省生态环境厅突击暗访彭山青龙片区 持续传导压力 推动问题整改

[发布时间:2018-12-26 10:16:54] [来源:四川日报] [点击量:] [关闭]
分享到:
□本报记者 殷鹏

 

“部分生产废水经简易沉淀后,竟通过渗坑排放,严重影响周边土壤及地下水环境安全。”12月25日15时45分,位于彭山青龙片区的川娃子食品厂,因部分生产废水未有效收集处理,严重污染厂外农田,被省生态环境厅暗访组“逮”个正着。

为了解中央、省级环保督察及“回头看”发现问题整改情况,当天,省生态环境厅采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,突击暗访检查该片区多个点位,希望通过暗访督查传导环保压力,推动问题整改,实现我省生态环境质量的持续好转。

 

 

为查明真相,暗访组沿着水沟一路摸排,穿过数百米湿滑的田间小道,终于发现排污口。只见淡黄色的废水直接流入沟渠,沟渠两侧已有明显污垢。“这里废水直排已有很长时间,臭气熏天,对我们的生活影响很大。”路过的村民吴大爷说。

暗访组注意到,在排污口旁,有一个大约10平方米的沉淀池。移开沉淀池井盖,暗访组大吃一惊:一股臭气扑面而来,废水经过简易沉淀后直接通过排污口排出。“这里的生产废水未按环评要求处理接入市政管网。”参与暗访的省环境监察执法局相关负责人表示。

随后,从排污口一路排查,暗访组找到排污源头——川娃子食品厂。经查,这是一家集火锅底料研发、生产、代工、销售为一体的生产型企业。

生产废水究竟排到了哪里?暗访组沿着沟渠“顺藤摸瓜”,在约1公里外找到污水的“集中安置点”——一个直径约10米,深约3米的渗坑。所谓渗坑,是指挖在地面之下用以排除地面积水或管道污水的坑。“生产废水不经处理,而是通过渗坑排放,涉嫌利用逃避监管方式排放污染物。”暗访组当场取水样和土样,连夜送省环境监测总站进行监测,现场责令该厂立即停止偷排漏排,严查原因。

 

 

记者跟随暗访组来到青龙片区天府龙城项目建筑工地。在建筑工地外,记者看到,裸土被绿色防尘网覆盖,看起来比较规范。但是,暗访组一走进建筑工地,就发现刚才的一幕只是“面子工程”,建筑工地内存在诸多问题,如大量裸土未覆盖、未采取湿法作业、未设置围挡和喷淋、未硬化临时道路、未设置进出车辆冲洗设施、运输车辆未密闭且带泥上路等。

“为什么不铺设防尘网?”“施工多久了?”面对暗访组的一系列追问,建筑工地的工人却狡辩:“刚刚开工没几天,我们是新来的,不清楚。”

对于发现的问题,暗访组表示,该工地未严格落实建筑工地施工“六必须、六不准”和“六个百分之百”的要求,涉嫌违反《大气污染防治法》关于建筑施工扬尘污染防治的有关规定。此外,暗访组还抽查了四川同庆南风有限责任公司等点位。

对于暗访组发现的问题,当地相关负责人表态,违规的建筑工地立即停工整改,还将对辖区所有的沟渠和水体进行一次再排查,并严肃追责。

“企业表面光鲜不够,后院和死角也得做好环保工作。”省生态环境厅厅长于会文表示,中央生态环境保护督察“回头看”期间,我省切实解决了一大批群众身边的突出生态环境问题,但当前生态环境保护工作正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,一刻都不能松懈,必须确保问题整改到基层,打通环保最后一公里,才能让人民群众有更多的获得感和幸福感。

震惊 废水通过渗坑排放  当天下午,在青龙片区莲池村二组,暗访组发现一水沟散发出刺鼻臭味,水面覆盖着一层厚厚的油污。“附近可能有生产废水直排。”暗访组推测。违规 工地大量裸土未覆盖  冬季,空气质量是群众最关注的话题。因此,暗访组对建筑工地是否按照有关规定施工颇为关注。