249个饮用水水源地环境问题已全部完成整治

[发布时间:2018-12-21 09:54:35] [来源:四川日报] [点击量:] [关闭]
分享到:

    本报讯(记者殷鹏)12月18日,记者从省生态环境厅获悉,自今年我省启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,严格对照“划、立、治”3项重点任务,积极开展县级集中式饮用水水源地排查整治,截至11月28日,全省249个县级及以上饮用水水源地环境问题已全部完成整治。 

  饮水安全事关民生。我省坚持饮用水水源地底线思维,坚守水源安全红线,要求各地不遮掩、不推责、不回避,全面排查饮用水水源地环境问题。按照“统一指挥、分级实施”原则,印发《四川省县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案》,建立“省级督导、市级指挥、县级实施”的三级管理体系,整治工作顺利推进实施。 

  此外,今年以来我省还完成了219个县级及以上集中式饮用水水源保护区划定、调整、撤销工作,结合“建设保护一批、整治一批、撤销一批”工作思路,对一批水质水量不达标的水源地予以撤销,同步推进“一张网”集中供水和多水源互为联通供水机制。 

  接下来,我省将巩固整治效果,对各地已整治完成的问题进行抽查核实,确保问题按照规范整治到位,督促各地进一步压实责任,建立健全饮用水水源地保护长效机制,同时将工作重点延伸到乡镇一级,强化乡镇集中式饮用水水源保护区划定、规范化建设等问题整治。