卓越 创新 开放 团结
首期天府碳资产管理沙龙暨四川省碳市场政策培训成功举办
分享到:
[发布时间:2021-11-09 17:10:47][点击量:] [关闭]

2021119日,四川省环境政策研究与规划院、四川联合环境交易所、全国碳市场能力建设(成都)中心、四川省环境科学学会应对气候变化专业委员会、四川省环境保护政策法制研究会碳排放权交易政策法律研究专委会联合举办主题为提升碳资产能力,做好碳配额清缴的首期天府碳资产管理沙龙暨四川省碳市场政策培训。

聚焦碳市场交易,超1000人线上观看

举办方围绕碳交易热点、重点问题,邀请专家围绕碳排放权交易管理政策、碳排放配额分配与使用、企业温室气体排放数据质量控制、碳排放权交易市场行情、企业碳资产管理、碳排放权质押融资开展了深度解读和分析。据统计,共有来自四川省和各市(州)生态环境部门、重点排放单位、高等院校、三方机构、金融机构的1000多人线上观看。

活动最后,四川省环境政策研究与规划院、四川联合环境交易所、全国碳市场能力建设(成都)中心、成都市环境保护科学研究院、中国质量认证中心成都分中心、能源能源集团大渡河碳资产管理中心联合发布《四川省碳排放权交易政策汇编(2021)》。《政策汇编》囊括气候变化科学基础、中国与全球气候治理、气候变化政策、碳交易管理政策、碳市场补充机制、市场机制建议和倡议等内容,为各级主管部门和重点排放单位了解和参与碳市场、管理碳资产提供实用工作手册。

突出碳资产管理,专家竞提金点子

减污降碳协同增效是促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手。威立雅三瓦窑热电(成都)有限公司自2016年以来,实施节能技改、优化机组运行、提升机组能效,温室气体排放实现大幅减少。该公司技术总监金治文建议,要合理平衡减污与降碳关系,推动深度治污与节能降碳的双赢。国家能源集团大渡河碳资产管理中心专家张洪表示,碳市场的生命线是碳排放数据的质量。建议重点排放单位对照碳排放核算与核查指南,开展重点参数监测,建立健全数据质量管理体系。

碳市场既是挑战,更有机遇。今年923日,乐山市商业银行向重点排放单位发放全省首笔碳排放权质押贷款。围绕发展碳排放权衍生金融,该行业务创新副主任徐时波呼吁,尽快出台全省碳排放融资管理政策,将地方银行纳入碳排放减排支持工具实施范围内,进一步降低企业降碳融资成本。

做好碳配额清缴,防范法律和信用风险

全国碳市场第一个履约周期将在年底结束。生态环境厅应对气候变化与对外合作处相关负责人在活动上表示,生态环境厅高度重视碳市场工作,已印发《四川省碳排放权交易市场数据质量监管和碳排放配额清缴工作方案》,成立碳市场工作专班。下一步,将进一步理清省、市(州)两级生态环境部门权责,强化企业名录、数据质量、清缴履约等重点环节监管,确保排放数据质量和按时履约率双提高

国家核证减排量(CCER)将是重点排放企业低成本履约的重要补充产品。四川联合环境交易所常务副总蒋洁萍表示,将发挥CCER交易平台功能,协助重点排放单位做好全国碳市场第一个履约周期使用CCER抵销配额清缴的工作。四川省环境政策研究与规划院能源与应对气候变化研究中心主任陈明扬表示,将继续服务全省碳资产能力提升,定期举办天府碳资产管理沙龙。

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号