《四川省积极有序推广和规范碳中和方案》解读

分享到:
[发布时间:2021-04-02 16:56:32] [来源:气候与合作处] [点击量:] [关闭]

四川省积极有序推广和规范碳中和方案

近日,四川省生态环境厅、省文化和旅游厅、省体育局、省机关事务管理局、省林业和草原局联合印发了《四川省积极有序推广和规范碳中和方案》(川环发〔2021〕5号)。

一、出台背景

社会活动层面的碳中和是指测算组织或个人在特定时间内从事生产、经营等活动直接或间接产生的温室气体排放量,在强化降碳行动的基础上,通过植树造林、购买碳信用等方式,抵消温室气体排放的行为。开展碳中和是普及低碳理念的重要抓手,有利于营造绿色复苏、低碳转型的良好社会氛围。

近年来,四川社会活动层面碳中和发展态势良好,制定出台区域性会展活动碳足迹核算与碳中和实施指南,成立绵阳大熊猫碳汇专项基金,开发川西南林业碳汇、农村沼气等碳减排项目,推动广元碳汇进上海世博会、广东亚运会,通过植树造林实现宜宾市兴文县人代会、第二届国际城市可持续发展高层论坛等活动碳中和。依托碳中和服务平台完成四川省林业碳汇国际研讨会、2019天府金融论坛、2020成都国际环保博览会等50多场(次)活动的碳中和或部分抵消,雅安大数据产业园建成全国首个碳中和国家绿色数据中心,青城山—都江堰风景名胜区成为国内首个碳中和景区,累计注销国家和地方核证减排量1900余吨,相当于近22万辆家用轿车停驶一天。

为弘扬以低碳新风尚,调动社会力量参与碳达峰、碳中和,落实生态环境部发布的《大型活动碳中和实施指南(试行)》,亟需加强社会层面碳中和活动的引导、规范和推广。

二、基本原则

(一)突出重点,大力推广。将碳中和作为控制温室气体排放、推进低碳发展的重要场景,以大型活动为引领,倡导各类活动碳中和,完善碳中和支撑服务体系。

(二)突出特色,科学开发。发挥林草碳汇、光伏、农村沼气等环境资源禀赋优势,参与推进国家核证自愿减排量开发,有序推动公众行为减排、林草碳汇提升、城乡环境整治、节能低碳改造等碳减排量开发,打造“四川品牌”碳信用。

(三)突出有序,规范管理。分步骤、分阶段有序推进,统筹推广应用和规范管理,按照谨慎监管原则,完善监管机制和风险管控措施,强化信息披露和信用管理。

三、主要内容

(一)主要目标。以绿色生活和低碳发展为归宿,以赛事、会议、论坛、展览等大型活动为重点,以平台建设、宣传推广、项目示范为抓手,推动各类社会活动实施碳中和,到2025年初步构建起碳中和政策标准和支撑服务体系。

(二)实施主体。包括机构实施主体和个人。支持将机构实施主体集中开展的碳抵消与个人自愿实施的碳抵消相结合。

(三)重点任务。包括制定碳中和政策规范、搭建碳中和服务平台、丰富碳减排信用产品、扩大碳中和实施范围、实施碳中和示范项目五个方面,明确了构建推广和服务体系的具体举措。

(四)保障措施。包括强化组织领导、保障资金投入、加强宣传引导三个方面,明确了责任分工,建立宣传和信息披露机制。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号