四川省生态环境厅关于公开征求《四川省环境工程专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)(征求意见稿)》意见的函

分享到:
[发布时间:2019-09-11 18:03:45] [来源:人事处] [点击量:] [关闭]

 

根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发<关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(川委办〔201813号)和《人力资源社会保障部 工业和信息化部<关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见>》(人社部发〔201916号)精神,为建立健全科学的专业技术人员评价机制,提升我省环境工程技术领域专业技术人员的能力和水平,按照四川省人力资源和社会保障厅要求,我厅于今年启动了四川省环境工程专业技术职务任职资格申报评审基本条件的制订工作,现形成了《四川省环境工程专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)(征求意见稿)》,面向社会征求公众意见,征求意见时间为5个工作日(2019912-19日)。相关单位和个人如有意见建议,请将书面扫描件(单位应加盖单位公章,个人应署实名并附联系方式)及word电子版反馈到邮箱。

电话:028-80589020 80589232(传真)

邮箱:schbrs@126.com

 

四川省生态环境厅       

2019年9月11日    

 

   

四川省环境工程专业技术职务任职资格

申报评审基本条件(试行)

(征求意见稿)

 

第一章 

 

第一条  为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化职称制度改革和人才体制机制改革的要求,提升我省环境工程技术领域专业技术人员的能力和水平,建立健全科学的专业技术人员评价机制,根据《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第40号)、《人力资源社会保障部 工业和信息化部<关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见>》(人社部发201916)精神,结合四川省环保专业技术人员的队伍状况和专业特点,制定本条件。

第二条  环境工程职称系列设置高级、中级、初级职务,其中,高级专业技术职务名称为高级工程师(副高级),中级专业技术职务名称为工程师,初级专业技术职务分为助理工程师、技术员。

第三条  本条件适用于全省企事业单位从事生态环境保护工作的专业技术人员。申报人员应当为本单位在职的专业技术人员,离退休人员不得申报参加职称评审。公务员和参照公务员法管理的人员不得申报参加职称评审。

第四条  环境工程职称系列分4个评审专业:环境工程、环境监测、环境科研、环境管理。

(一)环境工程专业包括大气、水、噪声污染防治;固体废物处理、处置;电离辐射及电磁辐射污染防治;污染防治设施工程设计;环境保护基础设施运行与管理;环境污染治理技术咨询;污染物控制的新技术、新工艺的技术开发;无害化原料、能源和资源的综合利用;环境科技咨询;环境影响评价及排污许可;机动车污染防治等相关工作。

(二)环境监测专业包括大气、水、土壤、噪声、放射性污染源及污染物监测;生物、生态环境、固体废物及危险废物、电离辐射、电磁辐射监测;机动车污染物监测;环境监测方法及标准研究;环境监测数据传输、程序设计、计算机管理;环境监测信息收集、整理及环境质量综合分析评价;环境监测仪器开发、设备测试、维护及使用等相关工作。

(三)环境科研专业包括环境影响研究;环境规划的研究与制定;生态环境保护、恢复及建设等的技术研究;有害污染物对人群健康危害的研究;环境污染防治技术及设备的研究;环境质量及标准的研究和制定;环境污染源、污染物排放标准的研究和制定;环境污染物分析方法研究等相关工作。

(四)环境管理专业包括从事环境监理、辐射环境管理、固体废物环境管理、机动车环境管理、环境应急管理、环境信息化建设及管理、环境保护国际合作、环境保护宣传教育、环境管理体系认证及咨询、清洁生产技术指导等工作的专业技术人员。

 

第二章  基本条件

第五条  思想政治和职业道德要求

拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针和政策,热爱环境保护事业;遵守中华人民共和国宪法和法律法规,具有良好的职业道德、敬业精神,作风端正;认真履行岗位职责,按要求完成工作任务,任现职以来年度及任期考核均为称职(合格)以上。

第六条  任现职期间,出现下列情况之一,在规定的任职年限基础上延迟申报评审:

(一)受到党纪、政务、行政处分或因犯罪受到刑事处罚的专业技术人员,在影响(处罚)期内不得申报;

(二)对存在伪造学历、资历,或申报业绩、成果弄虚作假,剽窃他人成果或伪造试验数据等学术不端行为的专业技术人员,实行“一票否决制”,取消当年申报资格,且从次年起3年内不得申报;

(三)工作严重失职,造成恶劣影响的取消当年申报资格,且从次年起2年内不得申报;

(四)每出现1次年度考核结果为基本称职(合格)及以下者,延迟1年申报。

第七条 任现职期间,出现下列情况之一,可在规定的任职年限基础上提前1年申报:

(一)援藏援彝服务期满1年及以上的。

(二)“四大片区”(秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区)外的专业技术人员,任现职期间到“四大片区”服务满1年或与“四大片区”企业事业单位建立3年及以上支援服务关系的。

(三)参加脱贫攻坚工作,成绩突出,受到省、市、县党委、政府部门表彰的。

提前1年申报政策不能叠加享受,符合上述政策的申报人员,须提供相关证明材料。

第八条  职称外语、计算机应用能力不作统一要求,由用人单位自主确定。

第九条  继续教育。任现职期间,按照《专业技术人员继续教育规定》(人社部第25号令)和《四川省人力资源和社会保障厅关于<专业技术人员继续教育规定>的贯彻实施意见》(川人社发〔201620号)要求,结合专业技术工作实际需要,参加继续教育并达到规定要求。

第十条  已取得非环境工程专业中、高级专业技术职务任职资格者,取得该资格后从事环境工程专业技术工作满2年,符合本申报评审条件的,可根据专业技术能力和工作业绩,申报评审环境工程专业技术职务任职资格,申报等级不得高于其现有专业技术职务等级。

 

第三章  申报条件

第十一条  技术员申报条件

(一)学历资历

1、具备中专及以上学历,在环境工程技术岗位上见习1年期满。

2、技工院校毕业生按国家和我省有关规定申报。

(二)基本掌握环保专业的基础理论和专业技术知识,能够胜任基础性的工作。

第十二条  助理工程师申报条件

(一)学历、资历

具备下列条件之一:

1、具备硕士学位。

2、具备学士学位或大学本科学历,在环境工程技术岗位上见习1年期满。

3、具备大学专科学历,取得技术员职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)技术员职务满2年。

4、具备中等职业学校毕业学历,取得技术员职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)技术员职务满4年。

技工院校毕业生按国家和我省有关规定申报。

(二)熟悉环保专业的基础理论和专业技术知识,基本了解本专业国内外现状和发展趋势,且具有独立完成一般性技术工作的实际能力。

(三)非环境保护相关专业学历的专业技术人员申报职称时,增加2年环境保护相关专业技术工作时间。

第十三条  工程师申报条件

(一)        学历、资历

具备下列条件之一:

1、具备博士学位。

2、具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)助理工程师职务满2年。

3、具备学士学位或大学本科学历,取得助理工程师职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)助理工程师职务满4年。

4、具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)助理工程师职务满4年。

技工院校毕业生按国家和我省有关规定申报。

(二)熟练掌握环保专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。

(三)有一定从事环境保护技术研究、设计、方案制定等技术工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,研究环境问题解决方案。

(四)非环境保护相关专业学历的专业技术人员申报职称时,增加2年环境保护相关专业技术工作时间。如在申报本专业助理工程师时已增加2年技术工作时间的,不再重复计算。

(五)任现职以来取得下列业绩成果之一:

1.开展项目、课题研究,并参与撰写学术报告、研究报告、技术报告等。

2.参与编写相关环境科研规划、污染防治项目可行性研究报告、污染防治行动实施方案等并正式应用,获得较高评价。

3. 从事环境监测工作,承担编写环境质量分析报告书、验收监测报告、环境监测报告、参与环境监测方法验证等。

(六)需提供任现职期间由本人撰写的,能代表自身专业理论、技术水平及业务能力的代表作1篇(如学术论文、著作等)。论文或著作是否公开发表不作统一要求。

(七)答辩。有下列情况之一的须参加答辩:非本专业学历;跨系列申报的;享受基层、援藏援彝、四大片区、脱贫攻坚政策申报职称的;破格申报的以及中评委根据申报人员实际情况确定需要参加答辩的人员。

第十四条  高级工程师申报条件

(一)        学历、资历

具备下列条件之一:

1、博士后流动站期满合格的出站人员。

2、具备博士学位,取得工程师职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)工程师职务满2年。

3、具备硕士学位,或第二学士学位,或大学本科学历,或学士学位,取得工程师职称后,从事本专业技术工作,且聘任(担任)工程师职务满5年。

技工院校毕业生按国家和我省有关规定申报。

(二)具有扎实的专业基础理论知识和专业技术知识,能解决工程技术中的关键性或复杂问题。

(三)具有独立承担重要环境保护课题研究或有主持和组织重大环境问题研究的能力。

(四)业绩成果

1、从事环境科研工作的人员,必须具备下列条件之一:

1)主持或作为主要成员参加国家、省(部)级重点科研课题的研究,成果达到国内领先水平。

2)主持或主要参与2项以上省级业务主管部门、地市级科研课题的研究,成果具有国内先进水平或填补国内、省内空白。

3)主持或主要参与3项以上不同类型的新技术成果推广项目,并取得显著效益。

4)负责开发环保新产品、新工艺、新材料、新技术3项以上,并取得显著效益。

5)参与环境标准、技术规范制定1项,或参与编写技术规程 、技术指南4项以上,或主要参与编写环保部门中长期规划及有关重点项目的论证 2 项以上,并被有关部门采用。

2、从事环境工程工作的人员,必须具备下列条件之一:

1)主持或主要参与2项以上环境工程的设计、建设全过程,并通过验收。

2)作为技术负责人,负责污染治理工程运行与管理。

3)主持或主要参与开发、应用环境工程新技术3项以上,并取得显著效益。

3、从事环境监测工作的人员,必须具备下列条件之一:

1)完成省(部)级科技项目 1 项以上或省级业务主管部门、地级市科技项目 2 项以上或地级市业务主管部门、县级科技项目 4 项以上的技术负责人,并参加了相应的方案设计、组织实施和报告编写。

2)作为主要技术负责人参加国家级科技项目 1 项以上或省(部)级科技项目 2 项以上或省级业务主管部门、地市级科技项目 3 项以上。

3)作为监测分析技术人员,负责数据综合分析和各类报告编写与审核工作 3 年以上,达到省级以上先进水平 1 项或经地市级以上主管部门认可采用的 3 项以上。

4)作为监测技术人员,从事采样选点、分析、数据处理到报告编写等全过程 4 年以上;或作为某一环境要素负责人,从事该要素监测数据处理、分析、报告编写等技术工作 4 年以上。达到省级以上先进水平 1 项以上或经地市级以上主管部门认可采用 3 项以上。

5)参与环境标准、技术规范制定1项,或参与编写技术规程 、技术指南4项以上,或主要参与编写环保部门中长期规划及有关重点项目的论证 2 项以上,并被有关部门采用。

6)主持或作为主要成员,开发应用不同类型的监测新技术或新仪器 2 项以上。

7)在环境监测信息利用中有独到见解,起草或主持起草关于环境状况(含污染事故)等专题报告 5 项以上,并被部省级生态环境部门采用。

4、从事环境管理工作的技术人员,必须具备下列条件之一:

1)主要参与制定、修订地市级以上颁布的环境法规、规划、标准、技术政策等3项以上。

2)主持制定年度科技、环境监测、信息管理、应急管理等工作计划4年以上,并能有效指导工作的。

3)主持编写专题报告、调研报告5 项以上,并被部省级生态环境部门采用。

(五)需提供任职期间由本人撰写的,能代表自身专业理论、技术水平及业务能力的代表作1篇(如学术论文、著作等)。论文或著作是否公开发表不作统一要求。

(六)答辩。有下列情况之一的须参加答辩:非本专业学历;跨系列申报的;享受基层、援藏援彝、四大片区、脱贫攻坚政策申报职称的;破格申报的以及高评委根据申报人员实际情况确定需要参加答辩的人员。

 

第四章   破格申报条件

第十五条  除具备第五条必备条件以外,对在环境工程技术岗位上做出突出贡献的专业技术人员,可不受规定的学历、资历(任职年限)等条件限制,破格申报评审相应等级专业技术资格。

1、对不具备上述规定的学历或资历(任职年限),在环境工程技术岗位上成绩显著、贡献突出的专业技术人员,在任职期间具备下列条件之一,可破格申报工程师职务任职资格:

1)获得省级科技进步奖三等奖以上奖励(排名前4)

2)作为主要发明人、设计人获得省级专利奖三等奖以上奖励。

3)在省级专业技术技能竞赛中获得个人专项一等奖或综合二等奖以上者。

4)任现职以来,作为主要参与者从事科技成果转化工作,取得良好的社会经济效益,应用成果经省级以上行业主管部门或有资质的第三方评价机构验收(鉴定),实现技术成果转化利润200万元人民币以上。

2、对不具备上述规定的学历或资历(任职年限),在环境工程技术岗位上成绩显著、贡献突出的专业技术人员,在任职期间具备下列条件之一的,可破格申报高级工程师职务任职资格:

1)国家自然科学奖、技术发明奖或科技进步奖的主研人员。

2)省(部)级科技进步奖一等奖1项或二等奖2项的主持或主研人员(排名前3)。

3)作为主要发明人、设计人获得省级专利奖一等奖1项或二等奖2项。

4)在省级专业技术技能竞赛中获得个人综合一等奖,或国家级专业技术技能竞赛中获得个人二等奖以上者。

5)任现职以来,作为技术负责人从事科技成果转化工作,取得重大的社会经济效益,应用成果经省级以上行业主管部门或有资质的第三方评价机构验收(鉴定),实现技术成果转化利润600万元人民币以上。

3、破学历(未达到规定学历)申报高级工程师职务任职资格的人员,须具备大学专科学历,取得工程师职称后,从事本专业技术工作满6年,并由2名同行业正高级工程师书面推荐。

4、破资历(任职年限)申报高级工程师、工程师职务任职资格的人员,除符合上述条件外,本人聘任(担任)相应职务后,从事本专业技术工作的年限须达到规定年限的2/3以上。

 

第五章    

 第十六条  本条件中的主持(人员)是指课题(项目)负责人; 主要参与人员是指在课题(项目)中承担主要工作、关键性工作,或是某个专业的技术负责人;参加是指在课题(项目)中承担次要工作或一般性工作,或配合开展工作。
  第十七条  科技奖励以奖励证书为依据,同一项目多次获奖,取最高奖项计。以单位名义获得的科技奖励不得作为个人业绩材料上报。
  第十八条  各类表彰、采纳、采用、认可、推广等,应有正式的依据。表彰应提供表彰文件和证书;采纳、采用须提交采纳、采用的文件原件及发文单位或部门出具的证明、上级部门下达的项目批复文件;认可、推广须提交业务主管部门提供的文件原件或评审条件中规定的相关单位或部门所出具的相关证明。科技成果转化工作,须提供该项目验收(鉴定)、产生利润的账务账目、纳税证明等佐证材料。

第十九条  本条件为申报四川省环境工程专业高中初级技术职务任职资格的基本条件,各地、各单位可根据工作需要,制定不低于该条件的申报评审条件。
  第二十条  本条件中未尽事宜,按国家和省现行政策执行。

第二十一条  本条件自发布之日起施行。