓库产生的粉尘经密闭集气罩收集后送布袋除尘器处理后由30m排气筒达标排放;熔分炉煤气经煤气净化系统净化后,送流态化还原炉作还原剂利用后,再同剩余净化后的煤气一起进入流态化氧化炉作燃料,流态化氧化炉尾气先经旋风预热器利用余热后,最终经旋风除尘+布袋除尘+SCR脱硝+湿法脱硫处理后由45m排气筒达标排放;电炉熔分车间的电炉出渣/出铁产生的粉尘经半密闭集气罩收集后送布袋除尘器处理后由30m排气筒达标排放;辊磨车间破碎产生的粉尘经密闭集气罩收集后送布袋除尘器处理后由30m排气筒达标排放。报告书确定在原料仓库、电炉车间和辊磨车间边界外分别划定50m200m100m卫生防护距离,控制和减缓对周围环境和人群造成的不利影响;此范围内现分布有农户620人。根据盐边县人民政府《关于四川龙蟒矿冶有限责任公司50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程项目卫生防护距离内住户搬迁的函》(盐边府函〔2019109号),将在本项目建成投产前完成对其的搬迁安置工作。四川龙蟒矿冶有限责任公司《关于50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程项目卫生防护距离内住户搬迁的函》(龙佰矿冶企函〔201928号)承诺在其搬迁安置工作完成前,本项目不投产。

项目废水均不外排,其中经中和预处理的化验废水同生活污水一起经二级生化处理后,与软水制备系统废水、冲钛渣/铸铁废水一起作为浊循环水系统补水;脱硫废水经中和+絮凝沉淀处理后循环使用。

项目将危废暂存间、事故应急池、污水处理系统、浊循环水系统、渣冷间、维修车间等区域设置为重点防渗区,其中危废暂存间、事故应急池采用HDPE+抗渗混凝土等材料(渗透系数≤1.0×10-10cm/s)进行防渗处理,污水处理系统、浊循环水系统、渣冷间、维修车间采用抗渗混凝土等材料(等效黏土防渗层Mb6mK1.0×10-7cm/s)进行防渗处理,设置地下水污染监控系统,制定地下水污染应急预案,防止地下水环境污染。

项目主要噪声源为破碎机、辊磨机、风机、空压机等产生的设备噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

烟气处理系统废催化剂和维修车间废机油送具有相应危险废物处置单位处置;烟气处理系统脱硫石膏外售综合利用;各除尘系统收尘灰返回生产系统。生活垃圾由当地环卫部门统一收集处置。

二、主要环境风险防范措施

1. 对各生产装置以及煤气净化贮存设施采用灵敏、可靠的监控设施,制定有效、可行的监控制度,落实应急处理设施以及专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2. 在厂区内设置1×4500m3事故应急池,确保厂区废水及事故应急处置用水不外排进入水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

项目在环评期间,建设单位先后进行了次网上公示、张贴公示、登报公示,未收到反对意见。