应对气候变化与对外合作处赴广元、绵阳两地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

分享到:
[发布时间:2019-07-17 09:59:14] [来源:综合处] [点击量:] [关闭]

    不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,厅应对气候变化与对外合作处坚持高标准部署、高质量推进,带着问题深入学习、结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,将主题教育与工作实践紧密结合起来,确保主题教育取得扎实成效。201978日至10日,厅应对气候变化与对外合作处党支部书记、处长茆爽一行赴广元、绵阳两地开展不忘初心、牢记使命主题教育调研工作。此次调研的主要内容是了解应对气候变化工作推进情况,分析绿色低碳发展形势,听取市(州)生态环境局和企业对当前和“十四五”应对气候变化工作的意见和建议。

    在我省第一个国家低碳试点城市、国家气候适应型城市建设试点——广元市,调研组走访了广元市固废循环经济园,了解城市生活垃圾焚烧发电项目建设运营情况,现场考察了大唐集团风力发电场和广元海螺水泥有限责任公司,实地了解了赤化镇低碳农业园、低碳景区和芸香社区低碳社区试点的建设进展情况。同时,调研组与广元市生态环境局、低碳发展局进行了交流座谈,听取了广元市低碳试点城市建设情况汇报,对推进“双试点”再上新台阶提出了建议。

    在绵阳市,调研组实地考察了神华四川能源有限公司江油发电厂和江油红狮水泥有限公司,了解了企业碳排放监测、报告与核查(MRV)体系建设情况,听取了企业参与和适应全国碳排放权交易市场情况。座谈会上,详细听取了绵阳市2018年度控制温室气体排放目标、企事业单位温室气体排放信息披露等各项工作完成情况以及下一步重点工作,建议绵阳市继续完善应对气候变化工作机制,形成应对气候变化工作合力,探索创新低碳发展新举措。

    本次调研对我处充分了解我省重点市(州)应对气候变化工作推进情况、绿色低碳发展形势具有现实意义,同时也为制定我省“十四五”应对气候变化工作重点提供了参考依据,通过现场考察和思想交流,进一步坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念、增强了宗旨观念,加强了党性修养,推动学习教育往实里走,往深里走,往心里走。(厅应对气候变化与对外合作处党支部)