首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 信息公开 > 辐射信息

我为群众办实事,服务基层解民忧——四川省辐射站积极帮助地方化解辐射环境投诉

[发布时间:2021-09-15] [来源:四川省辐射环境管理监测中心站] [关闭]

自第二轮第四批中央环保督察启动以来,四川省辐射站发挥专业技术、监测设备优势,积极为市县两级提供技术支援服务,有效化解乐山市5G移动通信基站、盐源县500千伏输变电工程的等多起电磁辐射环境投诉,推进我为群众办实事实践活动走向深入。

一是成立工作专班。积极发动党员干部参加央督辐射环境投诉处理工作,成立由专家、技术骨干组成的技术支援服务工作专班,弥补基层电磁环境辐射监测能力薄弱的短板。

二是建立快反机制。收到基层技术支援请求后,迅速启动技术支援服务快反机制,在1小时内派出监测技术人员,抵达投诉地点立即开展现场监测,确保投诉处置的及时性。

三是用监测数据说话。邀请投诉群众代表全程参与现场监测,现场将实测数据与国家规定的标准限值进行比较,告知投诉群众周边辐射环境状况,满足人民群众知情权。

四是坚持辐射科普同步。监测技术人员在开展辐射环境监测工作时,积极向周边群众开展核与辐射科普知识宣传,进一步化解群众心中疑虑,消除谈辐色变的恐慌心理。

盐源500千伏输变电工程投诉处置现场


乐山市5G移动通信基站投诉处置现场

国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号