保卫蓝天

[发布时间:2018-12-21 09:57:40] [来源:四川日报] [点击量:] [关闭]
分享到:
  

 截至12月7日,今年成都已实现235个“成都蓝”,追平去年全年优良天数。图为12月初的成都天府广场。曹钦摄

 

     11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式深度  “废气废水未经处理就直接排放,对周边环境造成污染。”12月18日上午,位于绵阳市游仙区游仙路的勇兴陶瓷加工厂违规生产,被省大气强化监督检查绵阳组工作人员“逮”个正着。

    新技术﹃发威﹄ 

 18日上午11时,记者随监督检查组来到位于游仙路249号的四川兴事发门窗有限责任公司。这家企业的产品畅销全国,并远销 20余个国家和地区。

    严把﹃监督关﹄

  细致的现场监督检查背后,是更加严格的监督机制。

    做到﹃五个精准﹄ ﹃四川蓝﹄常在

  今年我省大气环境质量,在去年取得近几年最好水平的基础上继续改善。今年1月至11月,全省空气质量优良天数率为85.3%,同比提高1个百分点,成都平原地区同比提高2.8个百分点,未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%…… 分赴成都等18市开展秋冬季大气污染防治强化监督

    这家小型加工厂悄然隐藏于一废弃厂房内,属于“散乱污”企业。监督检查组当即将发现问题移交属地政府,要求依法依规查处、整改到位。“下午就采取断水断电措施,依法依规予以取缔。”游仙区环保局相关负责人表示。

    12月3日,我省启动秋冬季大气污染防治强化监督,为期两个月,11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,分赴成都、德阳、资阳等18市开展强化监督。截至12月16日,共监督检查1057个点位,发现问题点位600个。近日,记者跟随省大气强化监督检查绵阳组前往一线,直击监督检查过程。

 

    □本报记者殷鹏

    直击房顶粉尘堆积被抓现行

    去年中央环保督察期间,该公司因喷漆过程等产生废气被要求整改。“公司投入上百万元安装了最新设备,现已实现达标排放。”该公司相关负责人向监督检查组人员介绍。

    不过,“火眼金睛”的监督检查人员还是发现了一些瑕疵。“厂房顶部有散排口,房顶可见明显粉尘堆积。”省大气强化监督检查绵阳组组员赵一权指出,喷塑车间还设置有3个排风扇,有粉尘外排。

    监督检查组人员何以精准地指出问题?原来得益于新技术的应用。本次大气强化监督中,监督检查人员以清晰度极高的奥维3D地图为支撑,提前做好“功课”。“我们通过奥维地图发现,该公司房顶疑似有粉尘堆积痕迹,就到房顶确认,果然发现了问题。”组员谈其说。

    “1月初保证整改到位。”该企业负责人承诺。

    在大气强化监督中,监督检查组通过不间断开展明察暗访,充分利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等技术手段,精准锁定违法企业和污染源。

    当日下午3点,监督检查组一行来到游仙区宝山路西段,对绵阳铜鑫铜业有限公司进行现场检查。选择此点位,是因为去年该公司曾因粉尘超标排放被周边居民举报。“我们投资上千万元,安装了两套脉冲袋式烟气处理系统,形成‘双保险’。”

    该公司副总罗佳表示,为实现实时监控,还在排气口安装了在线监测系统,并与手机联网,可24小时查看排气口数据变化情况。监督检查组人员查看了在线监测实时数据,确认粉尘达标排放后才离开。

    分析

    扬尘管控不到位须重视

    省环境监察执法局相关负责人表示,本次监督采取异地交叉检查,对“散乱污”企业综合整治情况、燃煤锅炉综合整治情况、挥发性有机物治理情况、工业企业环境守法情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况等10项内容进行强化监督。

    监督范围以成都平原8市为主,涵盖川南4市、川东北5市和工业重镇攀枝花市。监督时间为2018年12月3日至2019年1月29日,其间共安排4轮次不间断检查。如今,大气强化监督行动已进入第二轮,截至16日,已发现问题点位600个。“与去年相比,今年大气强化监督发现的突出环境问题明显减少,不少企业在经历了中央环保督察、省级环保督察及‘回头看’之后,加大了对环保问题的重视程度,该上设施的上设施,该整改的积极整改。”

    尽管如此,本次大气强化监督仍发现三大问题。

    “首先是建筑工地扬尘管控普遍不到位。”上述负责人说,绝大多数建筑工地未全面落实“六必须”“六不准”等扬尘管控要求,导致建筑工地扬尘问题占问题总数的四成左右。比如,大气强化监督乐山一组在对乐山市市中区青江片区锦绣星城二期进行检查时,发现项目现场设有2台雾炮机,但处于停运状态,也没有采用移动喷淋设施对路面进行洒水降尘作业,整个路面尘土飞扬。

    工业企业污染防治措施不到位和“散乱污”清理整治不彻底问题也较为普遍。“每轮检查结束,我们都会将发现的问题向当地政府集中反馈。”省生态环境厅大气环境管理处处长昝学军表示。

    本次监督中也发现值得推广的经验。“绵阳对建筑施工扬尘污染防治实行‘红黄绿’牌管理制度,一旦出现相关问题,马上亮‘红牌’停工,希望此举能在全省推广。”省大气强化监督检查绵阳组组长刘佳锋建议。

    雅安为更好地推进污染物总量减排工作,重点对氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等污染物的减排和使用情况进行月调度,得到业内人士的点赞。

谋划

    让﹃成都蓝﹄更多

   “数据向好,但不敢松懈。”省生态环境厅总工程师赵乐晨说,大气环境质量改善程度如何,年度目标任务完成得怎样,重要的还是看冬季。

省生态环境厅厅长于会文表示,为让今冬我省重污染天数更少、优良天数更多,要做到“五个精准”。

    对症下药,精准管控。我省今年3月启动大气污染源的清单更新工作,对重点污染企业按照轻重缓急排序,分区域分时序列出优先管控清单,一旦出现持续重污染天气,就会精准实施错峰生产、压产限产、工地停工和机动车限行等强制性措施。

    强化监督,精准监管。继续加强“散乱污”企业清理,按照治理一批、规范一批、关停一批的原则,切实做到“两断三清”,严格执行重点区域特别排放限值等,确保重污染天气“缩时降峰”。

    联合执法,精准打击。不间断开展明察暗访,强化卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等技术运用频次,精准锁定违法企业和污染源。更多调动市县和部门力量,公安部门管住机动车,住建部门管住工地扬尘等,形成齐抓共管的强大合力。

    加强指导,精准服务。督促企业落实环保主体责任,围绕节能降耗、清洁生产、污染防治等课题开展环保科技服务。在打击违法行为的同时,帮助企业提升污染防治水平,引导企业合法经营。

    科学研判,精准治理。我省正在加快空气质量网格化微站建设,积极搭建“天地空一体化”监测平台,开展激光雷达走航和大气颗粒物组分分析,建立完善大气污染源数据库,加大与气象部门的联合研判频次,推动预警预治更为精准。

    于会文表示,大气污染治理是攻坚战,更是持久战。我省将继续把成都平原大气污染治理作为全省环保“一号工程”,持续改善大气质量,让“成都蓝”更多,让“四川蓝”常在。

    编后

    近年来,我省多次组织省级环保督察及“回头看”行动,督促各市(州)高度重视环保问题,扭转发展观念,真正解决群众最关心的环境问题。此次,我省专门针对秋冬季开展大气强化监督,督促企业积极整改,推动地方政府创建一系列生态环境保护的长效机制,成效显著。不过,对监督中发现的扬尘管控不到位、“散乱污”清理整治不彻底等问题切不可放松警惕,除了加大省级监督检查力度外,地方政府更要精准施策,坚决啃下硬骨头。