打好臭氧污染防治攻坚战 强化监测技术支撑 四川省开展挥发性有机物(VOCs)走航和监测技术服务驻点帮扶

时间:2020-09-11 11:13:54 [ 双击滚屏 ] 浏览次数: 分享到:


今年,四川省臭氧污染早发,提前到428日出现区域性污染,省生态环境厅高度重视,提前布置全省臭氧污染防治工作,要求7月到9月在全省臭氧污染较重的10个重点城市(成都、自贡、德阳、绵阳、眉山、资阳、乐山、宜宾、内江、泸州)开展挥发性有机物(VOCs)走航监测工作,并由5位副厅级领导带队,深入各地进行驻点帮扶指导,发现问题及时反馈地方政府处理。

为统一规范挥发性有机物(VOCs)走航监测工作,省生态环境监测总站负责总体组织协调和技术指导。主要举措是:一是编制《四川省重点城市挥发性有机物(VOCs)走航监测工作方案》,明确分工和工作重点;二是制定《四川省挥发性有机物(VOCs)走航监测流程指导手册》,并加强对各地人员培训指导;三是配合生态环境厅,每周派工作小组深入企业抽查、暗访,现场查找问题;四是走航监测在每周至少完成1次日间和1次夜间走航监测基础上,及时进行回头走航监测,评估前期整治效果,为地方动态调整管控措施提供依据。

截止目前,全省共计出动278次挥发性有机物(VOCs走航监测,完成7期《四川省重点城市挥发性有机物(VOCs)走航分析报告》,7期累计发现319个高值排放区域(含疑似排放企业和异常区域),其中超固定污染源大气挥发性有机物无组织排放标准点位155个。空气质量预测预报和空气质量监测实际数据表明,通过走航监测和大气污染防治驻点帮扶指导,取得明显效果,实现了污染时长缩短、污染峰值削减、污染等级降低的目标。

下一步,四川省还将持续开展走航监测,总结前期监测中存在的问题,进一步加强监测技术指导和提高数据质量,增强和执法部门以及地方政府的联动,不断提升我省挥发性有机物(VOCs)治理和管控水平,为打好打赢臭氧污染防治攻坚战,建设美丽四川贡献力量。


来源:监测总站   作者:   责任编辑:   
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号