雷毅副厅长赴省生态环境监测总站专题调研秋冬季大气重污染监测及预报预警工作

时间:2021-01-08 09:25:49 [ 双击滚屏 ] 浏览次数: 分享到:

17日,生态环境厅副厅长雷毅赴四川省生态环境监测总站专题调研秋冬季大气重污染预警预报、大气污染防治走航监测帮扶及数据应用评估工作。生态环境厅大气处处长李德俊、监测处副处长韩丽莎陪同调研,省生态环境监测总站总工何吉明、大气室副主任曹攀及部分工作人员参加专题调研会。

在调研会上,雷毅首先听取了省生态环境监测总站关于近期及冬季中长期大气重污染形势预报分析和秋冬季颗粒物及挥发性有机物(VOCs)走航监测帮扶工作及数据应用情况的汇报,强调重污染过程预警预报、帮扶走航监测及数据应用、重污染过程分析及应急预警成效评估等工作要形成完善的闭环体系,提出要在建机制、谋协同和提能力三个方面做出突破。首先,建立部门间的协调沟通机制,监测要与气象、水利等密切部门开展联动合作机制,提高污染预警预报和综合分析研判能力;在协同方面,要做到提前预判预警、走航监测帮扶过程中要充分发挥“测管协同”机制,要大气、监测、执法等多部门联动,努力降低污染物累积,严防出现重度污染天气,在能力提升方便,要切实做好监测部门的监测设备硬件和人才技能软件两方面的同步提升,发挥。同时,要求进一步加强走航监测保障,落实数据分析应用,提出大气重污染预警管控的方向和建议,提炼走航监测成果,评估走航监测效果。李德俊、韩丽莎也提出了相关重要意见和建议。

最后,雷毅指出,秋冬季大气监测的测管协同,要可操作,可落地,确保监测工作最终有手段,有效果。

来源:监测总站   作者:   责任编辑:   
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号